VOX POPULI Алёна Мирошниченко 5 февраля, 2020 08:00

Как встать на лыжи: Инструкторы Алматы объясняют

Как встать на лыжи: Инструкторы Алматы объясняют
Фото: из личного архива респондента
Новичку встать на горные лыжи страшно. Страх высоты, страх получить травму, страх не потянуть эти нагрузки физически. «А вдруг не получится?» — этот вопрос задает себе практически каждый новичок. «Получится!» — отвечают инструкторы. Vox Populi обратился к четырем инструкторам алматинских горных курортов, чтобы узнать, как избавиться от страхов и с чего надо начинать.

VOX: Сколько нужно времени, чтобы уверенно встать на лыжи?


Артур Ковалевский
Артур Ковалевский

Артур Ковалевский

горные лыжи и сноуборд, «Лесная сказка»

— Всё зависит от человека, его физической подготовки и желания встать на лыжи или сноуборд. Последний критерий — главный. За один урок люди учатся останавливаться в «плуге», контролировать скорость и свободно чувствовать себя на учебном склоне. Этих навыков достаточно, чтобы начать получать удовольствие от катания и поверить в собственные силы. Ну а потом, чтобы отточить эти навыки, нужно еще несколько занятий.

Расти и повышать свой уровень катания — это может занять всю жизнь. С каждым катанием ты совершенствуешь свой профессионализм, и этот процесс бесконечен. Как и в любом другом деле.


Айдын Жансеркеев
Айдын Жансеркеев

Айдын Жансеркеев

горные лыжи, «Шымбулак»

— Люди разные, всё зависит от физических возможностей. Для того чтобы освоить начальный курс обучения, я рекомендую взять 4 урока.


Павел Маховский
Павел Маховский

Павел Маховский

горные лыжи, сноуборд, внетрассовое катание, «Ак-Булак»

— В этом вопросе подход крайне индивидуальный. Зависит от человека: одному достаточно 3 занятий, другому может не хватить и 5. После одного часового индивидуального занятия в 90% случаев ученик самостоятельно выполняет базовые упражнения — торможение «плугом» и поворот в «плуге», — а значит, уже на горе не пропадет.

Чтобы был прогресс, необходимо постоянно совершенствовать свою технику, и здесь нет предела совершенству.

Мои рекомендации такие: сезон в нашем регионе длится 4 месяца, за это время советую позаниматься с инструктором 4–5 раз. После занятий необходимо самостоятельно отрабатывать упражнения — столько, на сколько сил хватит.


Турсун Аманжолов
Турсун Аманжолов

Турсун Аманжолов

горные лыжи, Ski Park Pioneer

— Чтобы новичку встать на лыжи, с инструктором необходимо поработать 2 часа. А совершенствованию техники нет предела. 


VOX: Как преодолеть страх? Что вы говорите начинающему лыжнику о безопасности?

Артур Ковалевский:

— Помочь преодолеть страх словами невозможно. Лучший способ преодолеть страх — встать на лыжи или борд. Для этого мы начинаем занятия с простейших плоских склонов, где человек чувствует себя уверенно и не боится. Начинающих лыжников мы всегда подбадриваем и максимально стараемся обезопасить человека, дав ему нужные рекомендации. Обязательны шлем и защита — это дает больше уверенности.

Айдын Жансеркеев:

— Здесь нужен психологический подход: где-то обманным путем, где-то отвлекать человека приятными разговорами.

Из правил безопасности главное: прежде чем начать двигаться, всегда смотрим в сторону горы, чтоб тебя не сбили.

Павел Маховский:

— Инструктор — это психолог. В процессе знакомства и обучения налаживается контакт, и инструктор выстраивает занятие максимально безопасно для ученика. Обучение проходят на «детских», пологих трассах под бдительным контролем.

Мы обязательно информируем о правилах поведения на горнолыжных склонах, которые во всем мире одинаковы.

Турсун Аманжолов:

— Если я занимаюсь с девушкой, я беру ее за руки, прошу закрыть глаза, сделать три глубоких вздоха. Говорю ей, что лыжи — это прекрасно, что вокруг красивые горы, снег, елки. Что я рядом, и со мной она в безопасности. С мужчинами разговор короче, они не такие боязливые. Но! Со всеми мы начинаем обучение с безопасных пологих склонов.


VOX: Есть ли категорически непригодные для катания люди?

Артур Ковалевский:

— Есть медицинские показания, которые запрещают заниматься горнолыжным спортом, как и любым спортом в принципе. В горнолыжном спорте постоянно работают все группы мышц, нужна координация. Если противопоказаний нет — любой может кататься.

Айдын Жансеркеев:

— Есть люди, которым запрещено кататься по состоянию здоровья. А в остальном мы никогда не сдаемся, вдохновляем своих учеников. Мы должны вселить в них веру и показать, что управление лыжами и своим телом — вещь, подъемная для любого человека.

Павел Маховский:

— Заниматься горными лыжами могут практически все люди, у которых нет ограничений по состоянию здоровья. Нужны только желание и терпение.

Турсун Аманжолов:

— Есть ряд заболеваний, при которых горные лыжи противопоказаны. Но в целом любой человек сможет встать на лыжи, было бы желание учиться.


VOX: Какие у вас лично свои наработки и приемы для обучения? Есть ли какие-то лайфхаки?

Артур Ковалевский:

— Лайфхак против страха: действовать вопреки страху.

Айдын Жансеркеев:

— Профессиональные инструкторы обучают по единой методике, все ее придерживаются. А психологические приемы у всех разные: я своим ученикам — друг и помощник.

Павел Маховский:

— Мы придерживаемся единой методики обучения, а индивидуальный подход диктует уже сам человек. Лайфхаки есть, но я свои секреты раскрывать не буду. Приходите и узнаете.

Турсун Аманжолов:

— Каких-то суперлайфхаков нет. Главное — всегда работать на позитиве. Уметь расположить к себе ученика, чтобы он поверил, что горные лыжи — это здорово. Это ведь и правда здорово!


VOX: По каким признакам можно определить, что инструктор — профессиональный?

Артур Ковалевский:

— Главный признак — доверие. Если инструктор вызывает доверие, значит, вы сделали правильный выбор.

Айдын Жансеркеев:

— Инструктора можно выбрать на сайте горного курорта по стажу работы, по отзывам. Можно спросить совета у знакомых или почитать рекомендации на страничках в соцсетях.

Павел Маховский:

— Отзывы о нашей работе есть в открытом доступе, как и система рейтингов. Инструктор имеет опыт работы и подтверждение квалификации. Если обратиться в школу курорта, координатор подберет подходящего инструктора в зависимости от пожеланий.

Турсун Аманжолов:

— Инструктора можно выбрать по советам и отзывам знакомых. Если вы приехали на горнолыжный курорт, понаблюдайте за работой инструкторов на учебном склоне. Также существуют горнолыжные группы в соцсетях — можете спросить совета там или почитать отзывы на сайтах курортов.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме