VOX POPULI Аиша Самад 19 марта, 2020 17:30

Люди в масках, или Начало карантина словами алматинцев

Люди в масках, или Начало карантина словами алматинцев
Фото: Аиша Самад
Самая обсуждаемая тема в Казахстане — коронавирусная инфекция. Сегодня, 19 марта, Казахстан официально переходит на карантин. Вокруг Алматы установлены блокпосты, с полуночи въезд и выезд из города полностью прекращены. Все учреждения, где возможно скопление народа, будут временно закрыты — от ТРЦ до ресторанов и учебных заведений. Что делали алматинцы в день накануне карантина?

Парень в строительной маске спешит к почти опустевшему мясному прилавку, чтобы запастись на месяц всем необходимым.

— Я верю, что наше правительство принимает все меры, чтобы защитить народ. Многие ходили и смеялись, что это раздутая тема. Но ведь кто-то же сейчас болеет, значит, и мы можем заразиться. Я очень переживаю и собираюсь изолироваться с завтрашнего дня на сколько потребуется. Я еще пожить хочу. Поэтому и хочу запастись продовольствием.


Пенсионерка Валентина Михайловна услышала, что цены на продовольствие могут взлететь, приехала купить продуктов впрок и растерялась среди стеллажей. Бабушка с трудом пытается разглядеть ценники на товарах, переспрашивает у покупателей, что сколько стоит. Вздыхая, кладет назад на полки то, что не может себе позволить.

— Сейчас куплю колбаски дешевой — тоже иногда хочется, — творога, яиц десяток, пару килограммов картошки, одну селедку, сердец-желудочков куриных, стиральный порошок заканчивается. Туалетная бумага дома есть, но ее я в тележку первым делом положила, потому что все хватают. Еще бы унести всё! Маски я сама себе нашила из марли. Без маски теперь никуда.

Я очень переживаю за пенсию — хоть бы нам ее не заморозили... Людей жалко! Люди в панике, не знают, что делать. Многие останутся без заработка. Скорее бы мы этот проклятый вирус победили! Натворил он делов!


Мадина тоже вышла закупить продукты в супермаркете по соседству с домом.

— Сейчас занесу мясо и вернусь за овощами. В маркетах заметна суета. Скупают товары первой необходимости, нет антисептиков в аптеках, многие вместо спирта покупают водку. Неизвестно, когда всё это закончится, я больше всего переживаю за родных — особенно тех, кто живет в ауле.

Дети плачут и просятся на улицу. Они не понимают, почему я их не выпускаю из дома. Когда вчера зазвучала сирена, моей маме стало плохо с сердцем — от страха, а не от вируса. Я боюсь, что ей станет хуже, например, вдруг у нее начнутся панические атаки. Иногда такое чувство, что наступила война, просто нам никто правду говорить не хочет.


Хамзат — житель области. В супермаркет, что на выезде из города, пробирался долго — пробки сковали движение на всей ВОАД. Тысячи автомобилей с областными номерами в спешке покидали Южную столицу, в которую пришел коронавирус.

— Это ужасно! Никогда такого не видел. Люди в панике, как будто война. Все стараются выехать из города до наступления карантина. Что будет дальше — неизвестно. А еще у меня завтра внучка родиться должна. Положили сноху в городской роддом в платное, а как потом забирать их, когда выпишут? Вот за них я больше всего переживаю.

Компанию, в которой я работаю водителем, отправили в отпуск без содержания. Спасибо начальнику — выдал премию к Наурызу, и я могу закупиться впрок.

Во время карантина я планирую заняться машиной, навести порядок в огороде: в частном доме всегда дел невпроворот.


Бауыржан складывает в тележку пакеты с сахаром, гречкой и рисом. Шопинг перед карантином напомнил мужчине начало 90-х.

— Я вообще до сегодняшнего дня не верил, что всё так серьезно. Закупаться впрок я не планировал, мы же не в 90-х. Но узнав про блокпосты, мы с женой поехали в супермаркет. Куры у нас свои дома, так что яйца и мясо есть. Возьмем из продуктов то, что долго не портится, мыло, порошок, туалетную бумагу. На Наурыз нужно гостинцев и сладостей детям набрать: карантин карантином, а праздники дома с родными никто не отменял.


Эта женщина прячет свое лицо от камеры, как и многие, не хочет фотографироваться. Объясняет это тем, что не собирается на целый месяц изолировать ни себя, ни своего сына. Она будет вести привычный образ жизни и гулять с ребенком на детской площадке.

— Я не верю, что в нашей стране сложилась такая обстановка. Почему тогда нас не изолировали, когда люди умирали от менингита или от куриного гриппа? Всё это мне кажется надуманным, и будет нелепо заточить всех граждан по домам. Свежий воздух необходим для здоровья, а ношение масок не защитит от вируса, если таковой вообще у нас в стране есть. Люди сами надумывают, впадают в панику. Еще непонятно, что может быть более опасным — коронавирус или массовые психические расстройства.


Реакция граждан на происходящее — разная, но в основном люди ведут себя спокойно, в надежде, что всё утихнет и жизнь станет такой, как прежде. Старое поколение отшучивается: «Мы пережили Мировую войну и великий голод, коронавирус тем более переживем!»

Молодые тоже верят, что мы сумеем преодолеть эпидемию, через месяц скинем маски и вздохнем по-новому.

Тем временем Минздрав сообщает, что на 8 утра 19 марта 2020 года в Алматы зарегистрирован еще 1 случай заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день в стране подтверждены 37 случаев коронавируса, из них в Алматы — 19 случаев, в Нур-Султане — 18.

Поделись
Аиша Самад
Материалы по теме