VOX POPULI voxpopuli 5 января, 2020 08:00

Лучшее на Vox Populi: Топ-10 репортажей за 2019 год

Лучшее на Vox Populi: Топ-10 репортажей за 2019 год
Выбирать лучшее – неблагодарная задача: всегда сомневаешься, по каким параметрам это надо делать. Поэтому мы, помня о том, как переводится с латинского название нашего сайта (а именно, «Глас народа»), пошли самым простым путем и положились на выбор наших читателей. Мы выбрали топ-10 репортажей, которые набрали рекордное количество просмотров в 2019 году. Проверьте: вдруг вы что-то из лучшего - упустили.

1. Сотни пустующих домов

25 цехов. 887 наименований изделий. Продукция уходила по всему Советскому Союзу и за рубеж. Когда-то это был один из крупнейших в стране заводов резинотехнических изделий (РТИ), на котором работали 6 000 человек. Для них и был построен «Поселок РТИ», который по инфраструктуре не уступал большим городам: здесь были открыты больницы, магазины, кинотеатр, детские площадки. Завод давно обанкротился и не работает, дома зияют пустыми глазницами окон – большинство многоэтажек уже не подлежат восстановлению. После закрытия завода, из 25 000 жителей в поселке остались только 2 000. Фоторепортаж «Город-призрак» – о том, как они живут. Без центрального отопления, среди разваливающихся домов.

2. Царство торговли

Цены на алматинской барахолке – самые низкие в Казахстане, поэтому за товаром сюда приезжают люди из всех других казахстанских городов. Сначала это были просто ряды с контейнерами, и приходилось примерять обувь, стоя одной ногой на картонке. Сейчас здесь много торговых домов, в которых есть банкоматы, зоны для отдыха, эскалаторы, аппараты с напитками, фудкорты, салоны красоты, химчистки, ателье. Как изменилась жизнь «барахолки» за последние 10 лет – читайте по ссылке.

3. «На жизнь мы не жалуемся!»

«Молодым здесь не место» - первый материал из серии «Забытый Казахстан». Редакция решила найти населённые пункты, которые целиком помещаются в объектив дрона, поднятого на полкилометра от земли. У этого поселка даже нет названия — просто точка на карте. Раньше он назывался МТФ (молочно-товарная ферма), а теперь так и живет: без названия, без водопровода, без больницы, без школы, без будущего.

4. Наши в Корее

«Я работаю нелегально» - истории о том, как наши соотечественники поехали в Южную Корею на заработки и остались: как и 30 000 других мигрантов из Казахстана. Многие из них приехали на месяц-два, чтобы подработать по-быстрому. Но остались надолго, потому что помимо стабильного и достаточно высокого заработка, Корея предложила ребятам кое-что важнее денег: ежедневные уроки дисциплины и трудолюбия. 

5. Доверяем ли мы нашей полиции (соцопрос)

В демократическом обществе полиция защищает закон, в нашей стране она обслуживает власть. «Наша полиция – все ворюги!», «Бездари и негодяи», «Человека нужно убить, чтобы они хоть пальцем пошевелили», «Есть те, кто может и хочет работать честно, но им просто не дадут работать – это такая система». И это не самые жесткие комментарии в адрес казахстанской полиции – люди говорят о том, что давно накипело.

6. Беспошлинный рай для шопоголиков

Как добраться до «Хоргоса», стоит ли бронировать готовые туры, как часто можно ездить и есть ли лимит на провоз багажа. Перечень товаров, магазины, цены, соответствие размеров и стоит ли торговаться с китайскими продавцами – материал очень полезный для тех, кто хочет совершить шоппинг в «Хоргосе».

7. Здесь время замерло

Фоторепортаж сделан на третий день после того, как на складах возле города Арысь прогремели взрывы. Здесь нет текста – фотографии говорят сами за себя.

8. 22 года работы под землей. Пенсия – 62 000 тенге

Профессия шахтера – одна из самых тяжелых, но из-под земли на пенсию рабочие смогут выйти только в 63 года. До этого возраста горняки вынуждены спускаться в шахту и работать – пенсия им не положена. Профессиональные риски, подорванное здоровье, тяжелые условия труда – все это не является поводом для понижения пенсионного возраста у шахтеров. «63 – это запредельный возраст, до такой пенсии мы не доживем», - говорит герой статьи. Он говорит: «Никакой логики, никакой морали». В конце статьи - список аварий на шахтах Казахстана за годы независимости.

9. Поведение жертвы

В авиакатастрофе нельзя винить человека, задавая вопросы: «А зачем он вообще полетел? Зачем купил билеты?» У нас жертва насилия до сих пор подвергается травле и угрозам. С женщиной, подвергшейся насилию, у нас не церемонятся. «Ты сама слишком открыто одета, вульгарно вела себя и сама раздвигала ноги». Материал бы написан до того, как Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, ужесточающий наказание за сексуальные преступления. Но статья очень точно обрисовывает отношение нашего общества к жертве. И это никакой закон не исправит. Только мы сами.

10. «Чтобы умереть с голоду – надо лечь и не вставать»

Черкасский сельский округ раскинулся среди безымянных холмов в двух сотнях километров от Талдыкоргана. Он объединяет пять маленьких аулов. Здесь до сих пор сохраняется «натуральный обмен», а в сельском магазине отпускают продукты без денег, «под роспись». Аким Максат Айтжанов знает всех жителей в лицо и по именам. И про все их проблемы знает, поскольку разговаривает с ними лично. Затерянный край, неиспорченные цивилизацией места, искренние люди. Фотограф Вадим Береговой сделал бесценные фотографии.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме
Когда работа в кайф
2 мая, 2018 08:00
Когда работа в кайф
Другой Алматы
28 декабря, 2018 10:30
Другой Алматы