VOX POPULI Алёна Мирошниченко 30 мая, 2019 16:00

Маленькая родина: Город Талгар

Маленькая родина: Город Талгар
Фото: Алёна Мирошниченко
Мы продолжаем поездки по алматинскому региону и на этот раз предлагаем посетить вместе с нами город Талгар, который, как утверждают учёные, являлся одним из крупнейших средневековых городов Илийской долины.

Город Талгар — административный центр Талгарского района — раскинулся в юго-восточной части отрогов Заилийского Алатау, в межгорной Илийской долине на высоте около 1 000 метров над уровнем моря, в 25 километрах от Алматы по так называемому Талгарскому тракту. Талгар находится на одной параллели с такими известными городами, как Гагры и Владивосток.

Талгарский район — один из самых живописных районов Алматинской области. Его площадь — 3 700 км². Он занимает большую часть территорий Государственного Иле-Алтауского национального парка, в пределах горного массива Заилийский Алатау, и имеет выход к береговой линии Капчагайского водохранилища.


Здание районного акимата
Здание районного акимата

В составе района 11 сельских округов и сам город. В 61 населённом пункте проживает 194 701 человек — около 47 национальностей и народностей. Население Талгара в 2018 году составило 43 190 человек.

Аким Талгарского района Алматинской области — Рыскелды Сатбаев. Градоначальник Талгара — Жандос Ауелбаев.



Реконструированная крепость Талхиза
Реконструированная крепость Талхиза

История Талгара, как утверждают археологи, уходит в глубь веков. Первые упоминания о городе появились в 982 году н. э., тогда он носил имя Талхиз. В ту пору здесь проходил знаменитый Шёлковый путь. Анализируя название «Талхиз», ученые пришли к выводу, что оно было искажено и звучало не иначе, как Талхир (Тальхир).

По археологическим раскопкам удалось установить, что город начал формироваться в VIII–IX веках, а наиболее интенсивное его развитие пришлось на X – начало XIII века.

Талхиз, или Талхир, был крупным торговым и промышленным центром на правом берегу реки Талгар. Город был обнесён крепостной стеной. Здесь работали базары, гончарные и стеклодувные мануфактуры, кузницы и ювелирные мастерские. Были развиты металлообрабатывающее, гончарное, стекольное, косторезное ремёсла, строительное дело. Кроме того, раскопки показали, что жители города занимались землепашеством и скотоводством.


Сход казаков в станице Софийской, 1914 год
Сход казаков в станице Софийской, 1914 год
Фото: e-talgar.com

После основания укрепления Верное (ныне Алматы) в феврале 1854 года по решению местных властей вокруг него было заложено несколько казачьих станиц для усиления восточных границ Российской империи: Надеждинская (ныне Есик), Любавинская (ныне Каскелен) и Софийская (ныне Талгар).

Станица Софийская была заложена в феврале 1858 года, когда хорунжий Жеребятьев с двадцатью четырьмя семьями сибирских казаков основал на правом берегу реки Талгар первые постройки поселения.

В 1918 году станица Софийская переименована в село Мураево, а через год — в станицу Талгар.

22 декабря 1959 года Талгар стал городом районного подчинения, с января 1965 по 1998 год был городом областного подчинения. До 1969 года он являлся центром Илийского района, а с мая 1969 года — центром Талгарского.


Свято-Никольский храм
Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм — один из старейших православных храмов Семиречья. Он построен в станице Софийской в 1900 году по проекту прославленного архитектора Андрея Павловича Зенкова. Никольский храм в Алматы был построен по тем же чертежам, но немного позже.

В феврале 1920 года, во время безбожных гонений, настоятель храма протоиерей Иоанн Гранитов и диакон Константин Зверев были арестованы большевиками и убиты. Позже прославлены в лике священномучеников.

В 30-е годы советской власти купола были сняты, церковная утварь уничтожена, правая сторона разобрана и перестроена под фойе клуба. Помещение храма использовали и под овощной склад, был он и кинотеатром. Ещё здесь хотели построить спортивный комплекс с бассейном, но выяснилось, что здание деревянное, и от плана строительства бассейна отказались. Храм был вновь освящён 22 мая 1995 года.


