VOX POPULI Алёна Мирошниченко 18 февраля, 2020 07:00

Казахский Кулибин Талгат Датхабаев: Вырабатывать электричество из воды, а газ — из навоза

Казахский Кулибин Талгат Датхабаев: Вырабатывать электричество из воды, а газ — из навоза
Фото: Олег Спивак
Житель Алматинской области Талгат Датхабаев знает, как получить альтернативные источники света и тепла из воды и навоза. Его изобретения пока смогли оценить только односельчане и знакомые фермеры, которые прозвали его в своем кругу казахским Кулибиным. Но, возможно, скоро поставщики коммунальных услуг в сельской местности останутся без работы — именно так считает наш герой.

Талгат Датхабаев
Талгат Датхабаев

— У меня два высших образования. Я инженер-электрик, окончил наш политех. После учебы успел поработать инженером, преподавал. Потом меня призвали на службу в КГБ.

Закончил академию КГБ в Минске. Ушел в отставку в должности майора. Потом работал детективом, занимался частным сыском, а в 2000-х ушел в бизнес, — прикуривая, как Шерлок Холмс, старую перемотанную изолентой трубку, рассказывает Талгат Датхабаев.

— Я обслуживал фирмы в плане безопасности бизнеса, организации труда, подбора кадров, определения рисков. Также у меня был цех по производству тротуарной плитки.

Во второй половине 2000-х начался кризис, и фирмы, которые я обслуживал, стали испытывать финансовые проблемы. Компании закрывались, и я остался без работы. Когда попытался найти работу, оказалось, я уже старый: везде требовались сотрудники не старше 35–45 лет.

Тогда я решил, что мне необходимы независимость, автономность и самостоятельность. Но главным для меня было не привлекать ничьих средств.

— И тут мне пригодились мои знания инженера. Я начал делать людям разные полезные в быту приспособления, причем такие простые, что ими могла воспользоваться любая апашка.

Талгат с гордостью демонстрирует две жестяные банки на крыше своего сельского дома:

— Все эти новомодные антенны, спутниковые тарелки — полная ерунда. Вот антенна, которая бесперебойно работает! Я раньше с антенной мучился, лазал на крышу, крутил, с пультом бегал… А сейчас вообще проблем нет. И картинка четкая, и звук хороший. Все наши каналы с ней отлично показывают, остальное можно в интернете посмотреть. 

— У нас под ногами валяется куча всего, из чего можно получить источник энергии. Я взял стакан с водой, опустил туда две пластинки из разных металлов — вон у меня их сколько в ящике. И лампочка загорелась. А если поставить несколько таких стаканов с водой, то при помощи инверторного генератора можно запросто получить 220 вольт.

Вода — вообще шикарная вещь. Я сразу вспомнил про гремучий газ и собрал установку, которая его вырабатывает. Подключил ее дома — всё работает. С помощью этого газа можно не только отапливать помещение, но даже металлы резать. А баня на таком газе ничем не уступает бане на другом топливе. Нужна лишь баклажка воды и генератор. И никакого громоздкого оборудования и газовых баллонов не нужно.

Конечно, многие скажут, что это дорого, ты все равно тратишь электричество, но ведь можно электричество вырабатывать из той же воды.

— Я научился использовать солнечный свет, делать коллекторы солнечные и воздушные. Такие коллекторы, сделанные мной, успешно работают у одного фермера. Он отапливает курятник, сарай, и ему этого хватает.

Я понял, что для отопления дома радиаторы водяного отопления — это анахронизм. Они нагревают воздух в помещении. А можно нагреть воздух и подать его куда надо. У нас же дома строятся с нарушением норм вентиляции. Для комфортного пребывания человека в помещении воздух там должен полностью меняться каждые 2 часа. И если мы сразу будем подавать свежий воздух нужной температуры, тогда и голова не будет болеть.

А все эти обогреватели, кондиционеры? Это же какое потребление и без того недешевой энергии! Если ты с умом свой дом построишь, то тебе не нужно будет тратиться на эти приборы. 

— По части строительства я тоже подумал: зачем тратить деньги на стройматериалы, когда они у нас под ногами. Древние египтяне и римляне пользовались саманом, известняком, и до сих пор эти сооружения стоят. Например, изделия из бетона через 50 лет начинают уже крошиться, а известняк имеет свойство со временем становиться еще крепче. 

Материалов лучше и умнее, чем камыш, камень и глина, человек еще пока не придумал. Все эти пеноплексы, «Урса» и прочие утеплители, они же крадут по 30 сантиметров от стен. Зимой печку выключаешь — через 10 минут холодина. А летом с такой отделкой — жара, дышать невозможно.

— Совсем другое — панели из камыша: материал недорогой, природный, под ногами растет, экологичный, и простоит он не меньше, чем кирпич или бетон, если я его заштукатурю песчано-известковым раствором. К тому же, это самая сейсмостойкая конструкция. 

Свой навес я покрыл обычным камышом, потому что камыш имеет свойство сохранять прохладу в жару. Сверху положил профнастил. Летом под навесом у меня температура на 10 градусов меньше.

— Это мои курочки — гибридная порода Ломан Вайт (Lohmann White). У них хорошая яйценоскость: от 29 кур в день мы получаем 22 яйца.

Я полностью отказался от химии. Своим курам я даю только органические биодобавки. Потребители, которые покупают у меня яйца, сказали, что они вкусные и отличаются не то что от магазинных — даже от других домашних.

— Мои куры не болеют, потому что у них экологичная среда обитания. Курятник построен из каркасно-камышитовых щитов, а между двумя слоями камыша 40 сантиметров утрамбованной земли, которая пригодилась мне от выкопанного погреба.

Погреб несет технические функции. Он служит теплообменником и кондиционером. Воздух, который прогоняется по нему, зимой прогревает курятник, а летом — охлаждает.

Талгат показывает свое нехитрое хозяйство, и видно, что здесь в каждом квадратном сантиметре — любовь. Новейшие технологии, хоть пока и не до конца обкатанные, экспериментальные, всё же дарят инженеру-исследователю радость открытий и ощущение, что на пенсии он прозябает не зря.

— Здесь 14–16 градусов, и моим курочкам круглый год комфортно, приток свежего воздуха через трубу с отверстиями идет непрерывно. А куры — это еще те вонючки, у них чего только не выделяется. Я долго не мог привыкнуть к их запаху.

В холодный сезон я лишь иногда подтапливаю печку, но когда у меня будет достаточное количество живности, я смогу вырабатывать свое топливо.

— По части сельского хозяйства у меня в планах построить автономную безотходную ферму. Сейчас есть установки по выработке биогаза, но для этого нужно самому пачкаться, бегать, собирать. Я работаю над приспособлением, которое будет это делать за меня: животные испражняются, а эта штука направляет газ из навоза в нужном направлении.

Скоро я здесь все механизирую. Установлю конвейер, подключу его к двигателю, и весь помет будет сам уходить в шнек. Его я выведу на улицу, где будет установлена биогазовая камера. И потом мне не нужно будет покупать газ у государства: он будет у меня свой. А если подключить к этой установке генератор, то можно получать еще и ток.

Еще я планирую развести червей и производить удобрение, биогумус. А для себя заведу двух телят и двух коз для молока — моей семье хватит.

— Когда у меня все заработает, я буду проводить семинары, обучать людей, делиться секретами: как жить экономично, без вреда для здоровья, и использовать при этом минимум средств. Я хочу продвигать такие идеи, чтобы любой среднестатистический человек смог построить себе доступное жилье с минимумом затрат. Я живу и мечтаю о том времени, когда поставщики коммунальных услуг потеряют половину клиентов. А простым фермерам станет выгоднее и проще обеспечивать себя и других экологическими продуктами. И попомните мои слова: это время настанет!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме