VOX POPULI Аида Жунусова 14 мая, 2019 09:00

Как уберечься от обмана турфирм и другие полезные советы

Как уберечься от обмана турфирм и другие полезные советы
Фото: Аида Жунусова
Vox Populi продолжает серию лайфхаков. На этот раз полиция дает советы, как обезопасить себя от мошенников. Благодаря современным технологиям злоумышленники находят всё больше и больше способов обмана граждан. Однако казахстанцы до сих пор попадаются и на традиционные уловки.

Туризм

Тяжелее всего распознать мошенников, которые создают фирмы-однодневки. Они предоставляют различные услуги, в том числе зарубежные туры или трудоустройство за границей.

Чаще всего такие фирмы предлагают невероятные условия: низкие цены, удивительные акции. А затем легко продают липовые путевки доверчивым горожанам через интернет. Правда, когда люди приходят их получать, они не находят сотрудников турфирмы, а по указанному адресу и вовсе не существует никакого офиса компании.

Совет

Полиция рекомендует при выборе туроператора внимательно изучить отзывы в социальных сетях или других интернет-ресурсах. Чаще всего, если турфирма обманула десяток горожан, то жертвы обмана уже разместили информацию об этом с указанием названия компании.

Кроме того, важно узнать информацию об опыте работы турфирмы в этой сфере, а также обратить внимание на перечень услуг, который вы подписываете. При подписании договора необходимо изучить пункт, касающийся компенсационных выплат в случае неисполнения договорных обязательств.

Вас также должны насторожить огромные скидки и так называемые горящие туры — как правило, в экзотические страны.


Банки

Стражи порядка также рассказали о самых частых преступлениях, связанных с мошенничеством в банках. Злоумышленники могут оформлять кредиты без ведома лиц и умудряются списывать деньги с депозита. Бывает и такое, что преступники при кредитовании зачисляют суммы, предназначенные для погашения долга, на другие счета.

Совет

Чтобы не стать жертвой обмана, полиция советует пристально следить за своей банковской картой, не терять ее и хранить в недоступном месте. Снимать или вносить деньги желательно в местах, где находится много людей — супермаркетах, крупных магазинах, аэропортах.

Не стоит выбрасывать выписки и квитанции по совершенным операциям, и лучше не использовать ПИН-код при заказе товаров или услуг по телефону. 

Следить за проводимыми операциями по счету нужно через мобильное приложение или SMS-рассылки. И самое главное: если вы все-таки потеряли карту, в срочном порядке обратитесь к сотрудникам банка и заблокируйте ее.


Телефонное мошенничество

Эта схема стара как мир, однако игра на чувствах родителей или пенсионеров срабатывает до сих пор. Злоумышленник заранее узнает семейное положение жертвы. А затем звонит ему/ей и сообщает о задержании близкого родственника — к примеру, за хранение наркотиков или изнасилование. Иногда мошенники умудряются подделать голос и сами представляются родственниками.

Затем трубку передают якобы сотруднику полиции, который обещает, что отпустит родственника за денежное вознаграждение. Жертве сообщают номер карты, и доверчивые люди в течение нескольких часов отправляют им деньги.

Совет

Полиция советует в таких случаях в первую очередь проверить «родственника» вопросом, на который знаете ответ только вы двое.

Также можно запросить конкретные данные: в какое управление или отделение полиции он был доставлен. Затем нужно проверить эту информацию, позвонив по номеру 102.

Но в первую очередь необходимо позвонить на настоящий номер родственника. Возможно, он ответит на звонок, и необходимость во всех вышеперечисленных действиях и вовсе отпадет. Если злоумышленник всё продумал и позвонил в тот момент, когда телефон родственника отключен, попытайтесь созвониться с его друзьями или коллегами.


Финансовая пирамида

Этот вид обмана можно считать одним из самых распространенных. Финансовая пирамида обеспечивает доход более давним вкладчикам за счет только что пришедших, которые, в свою очередь, будут получать деньги за счет следующих участников пирамиды, и так по цепочке.

Не стоит путать сетевой маркетинг и финансовую пирамиду. Их главное отличие в том, что в основе первого лежит определенный продукт, а второй разрастается благодаря взносам участников. Обычно жертвы даже не догадываются, что вкладываются в пирамиду.

Когда обещают доходность в 250% годовых, большинство людей теряют рассудок и вкладывают огромные средства. Риск потерять их очень велик.

Совет

Как правило, финансовые пирамиды обещают необоснованно высокий доход, который превышает средний уровень по рынку. Должен настораживать и обязательный вступительный взнос.

Обратите внимание на наличие лицензии уполномоченного государственного органа на осуществление приема депозитов. Также важно узнать, есть ли у этой организации устав и государственная регистрация.


Уличные мошенники

Уличные мошенники психологически воздействуют на свою жертву. Обычно они действуют на рынках, в банках, в магазинах, а их жертвами чаще всего становятся люди преклонного возраста.

Совет

Полиция рекомендует отстраняться от тех, кто пытается вызвать чувство жалости, придумывая различные легенды.

Не стоит даже останавливаться, когда различные гадалки пытаются войти в доверие.

Нередко злоумышленники стараются попасть в квартиры к пожилым людям, представляясь работниками государственных структур. Не стоит открывать дверь, не убедившись в реальности предоставленных данных.


Все советы предоставила пресс-служба Департамента полиции города Алматы.

Поделись
Аида Жунусова