Дома, хранящие в себе дух казачьей старины конца IXX – начала ХХ века, до сих пор украшают Талгар, напоминая о его истории. Например, этому дому, принадлежащему когда-то семье атамана, около 150 лет. В советское время в нём располагался ЗАГС. Сейчас дом, находящийся на балансе государства, пустует.

Одно из старейших предприятий республики по производству пищевого спирта — Талгарский спиртовой завод — было основано в 1886 году купцом первой гильдии Никитой Яковлевичем Пугасовым. Это одно из немногих предприятий города, процветающих и работающих на полную мощность по сей день.


Помещение спиртзавода
Помещение спиртзавода

Все 133 года завод работает по классической технологии получения этилового спирта из зерновых культур. По своим качественным характеристикам продукция предприятия превосходит аналоги как в Казахстане, так и за рубежом. Основные потребители талгарского спирта — медицинские и фармацевтические учреждения, ликёро-водочные заводы, производящие элитные водки и крепкие алкогольные напитки.

В 1888 году в станице Софийской купец Пугасов построил кожевенный завод, который в 1918 году был национализирован. В 1926 году на базе этого завода создана артель «Большевик», переименованная позже в артель «Красный овчинник», где были налажены коже-сыромятное, кожевенно-обувное, овчинно-шубное, сапоговаляльное производство, а также ремонт и индивидуальный пошив обуви. В 1935 году было освоено пимокатное и лесопильное производство.

В 1958–1959 годах на базе артели «Красный овчинник» была создана кошмоваляльная фабрика, которая стала производить до 2 000 тонн юртового войлока в год.


Мемориал славы в парке отдыха
Мемориал славы в парке отдыха

Свой отпечаток в истории района оставили годы Великой Отечественной войны. В предвоенные годы в Талгаре формировался один из батальонов знаменитой 316-й стрелковой дивизии, впоследствии переименованной в 8-ю Гвардейскую Панфиловскую.


Талгарская трикотажная фабрика
Талгарская трикотажная фабрика

Интенсивное развитие промышленного производства в Талгаре произошло в 60-е годы. В этот период были открыты ремонтно-механические мастерские, на базе которых позднее организован Талгарский экспериментальный литейно-механический завод; завод «Зергер», затем преобразованный в «Катализатор»; первое автотранспортное предприятие общего пользования — Талгарское АТП; автобусный парк для перевозки пассажиров, в настоящее время реорганизованный в АО «Автобусный парк».


Здание бывшей автобазы
Здание бывшей автобазы

С распадом Союза, как, впрочем, и во всех городах Казахстана, предприятия в Талгаре стали закрываться одно за другим — в провинциальный городок пришла безработица.

Многие немцы и греки выехали на историческую родину. Большая часть населения потянулась в поисках работы в Алматы, кто-то занялся торговлей, кто-то — частным извозом.

В 90-х из-за развала предприятий теплоснабжение в домах было отрезано. Люди отапливались печками-буржуйками и выводили на улицу трубы, которые стоят по сей день.


— Мои предки по матери — все казаки, и с Талгаром у меня много что связано. Конечно, в советское время город был другим: все предприятия работали, по городу ходили автобусные маршруты, тротуары были, фонари горели на каждой улице, а сейчас — только на центральной, где акимат.

Кинотеатра в городе нет. С детьми погулять негде — на весь город два надувных батута. В плане досуга молодёжи у нас негде развлечься. В основном все в город ездят. Некоторые в парке на лавочке пиво пьют.

Городок неспокойный в криминальном плане. Но в последние два года вроде тише стало, — рассказывает житель Талгара Владимир, который любезно согласился провести для меня экскурсию по городу. 


Автостанция
Автостанция

— С работой тоже не очень... 85% жителей работает в Алматы. Оставшиеся 15% — кто на базаре торгует, кто таксует. В 90-х годах много народа уехало, и сейчас русскоязычное население продолжает уезжать активно, но зато появилось много приезжих — оралманов, каракалпаков.

VOX: Смог бы ты поменять Талгар на большой город?

— Я много где был — и в Европе, и в России, — но придерживаюсь старой поговорки: «Где родился, там и пригодился». Мне наши горы нравятся, и ради гор здесь стоит жить.

Я думаю, что постепенно мы придём к цивилизации. Недавно нам газ провели. Автобусные маршруты, которые не действовали с начала двухтысячных, теперь пустили.


Александр Ефанов, житель Талгара:

— Мы приехали с семьёй в Талгар в 1974 году. Это был совсем другой городишко — с тротуарами, хорошими дорогами.

VOX: Вам нравится Талгар сейчас?

— Хороший, компактный городок. Люди здесь добрые. И от Алматы близко. Одно плохо — слабые дороги и нет работы. Сейчас мужчины работают в основном в Алматы: в охране, на стройках… Вы утром посмотрите, сколько у нас на мосту людей голосует, а сколько частных машин выезжает из города!

VOX: Есть ли будущее у Талгара?

— Помните, несколько лет назад была разработана программа развития малых городов? Так вот, у нас ничего нет. Всё так и заглохло. Нам производство надо открывать. Дороги у нас слабые.

Алия Шакибаева, жительница Талгара:

— Раньше у нас все были при работе. Сейчас люди могут развивать свой бизнес, но это не все, а те, у которых есть деньги и связи. Простые люди не могут что-то открыть.

В 2000-х у нас хотели развивать новое производство, возрождать старое, но не пошло почему-то.


Центральная улица Кунаева
Центральная улица Кунаева

VOX: Поменяли бы Талгар на большой город?

— Нет, что вы! Никогда. Я родилась, выросла здесь, закончила школу № 1. Это же моя родина. У нас горы рядом. Мы тут все друг друга знаем. У нас дети работают в Алматы, а живут — в Талгаре.

VOX: Есть ли у Талгара будущее?

— Нам дороги надо сперва построить, предприятия восстановить, а то такие махины стоят замороженными.



Мост через реку Талгар
Мост через реку Талгар

В настоящее время в Талгаре действуют компания по производству полуфабрикатов Baron Food, фабрика по изготовлению мебели из металла и пластмассы ZETA, фабрика по производству одежды GLASMAN, Талгарский трикотажный комбинат, Талгарский кирпичный завод, опытно-экспериментальный завод «Зергер», фабрика «Казахстан Тексти Лайн» и другие мелкие предприятия. 


Школа № 1
Школа № 1

В городе имеется 10 средних школ, 5 детских садов. Казахско-Турецкий лицей, профессионально-технический лицей № 4, 5 колледжей: медицинский, педагогический, гуманитарно-экономический, юридический, агробизнеса и менеджмента.


Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента
Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента

Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента — одно из старейших учебных заведений не только в Талгаре, но и во всей республике. Он был основан в 1918 году. Год назад колледж отметил вековой юбилей.


Андрей Дербенцев, житель Талгара:

— Я родился и вырос в Талгаре. Городок наш не изменился с советских времён. Арыки только закапали, сейчас ни одного арыка нет. Тротуаров тоже нет.

Что касается работы, я занимаюсь строительством. Работу и здесь можно найти: сейчас многие тут строят частные дома.

VOX: Было ли хоть раз желание поменять Талгар на, скажем, Алматы?

— В Алматы можно ездить на работу или погулять, а без Талгара я никак. Тут и мама, и родственники, и друзья. Мой городок мне очень нравится. Только на горы посмотришь, и уже сердце радуется.



Пик Талгар
Пик Талгар
Фото: i-a.d-cd.net

Величие первозданной природы гор производит неизгладимое впечатление. Пик Талгар высотой в 4 973 метров, который хорошо виден даже с Капчагайского водохранилища, пик Актау, Богатырь, ущелья Средний, Левый и Правый Талгар привлекают туристов и альпинистов не только из Казахстана, но и из других стран.

Природное достояние Талгарского района — Иле-Алатауский государственный национальный природный парк. Здесь произрастает более 1 000 видов растений. Животный мир охраняемой территории невероятно богат и разнообразен. По данным исследователей, на территории заповедника обитает 38 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 900 видов насекомых. 22 вида животных и 28 видов растений занесены в Красную Книгу Казахстана.


Река Талгар в Талгарском ущелье
Река Талгар в Талгарском ущелье

Река Талгар берёт начало в Талгарском леднике, образуется слиянием рек Левый Талгар и Правый Талгар и впадает в Капчагайское водохранилище.

Плотина, построенная на реке, трижды спасала город Талгар от разрушительных селевых потоков.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко