VOX POPULI Диас Азимжанов 20 марта, 2020 07:00

Как протекает жизнь в оцепленном ЖК в Алматы

Как протекает жизнь в оцепленном ЖК в Алматы
Фото: Элина Отарбаева
Жилой комплекс «Сункар» в Алматы и прилегающие к нему дома 19 марта были оцеплены. Жители обнаружили блокпосты с полицейскими и военными по периметру комплекса, но не понимали, с чем это связано. Сейчас все они находятся в заточении в собственных квартирах — выходить за пределы оцепления им запрещено. Элина Отарбаева, жительница комплекса «Сункар», рассказала Vox Populi о жизни в изоляции.

— Когда мы выходили из дома, происходил какой-то ажиотаж во дворе. Это было примерно в 15:00 (18 марта — прим.ред.). Там стояли полицейские, было много людей и несколько медработников, но нам ничего не говорили. Мы вернулись к 17:00, никого уже не было. Я еще раз выехала по делам и вернулась к 23:00. Я узнала о карантине, когда увидела на входе во двор пятерых полицейских, но они не обратили на меня внимания. То есть в ночь с 18 на 19 марта можно было выйти или зайти во двор. Я подошла к подъездной двери и увидела объявление, что среди жильцов нашего дома обнаружен человек, инфицированный коронавирусом.

Еще там говорилось, что мы не должны покидать свои квартиры и принимать гостей. Нельзя спускаться в подземный паркинг. Нам будет предоставлена возможность посещать магазин во дворе с товарами первой необходимости. И что мы должны предупредить своих работодателей, что не сможем ходить на работу.

— Ксении — девушке, с которой я живу — днем позвонили в дверь. В дверной глазок она увидела, что за дверью стоят несколько работников, полностью экипированных в защитные костюмы, но Ксения побоялась открыть, потому что она не знала, кто это. Многие соседи тоже не открыли двери. Но и так было понятно, что эта ситуация связана с карантином. То есть нас хотели предупредить еще и лично, удостовериться, что мы понимаем всю опасность ситуации.

VOX: Как обстоят дела сейчас? Все жители соблюдают режим карантина и сидят дома?

В принципе, ситуация спокойная. Во двор люди выходят. Кто-то носит маски, кто-то — нет. Мне кажется, все соблюдают режим карантина, так как есть 4 выхода из двора, и на каждом стоят блокпосты с полицейскими и военными. Я не думаю, что кто-то сможет выйти, все это понимают.

VOX: Проводится ли дезинфекция внутри дома?

— Да, регулярно. Перед этим объявляют в рупор, чтобы никто не выходил из квартир в ближайший час. Но действительно все подъезды обработаны очень хорошо.

VOX: Вас просят проводить дезинфикацию в квартирах?

— Нет, об этом никто не просил, это от самих жильцов зависит.

VOX: У вас есть всё необходимое из еды и медикаментов?

— У нас есть всё необходимое, мы успели закупиться. Но было бы неплохо узнать — может кому-то из жильцов нужна помощь, кто-то не успел закупиться или у них нет денег... Люди все-таки на работу выйти не могут. Это касается не только нашего комплекса, но и остальных домов, которые находятся в одном с нами дворе, ведь они тоже на карантине. Как будут жить люди всё это время?

VOX: У вас во дворе работает магазин, куда доставляют необходимые продукты питания. Как он работает?

— Магазин во дворе работает только для тех, кто находится на карантине, он тоже охраняется. Через блокпосты можно получить любую доставку.

VOXКак родные и близкие отрегагировали на новость об изоляции ЖК?

— Ксения не стала рассказывать обо всём своей бабушке, так как побоялась, что та будет чересчур волноваться. Мои родные и близкие отреагировали спокойно, сказали, что если понадобится, будут передавать мне самое нужное, периодически мы с ними списываемся. Мы понимаем, у нас нет выхода, поэтому настроились на терпение и стараемся быть спокойными. Но очень не хочется, чтобы продлили.


Алматинский ЖК «Сункар» в связи с выявлением у одного из жителей COVID-19 будет оцеплен в течение 15 календарных дней. При необходимости карантин будет продлен.

Поделись
Диас Азимжанов