VOX POPULI Айгерим Тлеубаева 4 февраля, 2020 09:00

Казахстанские онкологи о раке: Какие симптомы могут вызвать тревогу и как у нас лечат

Казахстанские онкологи о раке: Какие симптомы могут вызвать тревогу и как у нас лечат
Фото: Олег Спивак
Список лекарств, которые больные должны получать бесплатно. Телефон call-центра, где человека проконсультируют по всем вопросам. Как часто обновляются протоколы лечения и какие права есть у пациента. В этой статье мы постарались описать работу всей онкосистемы в Казахстане. 4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, и к этой дате Vox Populi поговорил со столичным онкологом Айгерим Жумадиловой и алматинской ученой Назгуль Омарбаевой.

Айгерим Жумадилова
Айгерим Жумадилова

Айгерим Жумадилова

онколог, Нур-Султан

VOX: Что такое онкомаркеры и как они работают?

— Онкомаркеры — это такие вещества, которые производятся в нашем организме и нормальными клетками, и раковыми. Подъем уровня онкомаркеров может быть вызван опухолью, но может быть и другими причинами: беременностью, воспалением, кистами, доброкачественными опухолями. Например, онкомаркер СА-125 увеличивается и при раке яичников, и при кисте или воспалении яичников. Поэтому сами по себе онкомаркеры не являются основанием для диагноза. Их сочетают с другими методами: анализы крови, биопсия и так далее. Чаще всего онкомаркеры используют для того, чтобы определить динамику уже диагностированного рака. Хотя есть исключения: например, онкомаркер ПСА для первичной диагностики рака предстательной железы.

VOX: Как ставится диагноз «рак»?

— Человек приходит к общему врачу в поликлинику с симптомами и жалобами. Общий врач направляет пациента на анализы крови, мочи, кала. Если есть необходимость, терапевт направляет пациента на дополнительные обследования: УЗИ, маммографию, рентгенографию. Там выявляются новообразования: доброкачественными они являются или злокачественными, определяют потом биопсия, КТ, МРТ.

Исключение: когда пациент приходит с симптомами рака кожи, которые определяются еще на первом осмотре. В этом случае он должен быть сразу направлен к онкодерматологу. Онкологи специализируются на разных органах. Клетки органов различаются, соответственно, рак раку рознь.

Есть проблема — новейшие препараты, которые в Казахстане еще не сертифицированы. Их клиническая эффективность доказана, препараты уже используются в стране производства, но в Казахстане они будут разрешены через несколько лет...

VOX: В каких ситуациях пациент сам покупает лекарства?

— По-хорошему, случаев, когда в онкоцентре нет в наличии бесплатных препаратов, быть не должно. Каждое государственное медучреждение ответственно за планирование и закупку лекарств. Если в медучреждении нет и не предвидится нужного препарата, то лечащий врач должен сделать запрос в другую больницу.

Есть проблема — новейшие препараты, которые в Казахстане еще не сертифицированы. Их клиническая эффективность доказана, препараты уже используются в стране производства, но в Казахстане они будут разрешены через несколько лет — процесс сертификации сам по себе долгий.

1439 — бесплатный номер контакт-центра СК «Фармация», по которому можно узнать, заказан ли вашей медорганизацией необходимый препарат, в каком объеме и в какие сроки (Пн–Пт с 9:00 до 18:30).

Список бесплатных лекарственных препаратов тут. Обратите внимание, перечень приведен не по торговым названиям, а по действующим веществам.

VOX: Какую помощь от государства получает онкологический пациент?

— Вся казахстанская онкосистема — от диагностики до лечения — бесплатная, и остается таковой при ОСМС. Другое дело — когда пациенту, например, нужно срочное томографическое исследование, а в госбольницах таких аппаратов мало, и очередь к ним большая. Ради ускорения пациенту приходится обращаться в частные платные учреждения.

Здесь можно ознакомиться с правами и обязанностями пациента.

VOX: При каких симптомах нужно идти к врачу?

— Боли, которые были у пациента с хроническими заболеваниями и раньше, начинают чувствоваться по-другому. Это серьезный повод обратиться к врачу. Бывает, что люди без явной на то причины начинают худеть, желтеть, не могут глотать твердую пищу. Кроме того, нужно всегда обращать внимание на выделения из тела, трудности с дыханием, на высыпания на коже и особенно на постоянную общую слабость — это ключевая жалоба больных. К сожалению, большинство людей пропускают такие вещи. Нужно слушать себя.

В Казахстане от рака шейки матки умирает порядка 600 женщин в год. Минздрав поднял вопрос о включении вакцинации девочек от вируса папилломы человека в национальный календарь прививок.

VOX: Какие новшества появились в этом году в системе здравоохранения?

В прошлом году Минздрав поднял вопрос о включении вакцинации девочек от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки, в национальный календарь прививок.

В Казахстане от рака шейки матки умирает порядка 600 женщин в год. Подробнее о вирусе можно узнать тут.

VOX: Есть службы психологической помощи при онкодиспансерах?

— Я работаю в отделении опухолей головы и шеи Национального научного онкологического центра Нур-Султана. В центре два штатных специалиста: один психолог и один психиатр на приблизительно 400–500 пациентов. Чем больше пациентов, тем больше специалистов психологической службы.

Психологическая помощь для онкобольных очень важна. Узнать о бесплатной психологической помощи для онкобольных в своем городе или записаться к специалисту Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии в Алматы можно по телефону +7 727 292 90 63.


Врачи в операционной
Врачи в операционной

VOX: Самый главный миф о раке, с которым вы сталкивались в работе?

— Сода, которая якобы лечит рак, эпидемия рака, заразность рака и волшебное лекарство, которое от нас скрывают фармакологические корпорации. К сожалению, всё еще приходится сталкиваться с таким предрассудками. И, конечно, нетрадиционная медицина: люди обращаются к баксы, народным целителям, восточной медицине.

Кроме этого, пациент должен понимать, что с операцией болезнь не заканчивается, лечение нужно продолжать. Приходить на обследование столько раз, сколько раз назначил лечащий врач.

Вестник Американской медицинской ассоциации онкологов (Journal of the American Medical Association Oncology) опубликовал исследование, согласно которому прогнозы пациентов, прибегающих к нетрадиционному лечению, ухудшаются, и оно чаще приводит к неблагоприятному исходу.



Назгуль Омарбаева
Назгуль Омарбаева

Назгуль Омарбаева

онколог-маммолог, докторант PhD, исследователь КазНИИ онкологии и радиологии, Алматы

VOX: Насколько распространен рак молочной железы в Казахстане?

— Это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в Казахстане. В настоящее время в стране распространенность рака молочной железы — у порядка 30 000 женщин. Ежегодно выявляется около 4 500 новых случаев заболевания, из них около 1 600 обнаружено благодаря скринингу. Это те, кто просто пришли на скрининг, а не с жалобами к врачу. В Казахстане у женщин восточный менталитет: о своем здоровье они думают в последнюю очередь. Часто женщины чувствуют уплотнение в груди, но не обращаются вовремя к врачу — считают, что ударились, належали, само пройдет.

Несмотря на то, что опухоли молочной железы относятся к визуальным локализациям, то есть диагностика не вызывает затруднений, нередко выявление происходит на поздних стадиях, что плохо для прогноза заболевания. Поэтому расход на лечение большой: около 70% от общего бюджета на онкологические заболевания приходится на лечение рака молочной железы.

При любом виде онкологических заболеваний особенно важно выявление начальной стадии. Скрининг на рак молочной железы нужно проходить каждые два года в возрасте от 40 до 70 лет.

VOX: Что такое ранняя диагностика, как ее проходить и насколько она эффективна?

— При любом виде онкологических заболеваний особенно важно выявление начальной стадии. Скрининг на рак молочной железы нужно проходить каждые два года в возрасте от 40 до 70 лет. Несколько раз в год в КазНИИОиР в Алматы и в остальных онкоцентрах в областях проводятся бесплатные скрининги органов, они периодически объявляются на сайте. В этом году 8 февраля, в субботу, с 9:00 до 14:00 будет проводиться скрининг на рак молочных желез.

VOX: Чем занимается Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии?

— Казахскому научно-исследовательскому институту онкологии и радиологии напрямую подчиняются все 18 онкодиспансеров в стране, находящиеся в областных центрах и крупных городах. Наша экспертная группа занимается созданием и обновлением протоколов диагностики и лечения злокачественных опухолей, которых строго придерживаются все наши онкологические центры. Протоколы обновляются каждые два года.

Институт работает по нескольким направлениям: лечение пациентов, научные исследования, клинические исследования, обучение и переподготовка кадров. В институте можно обучаться хирургии, химиотерапии, радиологии и лучевой диагностике.

VOX: Какие исследования проводит КазНИИОиР и как стать участником исследований?

— Сейчас я участвую в клиническом исследовании, начатом в 2018 году, а продолжаться оно будет до 2023-го. Это глобальное исследование, в котором участвуют 17 стран. В его рамках мы изучаем действие иммунотерапии против рака молочной железы. Иммунотерапия — это недавний прорыв в научном сообществе. Суть ее такова: раковая клетка на своей поверхности имеет блокаторы иммунных клеток, белки PDL, поэтому наш иммунитет не разрушает эти раковые клетки, позволяя им дорасти до опухоли. Действие иммунных препаратов состоит в том, что они блокируют PDL, давая иммунной системе работать против раковых клеток. Чем агрессивнее рак, тем больше на клетках PDL, тем активней работает иммунотерапия. Поэтому иммунотерапия особенно эффективна при агрессивных формах рака: раке молочной железы, раке кожи и раке легких.

Чтобы стать участником таких исследований, нужно обратиться в наш институт. Для участников есть свои критерии. Сейчас в институте проводится 5 клинических исследований.

В 2018 году американец Джеймс Аллисон и японец Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по медицине за иммунотерапию раковых заболеваний.

Поделись
Айгерим Тлеубаева
Материалы по теме