VOX POPULI voxpopuli 5 марта, 2020 07:00

Любуемся, но не рвем: Какое наказание грозит казахстанцам за сбор подснежников

Любуемся, но не рвем: Какое наказание грозит казахстанцам за сбор подснежников
Фото: Олег Спивак
Буквально лет 20–30 назад все предгорья и степи в окрестностях Алматы были усыпаны подснежниками. Но с каждым годом первых весенних цветов становится всё меньше, а число желающих нажиться на их сборе и продаже растет. Экологи бьют тревогу. Если не прекратить безобразное истребление подснежников, в ближайшие 10 лет на территории Алматинской области не останется ни одного цветка.

Шафран Алатауский, он же, в народе, подснежник, был занесен в Красную книгу в 2006 году. Сборщики подснежников заблуждаются, полагая, что если собирать цветы без луковицы, вреда цветку от этого не будет. На самом деле вред огромный, так как шафран размножается не луковицами, а семенами. Если вы сорвали цветок — неважно, выдрали с луковицей или аккуратно срезали ножом, — следующей весной в этом месте он уже не вырастет.

Букетик из 20 подснежников стоит всего 500 тенге: сельские дети массово продают цветы вдоль трасс. В соответствии со статьей 339 Уголовного кодекса РК за незаконную добычу, сбыт, вывоз, ввоз или уничтожение цветковых растений предусматривается уголовная ответственность и штраф в размере до 3 000 МРП, что составляет порядка 7 953 000 тенге. Плюс ко всему вы оплатите административный штраф за срывание каждого цветка, который составляет 0,5 МРП — 1 325,5 тенге. Это в лучшем случае. В худшем вы рискуете лишиться свободы на три года, либо будете привлечены к общественным работам на срок до 800 часов.

Делаем так, как написано в заголовке: любуемся, но не рвем. Так мы поможем уникальному исчезающему виду остаться в живых.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме