VOX POPULI Аиша Самад 22 мая, 2020 07:00

Карантин против бизнеса: Перспективы самые мрачные

Карантин против бизнеса: Перспективы самые мрачные
Фото: Аиша Самад
Для многих жителей страны режим карантина стал спасением от COVID-19: это полностью вписывалось в их концепцию — не заболеть. Но для большинства индивидуальных предпринимателей карантин и его последствия стали самым настоящим кошмаром. Vox Populi выяснил, как представители малого бизнеса собираются жить дальше.

Крестина Павлова
Крестина Павлова

Люди сейчас на грани выживания, им не до праздников.

Крестина Павлова

владелица ивент-агентства

VOX: Крестина, Вы организовывали праздники, но теперь их еще долгое время не будет. Как вам удается выживать в условиях карантина?

— До начала карантина я создавала праздники, каждый день я видела людей в прекрасном настроении, лицезрела радость и улыбки. Я никогда не жаловалась на судьбу и ничего не требовала у государства. Вообще никогда ни у кого ничего не просила.

У меня было ИП с 2005 по 2019 год со всеми отчислениями и без долгов. С 2019-го мы с подругой закрыли старое ИП и открыли новое, так как хотели создать детский театр. Для меня великое счастье — дарить детям праздник. Но… не удалось. Неожиданно для нас начался карантин, и пошел запрет на массовые мероприятия. А мы только получили счета, всё оформили и после Нового года сдали первый отчет. В период ЧП нам это не зачлось, и мы не получили никаких выплат.

VOX: Как Вы оцениваете свое положение на данный момент?

— Я мать пятерых детей. В данный момент проживаю с четырьмя несовершеннолетними сыновьями. В общем, многодетная мать-одиночка, в разводе. Я не получаю никаких алиментов от бывшего мужа. Своего жилья у меня нет, рассчитывать на государство тоже не приходится: оно не заботится об этих проблемах, для меня не предусмотрена никакая очередь на квартиру. Одни только разговоры и обещания, всегда всё против народа. Я работала, у меня и детей был достаток, мы не жаловались, но с приходом пандемии мы лишились полностью работы и заработка.

VOX: Вы получили социальную выплату 42 500 тенге?

— В СМИ и по социальным сетям ходила информация, что возможно получить 42 500 тенге даже человеку, никогда не отчислявшему в пенсионный фонд, не платившему налоги, то есть каждое физическое лицо имеет право на социальную помощь, если оплатит ЕСП. После того как я боролась и отправляла жалобы, заявки, при этом два раза заплатив единый совокупный платеж, никаких выплат я не получила. Соответственно, и деньги не вернули. Мне нигде не ответили и ни одной жалобы не удовлетворили. Писала, звонила, отвечают лишь боты. Где человеку в такой ситуации искать правду?

VOX: Как Вы пытаетесь решить проблему с финансами?

— В данный момент живем на съемной квартире, просим о помощи. Отправила шестнадцатилетнего сына на подработку грузчиком. Пытаемся продавать на ОLX что-то из домашней утвари. Занимаем деньги. А тем временем кредиторы не оставляют в покое, каждый день звонят из банков. То, что пишет и говорит государство про мораторий на кредиты, мол, не будут накладываться штрафы и пеня, всё это ложь. В общем, кое-как выживаем.

VOX: Что помогает не падать духом в такой сложный период?

— Только дети придают мне сил. Ради них только живу, ведь, как показало ЧП, ни государству, ни кому-то еще, кроме меня, они не нужны.

VOX: Какие у Вас прогнозы?

— Границы закрыты, работы нет — какие могут быть прогнозы? В моей сфере в ближайшее время точно работы не предвидится. Потому что ресторанный бизнес еще непонятно, когда запустится, неизвестно, когда разрешат большие скопления народа на праздниках. Даже если дадут возможность работы ивент-бизнесу, не факт, что начнутся какие-то мероприятия: люди сейчас на грани выживания, им не до праздников. Откуда брать деньги на свадьбы и дни рождения? Власти уже заговорили о желательной самоизоляции в летний период. Большие мероприятия, концерты вряд ли будут организовываться. Так что перспективы самые мрачные.



Кристина Акулова
Кристина Акулова

Это замкнутый круг, я не знаю, как с этим разобраться.

Кристина Акулова

актриса, индивидуальный предприниматель

VOX: Кристина, как у актрисы возникла идея открыть свой бизнес?

— Актриса — это, скорее, хобби, чем работа. А вообще я привыкла надеяться только на свои силы: такой формат, как «кофе с собой», мне всегда нравился, я захотела воплотить это в жизнь. Заняла денег, вложилась по полной, привела в порядок помещение, всё оформила и зарегистрировала.

— Открылась сразу после 8 марта и совсем не предвидела каких-то сложностей. Это было самое начало: я докупала какие-то мелочи, одноразовую посуду, кофе, придумывала, как заявить о себе в плане рекламы.

— У меня были и горячие, и холодные напитки навынос. Начало весны, всё просыпается, вроде пошла торговля. И здесь бах — и всё! Сиди запертой дома…

VOX: Как ты восприняла информацию о начале карантина?

— Поначалу я восприняла новость о пандемии адекватно. Никто не ожидал, глядя на мировые новости, что и у нас такое может случиться. Но день ото дня становилось всё хуже и хуже: стали закрываться предприятия, многие люди остались без работы и без средств к существованию, что очень ударило и по торговле.

Потом перекрыли город, и улицы опустели совсем. С наступлением ЧП СЭС ужесточила требования. С тем доходом, который приносит моя точка, очень сложно было вытянуть новые требования. Почти невозможно.

— Да и люди стали с опаской относиться к общепиту, боялись распространения инфекции. Торговля упала до нуля, а надо было платить аренду, нести ежедневные расходы на закупку продуктов: молоко, сахар, трубочки, крышечки. А закрыть — значит прогореть совсем.

— Как только город перекрыли, я сняла комнату рядом со своей точкой и пыталась трудиться с максимальной силой, но… Мне пришлось закрыться. Только вот аренду никто не отменял. Я действительно в шоке: работы нет, денег почти нет. Весь режим ЧП я переживала, что нужно оплачивать свет — для отключения необходимо было сделать заявку в акимат, а ответственным за помещение является арендодатель, который всё это время боялся выйти из дому и не мог сделать заявку онлайн — человек в возрасте не разбирается в этих тонкостях. Это замкнутый круг: потери растут, я не знаю, как с этим разобраться.

VOX: Ты пыталась найти другой заработок?

— Раньше у меня были актерские подработки, съемки в кино, в клипах. Так как запретили массовые скопления народа, съемочные площадки опустели. У меня это не укладывалось в голове, я выглядывала на улицу, и было ощущение, что как будто скоро война. Естественно, никакой работы у меня сейчас нет и в ближайшее время не будет.

VOX: Просить помощи у родителей — тоже не вариант?

— Мои родители остались в области. Мой отец пенсионер, он болен и требует постоянной поддержки и заботы. Я получила два раза выплату 42 500 тенге, ведь я ответственный налогоплательщик, всегда делала отчисления в пенсионный фонд и не имела задолженностей. Но эти выплаты, честно говоря, меня не спасли. Я выслала эти деньги отцу, больше ничем не могла ему помочь.

— Снова подошел срок оплаты за аренду, и мне нужно было как-то питаться. Старые цены держались недолго, всё значительно подросло в цене. Глупости лезли в голову: идти на улицу побираться, ограбить банк и оплатить аренду? И я не единственная, кто попал в такую трудную ситуацию. Кого ни спросишь, все выживают кое-как.

VOX: Как ты справляешься со стрессом?

— Честно говоря, мне было очень страшно. В СМИ только и твердили про коронавирус. Вокруг люди обсуждали только одну тему. Нагнетание обстановки становилось таким сильным, что иногда хотелось кричать от безысходности и страха перед будущим.

Хотите знать, как я справилась со стрессом? Я просто закурила. Вера в светлое будущее стала меня покидать.

VOX: Ты готова к окончанию карантина?

— Скорее нет, чем да. Пока войду в ритм, пока пойдет торговля и всё стабилизируется... Ходят разговоры о том, что осенью возобновят карантин. И вот к следующей пандемии я тоже не буду готова! Выжить сейчас, чтобы осенью опять оказаться в таком же положении? Это маразм. У меня один вопрос только: откуда известно, что опять начнется вспышка эпидемии? Кто делает прогнозы о том, чего нельзя предугадать? Пусть тогда хоть примерно скажут, когда закончится эта разруха.



Данияр Беисов
Данияр Беисов

Инфекция не так страшна, как ситуация с работой.

Данияр Беисов

актер

VOX: Данияр, как карантин отразился на Вашей деятельности?

— По образованию я финансист, но нашел себя в актерской деятельности. Снимаюсь в кино, режиссирую, преподаю актерское мастерство. Последний фильм с моим участием — «Карта мечты». Держу свою студию, которую пришлось приостановить на время карантина. Само собой, работа встала.

VOX: На что Вы жили в период карантина?

— Я полностью потерял доход. Социальная выплата в 42 500 тенге мне так и не поступила, я долго с этим разбирался.

Сначала мне пришла СМС, что я имею право на социальную выплату, так как на меня зарегистрировано ИП. Затем мне пришел отказ с комментарием, что я не оплатил ЕСП. Я, конечно, опять подал запрос — уже с оплатой ЕСП. Это тянулось какое-то время, и мне снова пришел отказ, но уже в оплате ЕСП.

— Я обращался куда только можно — в ГФСС, на enbek.kz… И мне прокомментировали это так, что деятельность моего ИП временно приостановлена и последних отчислений не было. Я зашел в тупик. На мой вопрос, что делать, мне ответили: «Ничего не поделаешь, вам отказано, и вы не один такой». Как будто мне должно было стать спокойнее от этой мысли, а на столе сразу появились еда и оплаченные счета за квартиру и офис, который я снимаю. Я считаю, это большой недочет нашей системы, что государство бросило людей в беде.

VOX: Вы не один — у Вас еще и есть семья…

— У меня жена и двое детей. Я считаю, что каждый человек несет ответственность за себя и свою семью. Как бы ни было тяжело, нужно стремиться вперед и не жаловаться на судьбу. Но одно дело, когда человек сам не хочет ничего делать, а другое — когда государство ограничило его действия. Не так страшна инфекция, как безвыходная ситуация с работой, которая сейчас затронула основную массу людей.

VOX: Как вы думаете, карантин был необходимой мерой в борьбе с коронавирусом?

— Нет! Если бы карантин был необходимой мерой, у нас сейчас, через два месяца, кривая заболевания не поползла бы вверх. Я считаю, что это было вовсе не нужно. Даже маску носить смысла нет — она не помогает. А мыть руки нужно всегда, это хорошая привычка.

VOX: А психологически обстановка на Вас давит?

— А вы как думаете, когда человек привык к постоянному движению, а его пытаются запихнуть в клетку? Конечно, давит!

С одной стороны, безработица — это отличная возможность разобраться в себе. Но есть и вторая сторона медали: можно погрязнуть в этом болоте и вовсе потерять свои цели. Но долго паниковать — не в моем характере. В этом нет смысла. Не отрицаю, сейчас мне очень трудно. Но и это пройдет.

VOX: Что стало с Вашим офисом и какие у Вас прогнозы?

— Я всеми силами пытался сохранить офис за собой. К тому же, я не успел вынести оборудование, так как нас закрыли без предупреждения. А без техники я как без рук. Звонил в отдел аренды и просил сделать перерасчет. Надеюсь, всё обернется в мою сторону. Пока наш центр еще не открыли, я работать до сих пор не могу. Как только откроется центр, я с огромным удовольствием возобновлю свое дело, еще и постараюсь улучшить свою работу. Возможно, к следующей вспышке коронавируса мне удастся подготовиться основательно. А пока, вместо карьерного роста, растут лишь долги.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
Аиша Самад
Материалы по теме