VOX POPULI Дамина Мукитанова 13 июня, 2019 16:00

Каково работать за рубежом: казахстанцы делятся опытом

Каково работать за рубежом: казахстанцы делятся опытом
Фото: из архива героя
Зачем люди едут в другие страны? Чтобы увидеть мир, погрузиться в незнакомую культуру, познакомиться с новыми людьми. Зачем люди едут работать за границу? Примерно за тем же самым — и еще чтобы заработать при этом. Мы поговорили с тремя казахстанцами о разнице в менталитете, о трудностях и о преимуществах работы за рубежом.

Жанадил

Южная Корея

— Во время учебы на магистратуре в Южной Корее узнал, что мама заболела и ей нужна операция. Я настоял на том, чтобы ее привезли на обследование в Корею, где медицина очень хорошо развита. Здесь оказалось, что ей поставили неправильный диагноз и операция ей не нужна. Корейские врачи прописали медикаментозное лечение, и мама полностью вылечилась. С моим дедушкой до этого произошла похожая история: в Казахстане ему поставили неправильный диагноз, а в корейской клинике его поставили на ноги за 10 дней. После этого ко мне начали обращаться родственники и друзья с просьбой помочь, и я понял, что этим надо заниматься профессионально.

— Так у меня и родилась идея создать собственный бизнес-проект. Сейчас я являюсь сооснователем и генеральным директором компании KMK KAZMEDIKOR, которая занимается медицинским туризмом в Южной Корее. Мы официально работаем с Национальной организацией туризма Кореи (KNTO), Министерством здравоохранения Южной Кореи и мэрией города Инчхон. Наша миссия — сделать медицину мирового уровня доступной для всех.

— Самое сложное для меня — совмещать работу и учебу. Поэтому я рад, что мне помогает моя команда. В Корее очень развита корпоративная культура: люди здесь очень трудолюбивые. В стране почти нет никаких природных ресурсов, поэтому самым ценным ресурсом является человеческий капитал. Про нашу страну сказать такое будет очень сложно, у нас я не замечал такой отдачи. Одна из главных причин — низкая заработная плата, которая никак не мотивирует на какие-либо достижения.

В Корее минимальная месячная зарплата, при условии 40-часовой рабочей недели, составляет 1 550 долларов. Тут везде действует проектный метод работы: любое поручение корейцы воспринимают как проект и разбирают его до деталей, от А до Я, в то время как у нас всё еще действует принцип «и так сойдет».

— Главное, что я вынес для себя — что тот, кто не хочет меняться, в итоге проиграет. Технологии стремительно врываются в нашу жизнь и меняют наш образ жизни. Нужно уметь адаптироваться. Корейцы верят, что залог успеха человека — его знания, поэтому нужно всё время продолжать учиться.

— Сейчас мы планируем внедрить технологии IT и IOT («интернет вещей» — прим. авт.) в сферу медицинского туризма и создать автоматизированную платформу, которая будет сама подбирать подходящие клиники для пациентов, учитывая их состояние здоровья, финансовые возможности и пожелания. Эта платформа будет доступна на казахском и русском языках. Это бы облегчило поиск информации для наших соотечественников и дальнейшее лечение в Южной Корее. Для реализации этого проекта нам необходимо финансирование, и сейчас мы находимся в его поиске.


Дарина

США

— Летом я должна была поехать по очень популярной программе на работу в Америку. Я впервые ехала в другую страну одна, и что меня там ждет, представляла себе очень смутно: по рассказам других ребят, по фильмам и сериалам об Америке. Ехать я должна была в Северную Дакоту, в город Ривердейл — прямо как в сериале. Там находилась гостиница-ресторан, в которой я должна была работать в качестве горничной-официантки.

— Уже в день приезда я столкнулась с реальностью: городок оказался крошечным, с неразвитой инфраструктурой: чтобы купить себе воды или каких-то лекарств, мне нужно было бы ехать 2 часа на машине до соседнего города. Зарплата оказалась меньше, чем было написано в предложении, а мои коллеги не говорили на английском. Возможно, это нормально, но я от Америки ждала другого: культурного обмена, практики языка.

Последней каплей стало то, что босс начал меня домогаться. Писал мне похабности в Facebook, ловил в проходах, хватал за руки, делал какие-то намеки.

— Я cразу ясно дала понять, что мне это неприятно, но так как всё продолжалось, я поняла, что нужно уезжать. Мой друг и коллега из Якутии посоветовал мне поехать в Нью-Йорк и обещал, что меня там встретят его друзья. Когда я сказала боссу, что уезжаю, он начал угрожать мне тем, что расскажет всё моему агентству, и мою визу аннулируют. Тогда я показала ему все скриншоты его сообщений, видео- и аудиозаписи — доказательства того, что он ко мне приставал — и сказала, что сообщу обо всём полиции. Он испугался.

— Я беспрепятственно уехала в Нью-Йорк, познакомилась с ребятами из СНГ и провела там несколько чудесных дней — правда, без работы. Нужно было найти работу, чтобы пройти проверку в июле, иначе пришлось бы вернуться в Северную Дакоту. Я решила ехать в Вирджинию: показалось, что мне там понравится. Так и вышло. Заселилась в мотель для студентов, познакомилась с ребятами, и они посоветовали место для работы. Мне повезло: я устроилась в магазин продавщицей мороженого и проработала там до сентября.

— В Вирджинии было классно. Я там подружилась со студентами из разных стран — Турции, Румынии, Армении, Эквадора, — мы вместе гуляли по вечерам и разговаривали. Со многими из них я до сих пор поддерживаю связь через соцсети. В Северной Дакоте, несмотря на ту ситуацию с боссом, временами тоже было хорошо: я каталась там на мотоцикле, видела красивые места и даже ездила на рыбалку с гостями.

— Я безумно рада, что пробрела такой опыт. В чем-то я горжусь собой, потому что в Америке поняла, что одна я не пропаду. Временами мне было и страшно, и плохо, но все ситуации решались — и решались мной. И я никогда не оставалась одна: мне помогали люди — коллеги, знакомые, даже просто прохожие. Все трудности, через которые я проходила — всё это было для меня в первый раз, и это ощущение новизны придавало всему привкус приключения. Я окупила свои затраты на поездку, но не привезла с собой 10 тысяч долларов, как делают некоторые ребята. Для меня деньги оказались на втором месте, хотя изначально я ехала туда с целью заработать.

Когда я была в посольстве в Алматы, еще до поездки, меня спросили, зачем я еду. Я сказала, что еду за самым классным приключением в своей жизни.

— Сказала, потому что это красиво звучало и я подумала, что мне дадут визу. А в итоге так всё и получилось. До сих пор, когда меня спрашивают о самом счастливом дне в моей жизни, я вспоминаю какой-то из дней в Америке.



Фото: Unsplash

Айман

ОАЭ

— Я почти пять лет жила в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. Поехала туда, так как получила повышение в должности.


Фото: Andreas, Unsplash

— Сложности, с которыми я столкнулась, были связаны с полным погружением в англоговорящую среду. Так как компания у нас международная, офис в Дубае был очень многонациональным — 26 национальностей. Первые 2–3 месяца было трудно постоянно общаться на другом языке. Ну и, конечно, сложно было оказаться вдали от близких, без друзей. Адаптация к языку в итоге произошла.


Фото: David Rodrigo, Unsplash

— Я работала в той же компании, что и в Казахстане, поэтому в самой работе большой разницы не было. Но заметила одну вещь: в Казахстане на высоких должностях достаточно много женщин. В нашей компании в региональном офисе мы с моей руководительницей оказались фактически одни. Все остальные руководящие должности занимали мужчины. Сейчас эта ситуация поменялась.


Фото: Zosia Korcz, Unsplash

— Другой момент: ОАЭ оказались религиозной и классовой страной. В плане религии сюрпризов для нас не было, конечно. Было непривычно, что национальным праздником является день рождения Пророка Мухаммеда.

Классовость реально оказалась шоком. Служанки, которые ходят позади хозяев — это выглядело диковато.

— Из смешного: на должности регионального CFO (финансовый директор — прим. авт.) приходилось общаться с самым высоким руководством компании. Было страшно представлять и защищать бюджет региона перед аудиторией из 10 человек начальства и еще 15 коллег из других регионов. Нанимала себе коучера, который обучал не бояться публичных выступлений. Но со временем и этот навык пришел.

— Самый большой приобретенный опыт — знакомство с другими культурами. Там я на самом деле научилась уважать другие традиции. И хотя в Эмираты возвращаться мне не хочется, я бы с удовольствием поехала поработать в другие страны. Но паспорт менять не хочу. На пенсии хочу жить в Казахстане.


Поехать работать за рубеж — значит бросить себе вызов, на что способен далеко не каждый. Но именно приобретенный таким образом опыт позволяет людям сравнить свою и чужую культуры и найти в каждой что-то для себя.

Поделись
Дамина Мукитанова