VOX POPULI Аида Жунусова 22 июля, 2019 09:00

Как жители поселка Бесагаш живут без воды?

Как жители поселка Бесагаш живут без воды?
Фото: Дина Джулаева
Жители верхней части поселка Бесагаш Алматинской области говорят, что вот уже 20 дней здесь почти нет воды, собирать ее приходится буквально по капле. Сельчане перекрывали дорогу несколько раз, чтобы привлечь внимание к проблеме, обивали пороги акимата — а воды всё нет. По словам чиновников, потерпеть придется как минимум до конца этого месяца.

Дильбар Хаметова каждый день встает в 6 утра и с надеждой открывает кран. В лучшем случае вода течет пару часов, в худшем — ее не дают вовсе. И так продолжается уже 20 дней. Дильбар показывает нам мутную воду в бассейне, которую набрала несколько дней назад. И если сегодня тот самый худший случай, то мыться  самим и мыть посуду придется ею.


Дильбар Хаметова
Дильбар Хаметова

— Мы 20 лет живем в поселке, проблемы были, но чтобы настолько... В этом году такое впервые, как в каменном веке живем, нагреваем, таскаем воду, — рассказывает Дильбар. — В начале июля вообще воду отключили на 3 дня, ни капельки не было. Люди пошли бастовать, начали собирать подписи в акимат, очень тяжело было. Огород не держим, не до полива даже, тут думаешь, как бы выжить в эту аномальную жару.

— Когда дают воду, мы всей большой семьей занимаем очередь и бежим купаться — кто не успел, тот опоздал. Набираю всё, что есть — тазики, чашки, кувшины, банки, кастрюли. А что толку? Несколько раз приготовлю еду, помою посуду — и всего этого не будет. Приходится ехать в магазин за баклажками. Ведь еще нужно стирать одежду, купать детей, смывать туалет, руки мыть, в конце концов.

По улице Макатаева – 2 практически в каждом доме нам рассказывали о проблемах с водой, но не везде согласились раскрывать свои данные. «Да что толку болтать! Уже все прекрасно знают о нашем положении, мы везде писали, устроили митинг — и что?» — спрашивает у нас одна из жительниц.

По ее словам, после забастовки сельчан попросили подождать неделю. Тем временем жители поселка написали коллективное заявление в прокуратуру.

— Сейчас нам звонят днем и ночью, приезжают проверять, есть ли вода, — продолжает жительница поселка. — А мы платили по 150 тенге за 1 кубометр, это очень дорого. Терпения нет, нельзя же так с людьми обходиться. На водозабор ездили наши активисты — говорят, там хватает воды. С 1964 года здесь живу, никогда такого не было! Мы даже огороды поливали, напор хороший был. Нам сказали, якобы за прошедшие годы появилось много новых объектов, вроде банных комплексов, бассейнов, автомоек на территории поселка, и они подключаются к системе водоснабжения нелегально. Но почему страдать должны все мы?


Гусейн Ахмедов
Гусейн Ахмедов

— А мы огород всё еще держим, но поливаем водой из арыка, — говорит житель поселка Гусейн Ахмедов. — По всему поселку один арык, иногда вода не доходит, огород страдает. Ездим в магазины, оттуда привозим воду. Неудобно, конечно, но что делать, потихоньку справляемся, на всё жаловаться тоже грех. Поселок большой, может быть, резервуары не набираются? Жарко — спрос высокий. И всё же за 40 лет такое действительно происходит впервые.

— Я диабетом страдаю, без воды в такую жару вообще умираю. А туалеты, извините за откровенность, как смывать? У всех центральная канализация, туалеты у всех дома. Бастовать надо! Трассу вновь перекрывать надо! — возмущенно добавляет его соседка Гульжан.

Жители поселка говорят, что именно из-за проблем с водоснабжением они перекрыли Талгарский тракт 1 июля 2019 года. На кадрах, которые распространились в сети, было видно большое скопление людей, замечены люди в полицейской форме.

Затем, 3 июля, на страничке акимата Бесагаша в социальных сетях появилось объявление, что ТОО «Тас-Кум Су» проводит ремонт труб, из-за чего подача питьевой воды вновь будет приостановлена. Аналогичное сообщение было опубликовано 11 июля, теперь причиной отключения стало хлорирование воды. После этого, по словам жителей, они вновь выходили бастовать — и снова безрезультатно.

За комментарием мы обратились в акимат Талгарского района. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что проблема действительно появилась месяц назад. По словам чиновников, водоснабжение поселка осуществляется из двух разных систем. Нижняя часть Бесагаша находится на балансе водоканала, то есть в коммунальной собственности, выше же еще в советское время была протянута труба от организации, которая сейчас называется ТОО «Тас-кум Су», оттуда сельчане и получают воду. Так как у компании образовалась задолженность в размере 12 миллионов тенге, начались перебои с водой.

— Компания задолжала деньги ТОО «АлматыЭнергоСбыт», — поясняет пресс-секретарь акимата Талгарского района Жангельды Омиралиев. — Из-за этого им отключают электроэнергию, резервуары не заполняются, насосы не работают. Аким района дважды встречался с жителями, это всё объяснял. Людям предоставляли водовозы.

18 июля в акимате прошло выездное совещание с участием руководителя Управления энергетики и жилищного хозяйства акимата Алматинской области, на котором было принято решение дать компании время для решения проблемы до конца месяца. После этого будет решено — либо систему водоснабжения передадут в коммунальную собственность района, либо жителям восстановят бесперебойную подачу воды. Конечно, сельчане не виноваты, что у компании возникла задолженность. Однако жителям придется потерпеть до конца месяца, сейчас уже потихоньку дают воду.

По словам пресс-секретаря, для проверки работы компании «Тас-Кум Су» акиматом в данный момент создана комиссия, в которую также вошли жители поселка. Кроме того, в ближайшее время начнется разработка проекта, по которому вся вода будет в собственности коммунальных служб.

Всё бы ничего, однако 9 лет назад, когда сельчане столкнулись с подобной проблемой, специалисты по жилищно-коммунальному хозяйству акимата Бесагашского округа обещали то же самое, заверив, что «в будущем водопровод обязательно будет взят на баланс районного акимата». Так когда же наступит это далекое будущее, и наступит ли оно вообще?


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова