VOX POPULI Интэро Тиллен 21 августа, 2019 16:00

Как распознать фейковую новость

Как распознать фейковую новость
Фото: Из свободного доступа в интернете
В век интернета пользователи сталкиваются со множеством вымышленного или непроверенного контента, который выдается за реальные факты. Люди часто принимают его за чистую монету, делая тысячи репостов и тем самым поддерживая жизнь фейковых страниц и новостей. Это, конечно, далеко не всегда говорит об интеллекте читателей — некоторые статьи так удачно мимикрируют под «настоящие», что выявить ложь становится очень и очень сложно. Разберемся, как не дать ввести себя в заблуждение.

Хлебное дерево
Хлебное дерево

Конечно, есть и очевидное вранье, вроде распространенной рекламы БАДов — например, про мистическое растение калир-канда, съев два листика которого, вы обеспечиваете себе сытость на неделю. На самом деле это уже подходит под категорию мошенничества, учитывая, что к данному «препарату» пишут отзывы якобы реальные покупатели. Если вбить в поиск название «калир-канда», то обнаружится, что все ссылки ведут либо на развлекательные сайты, либо на сайты недобросовестных продавцов, причем зачастую — с одинаковым текстом. На самом же деле этого растения не существует в природе, научного названия на латыни у него нет, а на фотографии, которую прикладывают к ложному тексту, изображено чаще всего реально существующее хлебное дерево, или Artocarpus altilis.

Как уберечь себя от ложной информации?

Заголовки

Многие «сенсационные» новости начинаются с громких фраз вроде: «ШОК! Что ответил Илон Маск Дональду Трампу». Конечно, новость может быть и не лживой, но ничего шокирующего вы в ней точно не найдете. Однако будьте осторожны, если вдруг решите перейти по ссылке с кричащим заголовком: есть немалая вероятность, что вы подхватите компьютерный вирус.


Ошибки

Отсутствие запятых, странно выстроенные фразы, в которые приходиться подолгу вчитываться, чтобы понять, что автор вообще имел в виду, опечатки — всё это указывает на крайне некомпетентного автора или редактора, которые даже не удосужились перепроверить текст.


Шокирующие фотографии

Брэд Питт на руках Ким Чен Ына — явный фейк. Но, например, фотографии черного льва или арбуза-альбиноса могут выглядеть достоверно. На что обратить внимание: обычно создатели таких изображений ограничиваются единичным тиражом. И если по сети распространяется одна и та же картинка из года в год, скорее всего, это означает, что вас пытаются надуть.


Недобросовестный копирайтинг

Как и в случае с фейковыми изображениями, ложные тексты тоже печатаются «под копирку». Заглянув на 10 сайтов или пабликов и обнаружив там одни и те же фразы, можно смело заявить, что и здесь есть место обману. Проверяйте новости в авторитетных источниках — BBC, RIA, New York Times.


.


Источники новости

Если в читаемой вами статье говорится о западных странах, лучше попытаться найти информацию в «иностранном» сегменте интернета. Благо, с появлением гугл-транслейта и его повышающимся качеством перевода проблем возникнуть не должно. Очень часто новости искажают и преподносят события не так, как было заявлено самими иностранцами.


Дата новости

Некоторые фейки затихают на время, а затем возрождаются, подобно фениксу, с новой силой. Если вы встретили две одинаковые новости, но одну 2005 года, а другую — 2019-го, перед вами ложный контент с вероятностью до 99,9%.


Перефразирование

Многие фейковые издания любят вырывать фразы из контекста. Стоит поискать цитату полностью или — еще лучше — найти видеоматериал по теме. Но даже в этом случае вас могут надуть — например, некоторые телеканалы могут редактировать/вырезать неугодные высказывания.


Адрес ссылки

Если в названии есть опечатки — вроде «Козахстан» или «новАсти.com» — значит, сайт специализируется в основном на дезинформации. Правда, тут стоит отметить, что есть сатирические сайты, целью которых является высмеивание тех или иных новостей из жизни.


Шок-контент

Фейки часто носят «панический» характер. Тысячи текстов распространяются, словно эпидемия, во всех соцсетях и мессенджерах: бананы, зараженные ВИЧ, проволока в таблетках, синие киты/лисы; мандарины, выращенные близ урановых шахт. Отследить первоисточник такой новости очень сложно, потому что пользователи интернета, поверившие в написанное, часто дополняют в тексте, что это «рассказал один дальний знакомый или родственник», но в общем и целом фразы остаются без изменений. В итоге мы получаем десятки и сотни человек, которые почти лично столкнулись с проблемой, и их это так впечатлило, что они сумели независимо друг от друга написать одинаковые тексты.


Расплывчатые формулировки

Бывает и вариант, когда кто-то рассказывает вполне реальную ситуацию, приключившуюся в жизни, а она затем расходится по миру, как в игре «испорченный телефон». В таких историях постепенно пропадают имена и места действия, а фразы звучат примерно так: «Тетя подруги моей троюродной сестры рассказала…»


Тест на внимательность

Особенно это касается видеоматериалов. У некоторых недобросовестных телеканалов, особенно тех, что специализируются на мистических и эзотерических историях или рассказах об НЛО, есть замечательная особенность: в одну и ту же передачу они могут пригласить актера, который будет играть и очевидца событий, и ученого-эксперта.


Будьте бдительны и тщательно проверяйте любую информацию!


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Интэро Тиллен