VOX POPULI Анель Апи 11 ноября, 2019 07:00

Как выбрать автомобиль: На что нужно обратить внимание при выборе машины

Как выбрать автомобиль: На что нужно обратить внимание при выборе машины
Фото: Анель Апи
Рынок автомобилей с каждым годом всё обширнее и радует разнообразием моделей. Изобретатели первых авто даже и не мечтали о нынешней оснащенности железных коней такими опциями, как автоподогрев сидений и гидроусилитель руля. Нам с вами повезло, и каждый может найти машину, отвечающую как потребностям, так и материальным возможностям. Но по каким критериям выбирать автомобиль, если это ваш первый опыт? Давайте разберемся.

Объем двигателя

По объему двигателя легковые автомобили можно разделить на 5 видов:

  1. Особо малый — до 1,2 л.
  2. Малый — от 1,3 до 1,8 л
  3. Средний — от 1,9 до 3,5 л
  4. Большой — свыше 3,5 л
  5. Высший — рабочий объем не регламентируется

Малолитражки (обьем двигателя от 1,2 до 1,8 л) хорошо чувствуют себя в городской среде, так как зачастую имеют небольшие габариты кузова. Это обеспечивает маневренность в плотном потоке городских дорог и легкую парковку. К тому же, это очень экономичный вид авто, ведь цены на топливо постоянно растут, а экономия еще никому не навредила. Вот несколько марок самых популярных малолитражек: Daewoo Matiz, Ford Fiesta, Kia Picanto, Citroen DS3, Volkswagen Polo, Fiat 500, Nissan Micra.


Пробег

Не каждый автолюбитель может позволить себе новую машину прямиком из салона. Большинство останавливают свой выбор на авто с пробегом, то есть бывшем в эксплуатации. Они на порядок дешевле своих новеньких собратьев и порой не слишком сильно от них отличаются. Главное отличие — пройденный километраж. Он определяется на одометре.

Пробег автомобиля определяется не по спидометру, а по одометру. Он обычно находится непосредственно возле стрелки спидометра и зачисляет километры пробега.

Стандарта для «нормального» пробега автомобиля нет, это размытое и индивидуальное понятие для каждой марки. Чтобы определить пробег, необходимо взять показатель на одометре и разделить на возраст машины. В среднем, оптимальный пробег для бывшего в употреблении авто должен составлять 20–30 тысяч км за год, при условии, что автомобиль эксплуатировался регулярно. Иногда этот показатель составляет всего 5 тысяч км за год. Но значение пробега не говорит о том, что авто в хорошем или, наоборот, в плохом состоянии. Нужно брать во внимание, как и в каких условиях эксплуатировался автомобиль.


Кузов

Типы кузова бывают разные: седан, хэтчбек, универсал, лифтбек, купе, кабриолет, родстер, тарга, лимузин, стретч, внедорожник, кроссовер, пикап, фургон, минивен, микроавтобус, автобус. Каждый имеет свои преимущества. И выбор кузова напрямую связан с целью дальнейшей эксплуатации авто. Если вы планируете перевозить грузы, то вам подойдет пикап или фургон. Если же у вас большая семья, много родствеников, или вы планируете заняться пассажирскими перевозками, то минивен или микроавтобус будет оптимальным вариантом.


Статус

Автомобили класса люкс — далеко не редкость на наших дорогах. Порой люди влезают в долги и кредиты, только чтобы обзавестись дорогим железным конем и показать всему миру свое превосходство. Авто представительского класса стоят на вершине линейки каждого престижного бренда.

Они выпускаются для тех, кто желает продемонстрировать окружающим свою статусность, высокий доход и привилегированное положение в обществе.

Стоимость таких машин может достигать нескольких сотен тысяч евро. Вот некоторые самые дорогие марки автомобилей на 2019 год: Ferrari Pininfarina Sergio — 3 млн долларов, Bugatti Vivere by Mansory — 3,3 млн долларов, Aston Martin Valkyrie — 4,5 млн доллаов, Mersedes-Benz Maybach Exelero — 8 млн доларов.


«Гражданство» машины

Казахстан соседствует с Российской Федерацией, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Китаем. Очень часто наши соотечественники в погоне за выгодой едут в соседние государства и пригоняют оттуда авто. Чаще всего везут машины из России. Там цены на автомобили немного ниже, а граница совсем близко. Но выгодная покупка авто за границей скрывает ряд неудобств. Во-первых, уплата таможенных пошлин и различных налогов на ввоз транспортных средств.

Сюда входит таможенная пошлина (19%), НДС (12%), утильсбор (50МРП), ЭВАК (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) и СБКТС (разрешение специального образца), сбор за первичную регистрацию (500 МРП).

Сумма всех пошлин может доходить до половины, а то и до полной стоимости привозных авто. Во-вторых, каждый год нужно ездить на «родину» купленной машины и проходить диагностику на СТО. В-третьих, поездка за границу и обратно на автомобиле — довольно опасное мероприятие. На это идут только очень опытные водители, или же ищущие приключений новички.


Год выпуска

Что лучше — старенькая иномарка или новенькая машина российского автопрома? Лучше ли раритетная «Волга», чем новый Matiz узбекской сборки? Выбор остается за вами. Есть любители старых авто, которым нравится постоянно чинить и перебирать машину. А кто-то хочет новое авто, чтобы еще лет 5–7 ничего в нем не ремонтировать. Опять же, нужно учитывать пробег, стоимость и общее состояние автомобиля. Иногда старенькая Audi 1994 года выпуска даст фору новенькой Ладе 2016 года. Всё зависит от условий содержания, эксплуатации и ухода за автомобилем.


Фирменный автосалон

Есть четыре способа купить авто: фирменный автосалон, авторынок, по объявлению о продаже на специальных интернет-сайтах и покупка за границей. В автосалонах представлены как новые автомобили, так и машины с пробегом. Здесь можно как купить железного коня за наличные, так и оформить кредит на покупку. Различные банки предоставляют свои условия кредитования. Но везде будет переплата, ее не избежать.

Главным плюсом автосалона, конечно, является то, что здесь можно выбрать новенькую, красивую, еще необъезженную машину.


Авторынок

Авторынок — это такой же рынок, только вместо овощей, фруктов и других товаров там продаются машины. Все они уже не новые, с пробегом. На каждом авто прикреплен листок с координатами продавца, ценой товара и основными характеристиками машины. Руководство авторынка делает свою наценку на представленные авто, то есть продавец платит некую сумму от продажи своего товара непосредственно авторынку. Купить здесь можно абсолютно разные машины, как очень старенькие, так и довольно свежие модели.

Плюсом авторынка является то, что в одном месте можно посмотреть, выбрать и купить автомобиль по приемлемой цене.


Авто «с рук»

Объявлений о продаже машин на специализированных сайтах более чем достаточно. Здесь можно просматривать авто по заданным параметрам и в предпочтительной ценовой категории. Это значительно облегчает поиск. На сайте Kolesa.kz есть возможность расчитать покупку в кредит. Для этого нужно лишь ввести свои данные, сумму дохода и срок кредитования. Система автоматически делает расчет вашей платежеспособности и выдает результат: одобрен ваш кредит или нет. Если вы нашли подходящее объявление, то связываетесь по телефону с владельцем и затем уже оформляете покупку в АвтоЦОНе.


Тест-драйв

В автомобиле вам должно быть удобно. Поэтому перед покупкой обязательно совершите тест-драйв. Достаточно проехать пару километров, попробовать разные скорости и посидеть на водительском месте, чтобы понять, подходит вам эта машина или нет. В некоторых автосалонах есть услуга экстремального тест-драйва с проездом через мостики и различные преграды. Это позволяет оценить все возможности автомобиля.


Общее состояние авто

Если вам нравится подержанный автомобиль, и вы решили его приобрести, то последним шагом перед покупкой будет прохождение диагностики на СТО. Там вам подробно расскажут о состоянии машины, о том, что нужно заменить или обновить. Там же можно узнать, не был ли автомобиль в ДТП и не имеет ли он внутренних повреждений, которых невооруженным взглядом определить не получится. Необходимо также сверить номера кузова и двигателя на соответствие с документами. Если всё в порядке, можно оформлять покупку.


Есть еще масса факторов и нюансов, на которых основывается выбор автомобиля — автоматическая или механическая коробка передач, задний, передний или полный привод, двигатель на бензине или на дизельном топливе и многое другое. Выбор машины для каждого индивидуален, ведь вкусы, предпочтения, возможности и требования у всех разные. Поэтому если вы решили стать водителем личного автотранспорта, делайте свой выбор не спеша, обдумайте покупку и посмотрите обзоры на понравившуюся модель в интернете. Отметьте все плюсы и минусы. Ведь от вашего выбора будет зависеть не только комфорт передвижения, но и безопасность на дороге.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи