VOX POPULI Алёна Мирошниченко 3 сентября, 2019 13:00

Как отметили День Конституции в СИЗО

Как отметили День Конституции в СИЗО
Фото: Ринна Ли
«Не могу сидеть здесь просто так. Мне плохо становится. Мне обязательно на сцену, выступать надо!» — поделился КВН-щик и актёр кино, ныне осуждённый ЛА 155/18, заработав очередное поощрение, ведущее к скорейшему освобождению. Мы побывали в алматинском следственном изоляторе, где прошёл праздник, посвящённый Дню Конституции Республики Казахстан.

Мероприятие, состоялось по инициативе «Общества поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными правонарушениями» и его председателя Евгения Петрова.

В хозотряде учреждения на сегодняшний день отбывают наказание 60 осуждённых, 6 из них — женщины. Силами осуждённых хозотряда ко Дню Конституции РК был подготовлен концерт. Концертной площадкой послужил зал судебных заседаний. Зрители — сокамерники, администрация СИЗО и гости-общественники.

Выступающие с волнением, запинаясь, читали стихи: кто-то своего собственного сочинения, кто-то по шпаргалке, кто-то на память и с выражением.

Диас Абишев и Андрей Попов удивили зрителей исполненным под домбру авторским рэпом про Алматы, про надежды на будущее.

Таланты танцора тоже пригодились в местах заключения.

Есть в СИЗО и своя команда КВН. А создал её осужденный Берик Теменбаев.

— Здесь я нахожусь 9 месяцев, 7 из которых шло следствие. Мне сидеть ещё год. Потом я освобождаюсь по УДО.

— Я актёр, сценарист. 10 лет играл в КВН, выступал в Сочи, в составе команды «Спарта», видел самого Маслякова. Ещё я в кино снимался, даже с Робертом Де Ниро. Сюда попал по глупости — коробок передал.

— Я не могу сидеть здесь просто так. Мне плохо становится. Мне обязательно на сцену, выступать надо! За два месяца, что нахожусь в хозотряде, я уже два раза выступил. Ребята тоже с удовольствием принимают участие в сценках.

VOX: А костюм и галстук у вас откуда?

— Это мой костюм из дома. Я в нём на суды ходил. Сейчас пригодился для выступлений.

Закончился концерт выступлением хора. Спели артисты слаженно, ведь не зря готовились три недели.


Еркебулан Курбанов
Еркебулан Курбанов

Еркебулан Курбанов, начальник хозотряда, капитан юстиции:

— Такие мероприятия нам нужны для того, чтобы осуждённых как-то отвлечь. Участвуя в них, они зарабатывают поощрения, что даёт возможность быстрее выйти на свободу. Осуждённые могут полученные грамоты предъявить в суде при рассмотрении дела об УДО.

VOX: Они по приказу участвуют в мероприятиях?

— Нет, мы никого не заставляли. Осуждённые сами изъявляют желание. Вообще им нравится участвовать в соревнованиях, концертах. Есть стимул выйти на свободу досрочно. Надеемся, они что больше не вернутся в эти стены! 


Азиз Торбай
Азиз Торбай

Азиз Торбай, осуждённый хозотряда:

— Я осуждён по статье 192, части 2. Нахожусь здесь 10 месяцев, общий срок — 5 лет. Я принимаю участие во всех мероприятиях. Это здорово отвлекает, время не тянется бесконечно.

— Я вырос в Афганистане, окончил лицей «Дарын», потом учился в Китае.

Владею шестью языками: английским, казахским, турецким, китайским, фарси и русским. Мне бы хотелось вести здесь курсы иностранных языков. Может, это кому-то пригодится.


Второй частью праздничного мероприятия, посвящённого Дню Конституции, стал традиционный турнир по футболу на Кубок посла мира Дмитрия Петрухина.

Осуждённые хозотряда и сотрудники сменили серые робы и офицерские формы на футбольную амуницию.

В турнире сыграли четыре команды: команда сотрудников СИЗО, две команды осуждённых и команда общественного объединения.

Играли с азартом, под крики и свист болельщиков — сокамерников и администрации изолятора.


Максат Оразбаев
Максат Оразбаев

Максат Оразбаев, заместитель начальника ЛА-155/18 по воспитательной работе, майор юстиции:

— Осуждённые участвуют в мероприятиях искренне и от души. Подобные мероприятия мы проводим раз в квартал. В наших планах провести масштабную спартакиаду.

VOX: Максат Мухитович, можно ли сказать, что за последний год количество преступлений возросло и численность заключённых увеличилась?

— Алматы — крупный мегаполис, и сюда всегда стремился криминал. Преступность здесь всегда была высокой. Если в регионах в СИЗО содержатся по 500–700 человек, то в нашем изоляторе — 1 200.

— У нас содержатся те, кто задержан в городе Алматы. Тех, кто подозревается в совершении преступлений в области, везут в Талдыкорган.

VOX: Какие виды преступлений сейчас совершаются чаще по городу и по области?

— По городу — мошенничества, грабежи, кражи, чаще сотовых телефонов.

В области преобладают изнасилования, педофилия, скотокрадство.


Евгений Петров
Евгений Петров

VOX: Евгений, вам, наверное, часто приходится слышать вопрос: «Зачем тебе это надо — сидельцам помогать?»

— Конечно, спрашивают. Но я всем объясняю: кто будет им помогать, если не мы? Они находятся в закрытом пространстве. Им некуда идти. И когда мы проводим такие мероприятия или обучающие курсы, люди раскрепощаются, начинают чувствовать себя людьми, что они кому-то нужны, что их не забыли.

— У них появляется желание выйти побыстрее на свободу и начать новую жизнь. Они сами обращаются и говорят, в каких соревнованиях хотели бы поучаствовать. Это же разнообразие в их жизни. Каждый может сесть за решётку. От сумы и от тюрьмы не зарекайся! Поэтому говорить, что они падшие люди, нельзя!

— В наших планах — провести турниры по волейболу, настольному теннису, шахматам. Просто нам бы хотелось не с пустыми руками прийти, а принести с собой подарки, но на это нужны средства.

Деньги на мероприятия мы с ребятами из нашего объединения собираем сами. Помимо СИ-18, у нас есть подшефные старички, малоимущие семьи и детский дом.

VOX: Охотно ли люди помогают осуждённым?

— Нет, неохотно. Помогают чаще те, кто сам попал в беду и на себе прочувствовал все трудности.

Сегодня некоторые осуждённые у меня спросили: «Можно ли после освобождения вступить в ваши ряды, чтобы помогать людям? Вы делаете такой труд для нас!»

Футбольный турнир закончился победой команды спортсменов из «Общества поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными правонарушениями».

Игроки из команды сотрудников учреждения и команд осуждённых тоже не остались без грамот и подарков, которые пригодятся им для занятий спортом.


Конституция Республики Казахстан принята на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года, с последующими изменениями и дополнениями от 1998 и 2007 годов.

Конституция как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (Н. Назарбаев).


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко