VOX POPULI Анель Апи 26 марта, 2019 09:00

Лишний вес: История борьбы с комплексом

Лишний вес: История борьбы с комплексом
Фото: Анель Апи
Проблема лишнего веса беспокоит многих. Когда вас не зовут на чей-то день рождения, потому что думают, что вы не вписываетесь в компанию из-за внешнего вида, это больно. Когда в отделе детской одежды вам говорят, что таких больших размеров у них нет, это тоже больно. Когда все твердят вам, что вы жирный, это невыносимо больно. Через всю эту боль прошел герой нашего репортажа Руслан, историю которого мы вам сегодня расскажем.

Кто-то отказывается от белков или углеводов, кто-то питается лишь свежими фруктами в надежде сбросить лишние килограммы. Но любой диетолог скажет, что отказ от каких-либо продуктов не приведет вас к здоровой жизни. Диеты прописывают только по состоянию здоровья, если на то есть медицинские показания. Лучший способ быть красивым и здоровым — придерживаться правильного питания. Руслан Байсаров прошел через все сложности похудения и сегодня расскажет свою непростую историю о том, как он «сбросил с себя чужого человека весом в 52 килограмма».

Родители Руслана развелись, когда мальчику было 6 лет. И это оставило в душе ребенка неизгладимый след.

Это сейчас, по прошествии 20 лет, можно спокойно говорить о тех переживаниях из детства и юношества, которые делали из Руслана изгоя. Тогда всё было иначе. Тогда он был гадким утенком. Каждый день мальчик просыпался в ожидании насмешек. Каждый день он чувствовал разъедающие взгляды недоброжелательных сверстников. Каждый раз он засыпал с мечтой — проснуться «нормальным».


Руслан Байсаров
Руслан Байсаров

Я стараюсь забыть свое детство. Потому что ничего, кроме ненависти и злости, я оттуда не вытащу.

Проблемы с весом сказывались и на здоровье. Врачи советовали различные диеты, физические нагрузки, но ничего не действовало. Сейчас, уже зная все тонкости правильного снижения веса, Руслан понимает, что все те диеты только делали хуже. Мама молодого человека тоже старалась помочь сыну, составляла рацион, заставляла бегать, чтобы мальчик сбросил ненавистный ему вес. Но это не помогало. Ведь главной проблемой было другое.

Все те демоны в виде комплексов и страхов — именно они не давали Руслану быть здоровым, стройным и красивым. Ведь красота идет изнутри. Представьте себя на месте, скажем так, не в меру пухлого ребенка, живущего в одном из криминальных районов Майкудука в 90-х годах. Представили? За окном серость. Друзей нет. Кругом постоянно напоминают, что ты толстый. Родители в разводе. И кажется, что это никогда не закончится. А дни сменялись днями, годы шли. И парню надо было как-то жить, самоутверждаться и выбирать профессию.

Ирония судьбы: Руслан пошел учиться по специальности «Организация и управление предприятий общественного питания» — другими словами, «на повара». Большой и добрый человек, который еще и умеет готовить, ну чем не персонаж из кинофильма? Но жизнь была больше похожа на плохой сериал, где главный герой не знает, как изменить свою жизнь, а все вокруг садятся ему на шею, пользуясь его комплексами и неуверенностью в себе. Серые дни не особо раскрашивались с годами.

О том периоде жизни Руслан вспоминать не хочет. Временами он замолкает, как будто в его голове проносятся неприятные моменты или образы людей, которые когда-то были рядом. Возможно, он все еще переживает и борется со своими комплексами.

Отучившись в КЭУ (Карагандинский экономический университет — прим. авт.), Руслан долгое время работает в ресторанах города на хорошей должности и имеет стабильную заработную плату. Казалось бы, о чём тут грустить? Нет причин для депрессии. Но давайте не будем забывать, что лишний вес — это не просто проблема внешнего вида. Это внутренний конфликт. И чтобы это понять, порой человек должен пойти через множество испытаний и потерь.

Был Новый год. Я приехал домой после смены в ресторане. Посмотрел «Иронию судьбы» и сел перед зеркалом. Оно было у меня от потолка до пола. Я смотрел на себя больше часа и плакал.

С этого дня, с первого января нового года, началась другая жизнь. Наш герой поменял работу, развелся с женой и начал исполнять свою мечту — он начал худеть.

Главное — это полюбить себя. Как бы банально это ни звучало.

Парень в свои 22 года весил 118 килограммов. За первую неделю он сбросил 5 кило, потом еще и еще. За полгода он скинул с себя 52 килограмма лишнего веса. Сейчас Руслан понимает, что такой быстрый темп снижения массы тела недопустим. Он совершил главную ошибку многих худеющих людей — хотел похудеть быстро и любыми способами. Так нельзя. Сейчас он это понимает и никому такого не советует.

VOX: Какой сейчас у вас вес, если это не секрет?

— Если честно, для меня самого это секрет. Я уже не взвешиваюсь. Я доволен собой, а главное, я больше не боюсь поправиться.

Это сейчас молодой человек придерживается правильного питания. А начиналось всё, как и у всех: диеты, голодание, поиск способов снижения веса в интернете, изнурительные тренировки по три раза в день до полного изнеможения. Иногда он ловил себя на мысли, что за целый день ничего не ел и не пил, кроме пары чашек кофе. Был момент, когда Руслан находился на грани анорексии. Ему даже отказали в должности официанта (Руслан хотел поменять квалификацию), сказав, что он слишком тощий.

Но, к счастью, всё обошлось. Вовремя осознав, что с организмом происходит что-то неладное, молодой человек начал следить за здоровьем и постепенно пришел к правильному питанию, (сокращенно ПП — прим. авт.), о котором узнал в блоге одной женщины, которая рассказывала о правильном питании и о том, как она смогла сбросить 25 килограммов после рождения ребенка.

— В первую очередь, ПП — это баланс. То есть нельзя себя ни в чем ограничивать. В рационе должно быть всё: и белки, и жиры, и сахар. Главное — правильное сочетание и баланс продуктов. ПП подразумевает под собой дробное питание и расчет калорий. Я питался пять раз в день, пил достаточное количество воды. Конечно, нельзя было обходиться без физических нагрузок. Сначала это были танцы дома под любимую музыку. Потом я добавил кардионагрузки в виде бега по 9 километров и ходьбы по 10 километров в день.

Так как наш герой по образованию повар, многие из его окружения советовали ему открыть свое дело — ресторан, кафе или еще что-то. А когда в его жизни появилось ПП, всё сложилось в единую картинку. Руслан получил диплом диетолога, отучившись в Астане, и открыл свою фирму по доставке еды на основе правильного питания. Его детище носит название «Эко Фуд».

Я нацелен скорее на хороший результат, нежели на огромную прибыль.

Начиналось всё с пяти клиентов и готовки на дому. Всё было просто и неуклюже. Бессонные ночи и дни, раскрутка рекламы, работа с клиентской базой, которая была наработана еще с периода работы в ресторане. Это были первые шаги в самостоятельном бизнесе. Был момент, когда Руслан остался в бизнесе один, никого из помощников не было, и всё приходилось делать самому — на такси или автобусе ехать за продуктами, искать подходящие контейнеры для еды, заказывать рекламу на радио и телевидении, чтобы привлечь клиентов. Сейчас компания твердо стоит на ногах, развивается и строит планы на будущее.

К каждому клиенту у Руслана индивидуальный подход. Как диетолог, он расчитывает количество калорий и составляет рацион, который будет подходить именно этому клиенту, именно для его потребностей. В этом вопросе нет одной формулы, которая подойдет каждому. Организмы у всех разные, физическая нагрузка — тоже. Поэтому, если вы решите перейти на ПП, лучше получить хоть какую-то консультацию у специалиста, или самостоятельно изучить этот вопрос, используя тематическую литературу и проверенные источники.

VOX: Как работает «Эко фуд»?

— Человек приходит к нам с целью снизить вес и прийти в норму, научиться правильно питаться. Я определяю необходимое количество калорий, составляю меню, и мы доставляем клиенту полный рацион еды на целый день.

Большой потребности в сотрудниках на данный момент нет, так как Руслан всё делает сам: сам готовит, сам закупает продукты, иногда сам развозит заказы. Доставка еды осуществляется рано утром, ведь клиент заказывает полный рацион, включающий в себя ранний завтрак. Поэтому работа на кухне ведется всю ночь, а утром заказы доставляются по адресам.


ПП-пирог
ПП-пирог

Но давайте вернемся к главной цели каждого худеющего человека, к принятию себя. Правильное питание — лишь часть работы над собой. Физические нагрузки — дополнение. Главный пункт на этом непростом пути — психология. Очень важно принять себя как личность, избавиться от комплексов и страхов, полюбить себя. Руслан только сейчас понимает, что его тормозило и в чём он был не прав. Но лучше понять поздно, чем никогда.

Человек похож на пирог. Он тоже состоит из частей и ингредиентов. Бывают люди слабые, и их растаскивают по кускам, пользуются их добротой и доверием. А бывают «тертые калачи», которые знают себе цену и если уж доверяются кому-то, то полностью и навсегда. Быть цельным, быть настоящим, без прогорклостей и комочков — к этому, наверное, стремится и Руслан.

VOX: Три совета для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

— Полюбить себя, не торопиться. И найти баланс во всем, не только в еде. Если сравнить меня тогда и сейчас, то это два разных человека. У меня поменялось всё — не только внешний вид, но и круг общения, работа, интересы. Поменялся я сам. Главное — полюбить себя и побороть комплексы, тогда всё может измениться.

Сейчас Руслану 26 лет, он так же живет в Майкудуке, в том же районе, что когда-то был криминальным. Насмешливые сверстники сменились интересными людьми и хорошими друзьями. А будни уже совсем не серые, и каждый день добавляет свои новые краски.

Поделись
Анель Апи