VOX POPULI Алёна Мирошниченко 14 октября, 2019 08:00

«Какая осень в лагерях…»

«Какая осень в лагерях…»
Фото: Ринна Ли
Мы продолжаем следить за жизнью по ту сторону свободы. На этот раз сотрудники следственного изолятора ЛА 155/18 решили раскрасить яркими красками серые тюремные будни осуждённых и организовали для них осенний бал.

Будь то тематический праздник в СИЗО, приуроченный к какой-либо дате, или спартакиада — везде виден результат многодневной подготовки и желания осуждённых хозотряда с пользой провести время, приблизив дату возвращения домой.

К осеннему балу «сидельцы» готовились по-особенному: делали праздничные наряды, разучивали песни, сочиняли стихи, украшали зал судебных заседаний шарами, собирали листья. Но, пожалуй, самым интересным заданием для хозотряда стало создание коллажа мечты. Осуждённые с помощью журнальных вырезок изобразили на плакате свои желания, вполне понятные каждому человеку: дом, семья, любимая женщина, дети, благосостояние. Теперь в библиотеке изолятора не осталось ни одного целого журнала.

Администрация учреждения считает, что праздничная программа в подготовке и исполнении осуждённых способствует поднятию их духа, формированию и поддержанию морально-психологического климата, сплочённости в отряде и развитию творческих способностей.


Марина Жанырбаева
Марина Жанырбаева

— Идея провести осенний бал — моя. Хотелось сделать им праздник, такой, как в школе. Когда готовились и репетировали, осуждённые мне говорили, что смогли вернуться в детство.

— Вы бы видели их глаза, когда они вырезали из журналов и наклеивали картинки! Взрослые мужчины, а словно дети, — поделилась Марина Жанырбаева, инспектор по воспитательной и социально-психологической работе среди осуждённых ЛА-155/18.

Бурными аплодисментами и смехом сопровождалось каждое выступление уже сложившейся местной команды КВН, которую создал актёр и КВНщик Берик Теменбаев.

Диас Абишев и Андрей Попов в сопровождении бэк-вокалисток вновь удивили зрителей исполненным под гитару авторским осенним романтичным рэпом.

Продемонстрировать свои кулинарные способности женщины хозотряда смогли в конкурсе по приготовлению праздничных блюд из минимума имеющихся под рукой продуктов. А фантазию модельера проявили в создании и демонстрации осенних нарядов, сделанных своими руками из того, что есть.

Многие осуждённые после участия в подобных праздниках находят в себе актерские, вокальные, хореографические и поэтические таланты, о которых на воле и не подозревали. Каждый раз они придумывают что-то новое, а администрация учреждения поддерживает эти начинания. Главное, чтобы энергия осуждённых была направлена в положительное русло. А результат — полезная занятость и овладение навыками, которые могут пригодиться в жизни на воле.

— Такого рода мероприятия у нас проводятся ежемесячно. Осуждённые сами придумывают сценарии, готовятся, репетируют свои выступления. Каждый из них, старается себя хоть как-то проявить. Те, кто принимает активное участие в общественной жизни, постановлением начальника учреждения поощряются грамотами.


Балжан Рыспаева
Балжан Рыспаева

— Эти поощрения указываются в характеристиках при условно-досрочном освобождении либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, — рассказала Балжан Рыспаева, инспектор воспитательного отдела, лейтенант юстиции.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко