VOX POPULI Анель Апи 6 марта, 2019 17:00

LADY’s CLUB: Чем занимаются современные девушки

LADY’s CLUB: Чем занимаются современные девушки
Фото: Анель Апи
Во времена наших бабушек и прабабушек не было интернета, не было понятия «гендерное равенство», и женщины жили иначе. Они радовались мелочам, зачастую терпели несправедливость со стороны мужчин и были просто женщинами, которые рожают и воспитывают детей. Все свои проблемы они могли обсудить лишь с подругами на домашних посиделках. В современном мире женщины открыто говорят о своих проблемах и сами же их решают. Сегодня мы поговорим с молодой девушкой Шугулой Сагинбековой о Женском клубе. Что это такое? Как клуб связан с Американским посольством? И на каком уровне находится гендерное равенство в Казахстане? Мы расскажем об этом и многом другом в нашем материале.

Шугула Сагинбекова
Шугула Сагинбекова

Какой, по-вашему, может быть современная девушка? Да любой — в простой удобной одежде или в гламурном наряде; с ярким макияжем и наращенными ресницами; с татуировками и пирсингом; в хиджабе или в джинсах; на велосипеде или в инвалидной коляске. Да, современные девушки и женщины очень разные: кто-то живет самой обычной простой жизнью, кто-то увлекается модой, кто-то посвящает себя семье, кто-то находит себя в религии, а кто-то развивается, учится, постоянно читает книги и посещает различные информационные форумы. Наша сегодняшняя героиня как раз из числа последних.

Детство Шугулы Сагинбековой не назовешь простым и беззаботным. В три года ей диагностировали порок сердца, а перед походом в первый класс обнаружили гидронефроз почек (серьезная патология, заключающаяся в повышенном содержании жидкости в одной или обеих почках). С этого момента начались госпитализации, обследования и операции. Первую операцию провели на сердце, когда девочке было 9 лет. Через два года была операция на почке, а в 20 лет — повторная. В связи с этим девочка проходила обучение на дому, так как по состоянию здоровья ее признали инвалидом детства. В свободное время Шуга очень много читала, порой слишком сложную для ребенка ее возраста литературу. Но, возможно, именно любовь к литературе и любознательность сделали девушку такой, какая она сейчас — умной, целеустремленной и не по годам разбирающейся в людях и в жизни.

Сейчас Шугуле 22 года, она учится в магистратуре Карагандинского Государственного университета по специальности «Дефектология», работает ассистентом координатора в Американском уголке при Областной библиотеке им. Гоголя и ведет Женский клуб.


Аудитория Американского уголка
Аудитория Американского уголка

Американский уголок — это культурный центр, открытый Посольством США. Такие «уголки» есть в 11 городах Казахстана, и там можно познакомиться с американской культурой, получить помощь в изучении английского языка, найти множество литературы. Также можно посещать различные кружки и клубы, одним из которых и занимается Шугула. Речь идет о Женском клубе, или Lady’s club.

VOX: Как возникла идея создания Женского клуба?

— В Американском уголке стоял вопрос о том, как сделать так, чтобы девушкам было у нас комфортно. Потому что в определенный момент мужская аудитория сильно превысила количество девушек, и тем самым невольно подавила женский интерес к Американскому уголку.

VOX: Какова главная деятельность вашего клуба?

— Каждый раз мы поднимаем самые различные темы. Например, тему женщин в армии или женщин-предпринимателей. Тема гендерного равенства часто всплывает на наших встречах. И всё это мы стараемся обсуждать на английском языке. Так сказать, убиваем двух зайцев сразу: учим английский язык и расширяем свой кругозор.

Чтобы стать участницей Женского клуба, нужны лишь желание и действующий читательский билет в библиотеке им. Гоголя. Посещение клуба абсолютно бесплатно.


Алина, участница Женского клуба
Алина, участница Женского клуба

Алина — постоянная участница Женского клуба. Она говорит, что больше всего ее привлекает возможность общаться с такими же, как она, современными девушками, обсуждать разные женские вопросы и узнавать много нового.


Тема разговора — «Женщины в журналистике»
Тема разговора — «Женщины в журналистике»

Женский клуб проходит каждое воскресенье в стенах Областной библиотеки им. Гоголя. Шугула как куратор клуба готовит тему, иногда приглашает спикера — девушку, добившуюся определенных успехов в своем деле. И все собравшиеся в форме диалога обсуждают интересующие их вопросы, делятся опытом и учатся друг у друга как навыкам разговорной английской речи, так и нюансам по выбранной теме. Обычно центром внимания выбирается какая-нибудь профессия, и участницы клуба обсуждают успехи женщин в этой сфере деятельности.

По личному мнению Шугулы, современным девушкам нужно уделять больше внимания своему образованию, развиваться как личность, учиться чему-то новому и не давать себя в обиду. В Женском клубе она рассказывает девушкам о различных профессиях, в которых женщины ничуть не хуже мужчин; о гендерном неравенстве в Казахстане и мире; о том, что женщины имеют равные с мужчинами права.

Многие женщины бояться показать свои возможности, не знают своих прав и просто живут по старинке, думая, что мужчина всегда прав, а они слабые и не имеют права голоса. Эти установки нужно менять. Ведь мы живем в современном обществе, где все равны, где каждый может быть кем угодно. Женщина может быть и матерью, и водителем погрузчика, а мужчина тоже может брать декретный отпуск и выполнять половину домашней работы.

Но реальность такова, что у женщин пока нет по-настоящему равных прав. А в совокупности с нашим менталитетом всё обстоит гораздо хуже. О каком гендерном равенстве можно говорить, если в нашей стране до сих пор крадут невест? По данным ООН, за последний год в Казахстане были украдены и насильно выданы замуж 1 200 девушек. Это примерно три девушки в день. Это три чьи-то дочери. Это три чьи-то сестры и подруги. Это наша реальность. И это страшно.

Так что же привлекает девушек в Женском клубе? Наверное, все девочки любят пообщаться, подискутировать, обсудить новости. ВLady’s club это можно делать не просто так, а с пользой для самообразования. Здесь можно подтянуть свои знания английского языка, найти единых по духу подруг, пообщаться вживую с успешными женщинами и набраться опыта. В планах у Шуги есть идея развивать Женский клуб и в других городах Казахстана.

Посещая разные конференции, такие как Go Viral и TEDxAbayStWomen, Шугула узнаёт много нового в сфере образования, самореализации и культуры. Своим опытом и знаниями она делится с участницами клуба, и некоторые даже стали ее фанатками, в хорошем смысле этого слова.

VOX: Кто обычно приходит в Женский клуб?

— Приходят самые разные девушки и женщины. Разного возраста и разных профессий.

VOX: Как девушки обычно узнают про ваш клуб?

— Кто-то узнает из наших аккаунтов в социальных сетях, кто-то — от знакомых, кого-то я приглашаю сама, но чаще всего работает так называемое сарафанное радио.

VOX: Это клуб только для девушек? Или мужчины тоже могут присутствовать?

— Раз в месяц мы делаем открытый клуб, и тогда желающие мужчины тоже могут принимать участие и даже быть спикерами. Но в остальное время это клуб только для девушек.

Совет от Шугулы современным девушкам:

— Слушайте свое сердце. Советуйтесь с родителями, если есть такая возможность. Они нас воспитали и порой знают нас лучше, чем мы сами. Меньше слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится. Делайте то, чего вы действительно хотите. Хотите делать ногти — делайте, хотите лазать по горам — покоряйте Эверест. Не бойтесь пробовать! Это ваша жизнь. Не растрачивайте себя понапрасну.

Поделись
Анель Апи