VOX POPULI Аида Жунусова 4 ноября, 2019 06:00

Лица муралов: Кто изображен на фасадах домов Алматы?

Лица муралов: Кто изображен на фасадах домов Алматы?
Фото: Ринна Ли
Муралы можно встретить на зданиях в самых разных частях Алматы — как в центре города, так и в спальных районах. В целом, следует понимать, что хоть муралы и граффити - довольно схожие виды уличного искусства, но разница между ними имеется. Муралы общепризнанно относят к произведениям искусства, где картины призваны передавать определенную идею или глубокий смысл. И данные изображения имеют больше общего с классическими фресками, на которых были изображены различные сцены из жизни или мифологии. Из этого можно сделать вывод, что муралы отчасти эволюционировавшие формы фресок. Помимо этого, создание муралов является согласованным с властью действием (в отличии от граффити). В южной столице Казахстана с каждым годом количество уникальных стрит-артов растет, а работы становятся всё профессиональнее. И сегодня мы покажем только те рисунки, которые посвящены реальным личностям.

Анатолий Букреев

Этот мурал посвящен известному альпинисту Анатолию Букрееву. Рисунок появился в конце октября этого года на пересечении улицы Толе би и проспекта Достык на стене жилого дома. На создание стрит-арта ушло 4 дня. Автор мурала Гафура Каирбекова рассказала, что идея принадлежит магазину экипировки, который расположен в этом доме. Акимат Медеуского района в кратчайшие сроки дал разрешение, и художники приступили к работе.

«Это мой первый портретный мурал на высоте. Очень много прохожих узнавали Букреева, в основном старшее поколение. Некоторые из них были знакомы с альпинистом лично и описывали его личность, помогая мне лучше донести образ этого великого человека. Я довольна результатом», — рассказала художник-монументалист.

Анатолий Букреев — известный во всём мире альпинист. Спортсмену принадлежит мировой рекорд. Он взошел на 11 из 14 так называемых восьмитысячников — самых высоких вершин мира. Родился Анатолий Николаевич 16 января 1958 года в Челябинской области. Отучился на педагогическом факультете, на учителя физики. После окончания университета Букреев переехал в Казахстан.


Анатолий Букреев, кадр из фильма «Эверест»
Анатолий Букреев, кадр из фильма «Эверест»

Букреев был участником одной из самых трагических экспедиций в истории горного спорта. 10 мая 1996 года случилась катастрофа на вершине Джомолунгма, погибло восемь человек — трое индийских альпинистов и пятеро участников западных коммерческих экспедиций под руководством Роба Холла и Скотта Фишера. Казахстанский альпинист был гидом из команды Фишера, в тот день Букрееву удалось спастись. Кстати, об этом повествуют фильм «Эверест», открывший 72-й Венецианский кинофестиваль, и книга Анатолия Николаевича под названием «Восхождение».

Спустя 1,5 года после этой катастрофы, 25 декабря 1997 года, в возрасте 39 лет Букреев погиб, покоряя свой 12-й «восьмитысячник» — Аннапурну. Во время спуска выше альпинистов вдруг обвалился снежный карниз, который вызвал внезапную лавину. В 1998 году Анатолий Букреев был посмертно награжден казахстанской медалью «За мужество» и включен в список лучших спортсменов Казахстана XX века.


Ерлан Нургалиев

Ерлан Нургалиев — инспектор Карагандинского опорного пункта «Охотзоопром». Мурал в честь Нургалиева появился на фасаде многоэтажки на пересечении улиц Гагарина и Утепова этим летом. Как пояснили авторы произведения, на арте изображен не сам герой, а некий собирательный образ.


Ерлан Нургалиев
Ерлан Нургалиев

Тем не менее рисунок очень похож на реальный снимок. На нем защитник животных бережно держит в руках сайгачонка. Именно эта фотография разлетелась в сети после смерти героя.

Нургалиев трагически погиб 13 января 2019 года от рук браконьеров. В тот день он и его коллега, инспектор Петр Ницык, проводили рейд, в ходе которого обнаружили пять застреленных сайгаков. Мужчины увидели два автомобиля и пустились в погоню, одну машину удалось остановить. Браконьеры вели себя агрессивно, а затем и вовсе набросились с кулаками и ножом. Охотинспекторы были госпитализированы с ранениями и побоями различной степени тяжести. Нургалиев скончался в отделении реанимации от полученной тяжелой черепно-мозговой травмы.


Николай Гоголь

Мурал размером более 50 квадратных метров с изображением русского прозаика, драматурга и поэта Николая Гоголя появился летом 2018 года. Он расположен на восточной стене центрального магазина «Меломан» на улице Гоголя. Автор произведения — стрит-арт и граффити художник Андрей Repas, который был героем нашего фоторепортажа. Картина получилась необычной: неоновые краски создают впечатление, будто Гоголь очутился в 1980-х годах. Надпись «Raise my eyelids» — это цитата («Поднимите мне веки») из мистической повести «Вий».


Ахмет Байтурсынов

Поэт и ученый-тюрколог Ахмет Байтурсынов запечатлен на многоэтажке, которая расположена на пересечении улиц Байтурсынова и Гоголя. Работу отличает то, что она состоит из большого количества визуальных элементов и читается как ребус. Справа от Байтурсынова изображены отделы головного мозга во время различных речевых процессов — разговора, чтения и генерации слов. Рядом разбросаны буквы, так как именно Байтурсынов внес огромный вклад в казахскую письменность. Ученый придумал алфавит на основе арабской графики, который до сих пор используют казахи, переселившиеся за рубеж.


Абай Кунанбаев

На пересечении улиц Шолохова и Льва Толстого в районе вокзала Алматы – 1 находится мурал с изображением Абая Кунанбаева. К слову, это не первый стрит-арт, посвященный поэту. Изображения великого мыслителя есть на зданиях в Усть-Каменогорске, Костанае, Семее и других городах. О жизни Абая Кунанбаева снято немало фильмов, написан четырехтомный роман (Мухтар Ауэзов, «Путь Абая»). Именно Кунанбаев стал первым поэтом среди казахов, который использовал шестистишия и восьмистишия. Он написал несколько поэм, больше полутора сотен стихотворений, выполнил более 50 переводов.

Над созданием обоих портретов — Байтурсынова и Кунанбаева — работала российская команда ZKCLUB. Работы этой творческой группы можно встретить в России, Украине, Австрии, Германии, Италии, на Шри-Ланке и Бали. Как рассказал автор эскизов и работ Николай, на каждую ушло по 150–200 баллончиков краски и около 10 дней в общем.

«Портреты Кунанбаева и Байтурсынова были нарисованы в рамках фестиваля под названием Mural Fest. На одном из фасадов ассистировал мой коллега, второй помогал дорисовывать Андрей из команды Repas. Я помню, было очень жарко. Из-за погоды вышка очень сильно раскалялась, я обгорел, баллончики перегревались и выходили из строя, краска начинала струиться. Тем не менее портреты удалось нарисовать один за другим. Я был бы рад снова вернуться в Казахстан и нарисовать еще несколько портретов; однако создание муралов — это очень затратный по финансам процесс», — рассказал Николай.


Алматы становится городом расписных стен. Только за три года существования Международного фестиваля по монументальному искусству Mural Fest художники сделали более яркими около 20 зданий. Помимо реальных персонажей, фасады домов украсили огромное количество образов, среди которых можно отметить муралы «Мать и дитя», «Велосипедист», «Отец яблок», «Девушка и барс» и другие.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова