VOX POPULI Анель Апи 12 сентября, 2019 08:00

Кирзавод: Жизнь на краю

Кирзавод: Жизнь на краю
Фото: Анель Апи
На окраине Караганды есть множество небольших поселений. Одно из них — поселок Кирзавод 3-4. По факту это два поселка. К слову, местные жители говорят, что на самом деле это не третий и четвертый, а четвертый и пятый поселки соответственно. Но в народе за районом закрепилась именно нумерация 3-4. Когда-то здесь работали кирпичные и керамические заводы. Сейчас работы практически нет. В каждом из поселков всего по три улицы. Но в таком маленьком населенном пункте есть очень большие проблемы.

На этом фото не просто старая покрышка, которая лежит на дороге. Это самовольно установленный местными жителями канализационный люк. Покрышки, палки и всё, что может подойти в качестве крышки люка, используется людьми. Иногда люки и вовсе стоят открытыми, что усложняет жизнь как местным жителям, так и тем, кто по какой-то причине прибыл в этот район.

В каждом доме есть охранная собака, а то и две. Без охраны тут никак не обойтись. Частые грабежи заставляют людей вешать замки на ворота, держать собаку во дворе и тщательно следить за своим имуществом. В районе очень много нарко- и алкозависимых, которые и занимаются кражами и даже нападают на людей. Все жители об этом знают, пишут заявления в полицию, вызывают участкового, но никаких мер по поимке виновных так и не принимается. Все жалобы уходят в стол.

Совсем недавно здесь и вовсе процветал наркобизнес. В соседней лесополосе накрокурьеры делали свои так называемые закладки. Но после многочисленных жалоб местных жителей в полицию их поток пошел на спад.

А сейчас эту рощу облюбовали жители Караганды. Сюда приезжают на машинах, разводят костры, устраивают пикники с барбекю и громкой музыкой. После такого отдыха в лесополосе остаются неприятные и зловонные следы несанкционированных кемпингов. Свалки мусора зияют то тут, то там на территории единственной экологической зоны Кирзавода. Управы на приезжих до сих не нашлось. Жалобы в Лесоуправление дают лишь временные результаты.

Дороги в поселках, как, впрочем, и везде, оставляют желать лучшего. Жители Кирзавода уже и не надеются, что когда-нибудь на их улице будет праздник. Асфальта здесь никогда не было и, наверное, уже не будет. Хотя в соседнем третьем поселке активисты добились ремонта дорожного покрытия. Но на это ушло целых пять лет. Добьются ли такого же результата жители пятого поселка? Будем надеяться, что да.

Несмотря на всю плачевность инфраструктуры, сюда приезжают новые жители, чаще всего из других областей Казахстана. Они покупают здесь земельные участки и возводят дома.

Во время сьемок я насчитала как минимум пять новостроек и площадок для строительства. Это говорит о том, что район является экономически выгодным и пригодным для жизни. Возможно, с притоком новым жителей проблемы поселка начнут решаться быстрее, и район станет еще лучше.

Стоит сказать, что до Кирзавода ходит всего один единственный автобус № 7. Ходит он редко, ждать его приходится долго. А до центра города целых 10 километров. Чтобы добраться в другой район Караганды, например, в Майкудук, людям приходится делать пересадки. Это очень неудобно, бьет по карману и отнимает много времени.

К тому же, автобус не заезжает в третий поселок, а оставляет пассажиров на дороге. Людям потом приходится идти еще 4 километра до своих домов. Остановку установили тоже сами местные жители, так как добиться от акимата какой-либо помощи просто невозможно.

Детям третьего поселка тоже приходится проделывать немалый путь. До школы, которая есть только в пятом, соседнем, поселке, каждый день они идут 5 километров туда и 5 километров обратно. Детская площадка тут всего одна. И, как видно по фото, здесь особо не поиграешь. Разве что места много — набегаться можно вдоволь!

Случаются на Кирзаводе и трагедии. Весной этот дом сгорел вместе со своей хозяйкой. Местные жители говорят, что это был преднамеренный поджог. Один из жильцов, будучи в алкогольном опьянении, поджег свой же дом. В результате погибла пожилая женщина. Эти жуткие руины встречают меня прямо на входе в поселок. Запах гари до сих пор не выветрился. Обуглившиеся стены и рамы окон наводят грусть и тоску.

Этот случай должен послужить уроком для местных жителей, которые злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществами. Ведь ради своей жизни и жизни своих близких необходимо быть трезвым.

Жители, как могут, улучшают свой быт. В каждом дворе есть клумбы с цветами. Огороды ухожены и радуют глаз. Заборы ярко выкрашены. Жители приветливы, но от съемки отказываются. Активисты поселка каждую неделю устраивают субботники, поэтому здесь довольно чисто, но проблема всё же есть. Жителям приходится самим вывозить мусор или сжигать его, при этом квитанции за услуги по вывозу мусора к ним регулярно приходят. Хотя на деле контейнеры опустошаются крайне редко — в среднем один раз в квартал.


В обществе по сей день живет мнение, что все проблемы должно решать государство. Возможно, так было в далеком советском прошлом. Сейчас времена изменились. И жителям Кирзавода в основном приходится самим отстаивать свои права, заявлять о проблемах и решать их. Возможно, после публикации этого материала местные власти наконец обратят свои взоры на проблемы местных жителей.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи