VOX POPULI Аида Жунусова 18 октября, 2019 08:00

«Мамочкино кладбище»: Здесь похоронены дети репрессированных женщин из Карлага

«Мамочкино кладбище». Караганда. 2019 год
«Мамочкино кладбище». Караганда. 2019 год
Фото: Аида Жунусова
Вместо могилок с оградой и памятником — почерневшие от времени железные колышки, отдаленно напоминающие кресты. Большинство — безымянные, лишь к нескольким прибиты таблички. В 30 километрах от Караганды, неподалеку от бывшего здания управления Карлага, расположено «Мамочкино кладбище». Со времен большого террора прошло больше 80 лет, но до сих пор неизвестно, сколько детей здесь похоронено...

Вход на кладбище
Вход на кладбище

Кладбище находится близ поселка Долинка. В годы репрессий неподалеку от этого места располагался родильный дом, само кладбище находилось на территории структурного подразделения Карлага — в Центральном полеведческом отделении.

Издали его трудно заметить, на входе прикреплена табличка с названием. Ворота всегда открыты, лишь от ветра едва прикреплены друг к другу проволокой. 

Здесь насчитывается около 50 крестов. На кладбище захоронены дети, умершие в 1930–1940-е годы, а также роженицы. По некоторым данным, здесь покоятся и мужчины, узники Карлага.


Памятный мемориал, посвященный жертвам сталинских репрессий
Памятный мемориал, посвященный жертвам сталинских репрессий

Кладбище закрыли в начале 1960-х годов, после чего за захоронениями никто не следил. В 2003 году территорию облагородили сотрудники музея Карлага. Месту присвоили статус мемориального комплекса.

Сюда приезжают не только казахстанцы, но и иностранцы, чьих семей также коснулись репрессии.

Как пояснил научный сотрудник музея Карлага историк Андрей Дребезгов, на самом деле территория кладбища больше огороженной части.


Андрей Дребезгов
Андрей Дребезгов

— Реальная площадь составляет около 500 квадратных метров, — пояснил Андрей Дребезгов. — Рядом с кладбищем протекает русло реки. Сейчас воды там мало, но когда идет разлив, на территории от ограждения до русла реки (это примерно еще 3–4 метра) вымываются человеческие останки. Это известно из воспоминаний старожилов. Неподалеку от поселка Долинка также находят останки заключенных.

— Могилы здесь не раскапывали. Возможно, детей хоронили в бочках. Воспоминания об этом содержатся в книге «Карлаг» издательства «Болашак». Как рассказывает Гульжамал Майлина, жена известного писателя Беимбета Майлина, ее дочку положили в емкость, мимо проходила медсестра, увидела, что ребенок жив, и девочку удалось спасти. 

— Есть еще одно предположение. Так как морозы в Центральном Казахстане сильные, земля промерзала больше чем на метр. Тела складировали в бочки, а хоронили, когда становилось тепло и земля оттаивала.


Безымянные колышки на «Мамочкином кладбище»
Безымянные колышки на «Мамочкином кладбище»

Кроме того, в 1943 году вышла директива ГУЛага, согласно которой разрешалось хоронить по 15–20 человек в одной могиле.

— Известно, что на территории поселка Есенгельды было массовое захоронение. Там найдено 5 могил, площадь каждой — 4 на 6 метров. Заключенных хоронили без одежды, на кисть руки надевалось жестяное кольцо, на котором был выбит номер. В углу такой могилы ставилась табличка, на которой были указаны эти номера, — добавил Андрей Дребезгов.

На самом «Мамочкином кладбище» есть могилы еще меньшего размера — 1,5 на 1,5 метра.

Эта могила отличается от безымянных колышков. Среди местных жителей ходят слухи, будто ее облагораживают родители, которые чудом отыскали место захоронения своего ребенка.

По словам сотрудников музея, за могилой кто-то ухаживает столько времени, сколько существует музей, то есть почти 9 лет. Приезжает, красит и уезжает. Личность тех, кто это делает, установить не удалось.

Также на территории «Мамочкиного кладбища» имеются памятные знаки, которые установили представители различных духовенств.


Могила Алексея Зарицкого
Могила Алексея Зарицкого

Здесь захоронен католический священник Алексей Зарицкий. О нем известно не очень много. Алексей был арестован советскими властями в 1948 году. Священника осудили на 10 лет лишения свободы. В 1954 Алексей был сослан в Караганду, а в 1956-м освобожден от ссылки и вскоре реабилитирован. Мужчина остался жить в Казахстане. В 2001 году Алексей был причислен к лику блаженных.

По словам Андрея Дребезгова, за время существования Карлага в лагере родилось более 1,5 тысячи человек. Данных о количестве умерших детей, так же, как и о количестве захороненных на «Мамочкином кладбище», нет. Считается, что всего за весь период существования Карлага через него прошло более 1 миллиона человек.

Малыши рождались слабыми, так как узницы Карлага зачастую работали до последнего месяца беременности, их освобождали за 2 недели до родов. Как рассказывает Андрей Дребезгов, новорожденных забирали у матерей практически сразу и отправляли в дом малютки. Туда матерей водили 3 раза в день под конвоем, чтобы они могли покормить детей. Однако нередко у женщин пропадало молоко из-за истощения. По достижении 3–4 лет малышей направляли в детские дома. На территории Карлага их было четыре: Компанейский, Литвиновский, Осакаровский и Бесобинский. После детей использовали как бесплатные рабочие руки.

Мы не стали публиковать архивные фотографии голых детей с опухшими от голода животами. Зрелище не для слабонервных. Снимки висят в Музее памяти жертв политических репрессий в Караганде.


Карагадинский исправительно-трудовой лагерь
Карагадинский исправительно-трудовой лагерь

Дети могли попасть в лагерь не только по 486-му приказу, который подразумевал репрессии в отношении членов семей изменников родины. 7 апреля 1935 года вышло постановление, согласно которому детей, достигших 12 лет, могли приговаривать ко всем мерам уголовного наказания за кражи, грабежи и разбой, вплоть до расстрела. А с 10 декабря 1940 года — еще и за порчу железнодорожных путей.

— В Москве находится музей ГУЛага. Их сотрудники были у нас с визитом и привезли список расстрелянных на Бутовском полигоне, — рассказывает Андрей Дребезгов. — Так вот, самый молодой в списке — мальчик 13 лет. Он был расстрелян за кражу 2 двух булок хлеба...

Самая высокая смертность среди детей отмечалась в 30-х годах. Основные причины — истощенность, инфекции, тяжелые болезни. По данным историков, и в детских учреждениях условия были ужасными: здания были недостаточно утеплены, были проблемы и перебои с питанием. В бараках, где порой жили маленькие дети, царили холод, сырость, грязь, антисанитария. Еще хуже с условиями было в женских бараках. В конце 40-х — начале 50-х годов детскую смертность удалось победить.


О масштабах сталинских репрессий написано немало художественной литературы, научных статей и работ. Однако здесь, на «Мамочкином кладбище», когда смотришь на эти мягкие игрушки, которые не достались похороненным здесь детям, цветы, которых некоторые из них никогда не видели, невозможно сдержать слезы. К горлу подкатывает ком и возникает только один вопрос: «За что?» Посетить это место обязательно нужно…


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова