VOX POPULI voxpopuli 24 марта, 2020 11:00

Как жители и акимат боролись с долгостроем в Нур-Султане

Как жители и акимат боролись с долгостроем в Нур-Султане
Фото: astana.gov.kz
Стоит дом, но в нем нет света и воды. Обваливается облицовка, протекает паркинг, щели в стенах — толщиной в палец, вокруг дома непролазная грязь. В Нур-Султане около 200 домов с похожей судьбой: это либо замороженное строительство, либо растянувшийся на годы долгострой. И даже когда люди, вложившие деньги в строительство этих ЖК, получали ключи от новых квартир, полноценно жить в них они всё равно не могли. Большинству дольщиков пришлось побороться, чтобы получить свое жилье.

ЖК «Аниса»
ЖК «Аниса»

Частные строительные компании объясняли заморозку строительства отсутствием проектно-сметной документации и договоров с застройщиками — выяснилось, что эти вопросы государство не контролировало. Отсутствие контроля стало благодатной почвой для недобросовестных застройщиков. Так, в 2017 году руководители столичной строительной компании Tamiz Invest Group, известной своими долгостроями — жилыми комплексами «Территория комфорта-1», «Территория комфорта-2» и «Орбита», — были арестованы по подозрению в хищении средств дольщиков. А начинали они строительство этих объектов в 2004 году.

Жилой комплекс «Аниса» тоже в числе долгостроев. Он был признан проблемным еще в 2014 году, 157 дольщиков ожидали свои квартиры в течение пяти лет.

На эти проблемные объекты программой «Нурлы Жер» было выделено 40 миллиардов тенге, какие-то комплексы были достроены через ЕКК («Елорда курылыс компаниясы») в рамках государственной программы «Нурлы жер». Но вопрос всё равно сдвигался очень медленно. Из 10 домов в 2019 году 9 были возведены и даже заселены, но не сданы официально в эксплуатацию, так как были построены без согласования с государственными органами.


Карлыга Абильмажинова
Карлыга Абильмажинова

— Пять лет мы ждали документы, — говорит жительница комплекса «Аниса» Карлыга Абильмажинова. — Наш застройщик оказался непорядочным, его посадили, дали 8 лет. Он много чего не достроил, паркинг протекает, гидроизоляции нет. Дом новый, а балконы уже осыпаются, фундамент надо обшить, много недоделок у нас. Я одна воспитала двух сыновей, представьте: купить квартиру — и оказаться без крыши над головой, и мы все в таком положении. Мы приходили к нашему застройщику Байжуманову и просили отдать нам ключи, но он тянул время и кормил нас обещаниями. Люди нервничали, ругались, кричали: там такие толпы собирались — сотни людей, которые были полны гнева, потому что таких недостроенных объектов у именно нашего застройщика было очень много! Сколько мы прошли за эти пять лет — словами не передать. Были даже факты, когда одна и та же квартира была продана двум разным владельцам.

В 2014 году Карлыга внесла стопроцентную предоплату, потому что дом ей сразу понравился: не высотка, не «муравейник», всего семь этажей, стоит на второй линии, не у дороги, машин не слышно. Когда женщина пришла оформлять покупку, дом уже стоял, и владельцы обещали, что он будет сдан через два месяца. Но много и таких, кто купил себе квартиру, когда строительство было еще на уровне фундамента — они ждали еще дольше, но прогнозы были самые мрачные.

— Дело сдвинулось с мертвой точки, когда к решению вопроса о недостроенных ЖК подключился аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, — говорит Карлыга.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов буквально со дня своего назначения начал инспектировать строительные площадки объектов долевого строительства, и в течение месяца объехал все — и все они были проблемными. На протяжении многих лет большинство из них оставались недостроенными, а в тех, что все-таки построили, это было сделано с многочисленными нарушениями. Ни один из объектов нельзя было назвать окончательно завершенным. Кульгинов взял процессы завершения строительства на личный контроль, и уже к концу 2019 года более 2 500 дольщиков получили документы и официально заселились в свои дома.

— Кульгинов к нам приезжал не раз, — рассказывает Карлыга, — встречался с нами, выслушивал наши жалобы. Видно, что молодой, перспективный и неравнодушный: про все мелочи выспрашивал. Его заместитель Алтынбек Кайсагалиев тоже контролировал ситуацию — у нас ведь даже центрального отопления не было, мы соляркой отапливались, но теперь уже центральное провели и подключили. Мы очень благодарны акимату, что они нас поддержали и помогли предпринять правильные действия.

Акимат ускорил процесс узаконивания жилья. Помог с ремонтом фасадов некоторых домов, к другим подвел инженерно-коммуникационные сети — электричество и воду. Аким предложил дольщикам создать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и самостоятельно контролировать завершение строительства своих жилых комплексов.



Куляш Сапаргалиева
Куляш Сапаргалиева

Жительница ЖК «Медина» Куляш Сапаргалиева в 2013 году тоже приобрела квартиру в долевую собственность. Полную готовность дома ей обещали к 2014 году, но ключи она получила только в 2016-м. Дом был не достроен и не сдан, не было лифта, паркинг больше напоминал подвал. Не было постоянного электричества и воды, жильцам давали их иногда на время.

— Мы организовали ЖСК, — говорит Куляш, — оплатили адвоката, ходили по судам, руководство ГАСКа нам помогало. Аким постоянно с нами встречался, лично отчитывался, что уже сделано — оказывается, у нас много такого проблемного жилья, больше 200 домов. Мы раз в 10 дней собирались, чтобы обсуждать, как идут дела, в акимате нам объясняли, какие справки надо собрать, в какие инстанции подавать. Решающую роль сыграло то, что было прямое распоряжение акимата: помочь людям обрести права на свое жилье.

Теперь Куляш Сапаргалиева и другие жильцы дома наконец стали собственниками, и это юридически закреплено. На сегодня 80 таких домов завершены и заселены, а жильцы получили документы, удостоверяющие права собственности.

— Нас много счастливых, кто получил свое жилье. Поверить не можем своему счастью! Самым тяжелым было обходиться без грузового лифта, — вспоминает Куляш, — но его тоже нам уже подключили. Не было воды, электричества, телевидение невозможно было подключить: в своих квартирах мы были абсолютно бесправны. Аким часто приезжал, смотрел, проверял. Сейчас уже последний этап: нам провели уличное освещение, выделили деньги на детскую площадку, мы сами расчистили двор, посадили деревья возле дома — их нам привез акимат. 

Мечта стать дольщиками собственных квартир для многих обернулась проблемой. Люди брали ипотечные кредиты, продавали свое жилье, жили в гаражах, на дачах, у родственников. Но заехать в новые квартиры они не могли — не было подтверждающих право собственности документов на жилье, и дома были непригодны для жизни.



Светлана Зубарева
Светлана Зубарева

Светлана Зубарева — жительница, собственница, инвестор ЖК «Магистральный-3». Светлана вложилась в строительство дома в 2013 году, в 2015-м был подписан акт приема-передачи, но фактически дом не был введен в эксплуатацию.

— Видите котлован, вырытый под фундамент для третьего блока? — говорит Светлана. — Он не с дождевой водой — он с человеческими слезами. У нас суды идут до сих пор, потому что некоторые парковочные места были проданы сразу нескольким хозяевам. В паркинге владельцы оборудовали мойку, покраску и ремонт автомобилей — здесь запах стоял по всей Момышулы и поднимался в квартиры, вода размывала фундамент. Мы вызывали полицию — полиция разводила руками: «Дом не принятый, мы ничего сделать не можем». Дом разваливался, и мы встали перед фактом, что должны сами, собственными деньгами платить за ошибки некачественного строительства.

По словам Светланы, жильцы их ЖК решили бороться, и их тоже очень поддержали в акимате, объяснили, как действовать. Предложили создать свой ЖСК и вступить в программу модернизации домов.

— Это было очень рискованно, — делится Светлана. — Мы подписали документ, что готовы принять этот недостроенный дом в собственность. Дом был очень страшный — протекающие потолки, полуразрушенный паркинг. На свой страх и риск мы подписали. И нам выделили государственные средства на ремонт этого дома. Фактически это был не ремонт — это было завершение строительства.

Светлана считает, что их дом без сомнений можно отнести к «недобросовестному строительству»: щели в стенах толщиной в палец, утеплитель, который отваливался.

— Была создана комиссия от акимата, — говорит Светлана. — Аким Кульгинов сам проверял, как и что делается, приезжал, как правило, с 7 до 8 утра, перед работой. Наши друзья по несчастью из других ЖК говорят, он все проблемные объекты каждый раз объезжал, всё объяснял, продвигал, поддерживал. На всех этапах мы вели плотную работу с акиматом, они нам открыли все двери. Сейчас нам всё восстановили, отремонтировали, покрасили. Теперь самый красивый дом на Момышулы — это наш.


— Мы к зиме успели закончить облицовку и положить утеплитель, и у нас еще есть деньги на счету, — подхватывает соседка Светланы Эльмира. — На лето у нас новые планы: впереди ремонт крыши, строительство детской площадки. Но мы уже всему научились — сами напрямую договариваемся со строителями и сами можем контролировать ремонт собственного дома. Нас это так сблизило! Когда начали достраивать свой дом, мы увидели, как на нас экономил застройщик: все стройматериалы были дешевыми, всё сляпано как попало. Но теперь мы сами для себя строим и хотим сделать всё добросовестно. Нам всё по плечу, мы и с акиматом теперь в теплых отношениях, они нас многому научили. А здесь рядом школа, садик, Дворец школьников, инфраструктура вся есть — район отличный, мы и выбирали это место из-за района. Будем делать теперь всё возможное, чтобы наш район был еще лучше.

Всего за прошлый год акимат Нур-Султана помог 2 500 дольщиков решить вопрос с документами и заселением в новые дома. Помимо этого, в рамках инициативы по обеспечению жильем работающей молодежи, в декабре 2019 года акимат города вручил ключи от новых квартир 1 050 молодым семьям.

В 2020 году планируется завершение строительства и введение в эксплуатацию еще 20 проблемных ЖК. Это позволит почти 7 000 дольщиков заехать в свои квартиры.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме