VOX POPULI Аида Жунусова 7 июня, 2019 09:00

Как отличить риелтора от мошенника?

Как отличить риелтора от мошенника?
Фото: leo-estate.ru
Риелторская деятельность уже много лет вызывает недовольство казахстанцев. Считается, что на этом рынке работают по большей части мошенники. Как купить или снять жилье и не стать обманутым, рассказала специалист по недвижимости, вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

Фото: marketing-assets.avvo.com

Проверьте документы

— В первую очередь необходимо запросить у риелторов информацию о регистрации в Департаменте государственных доходов, то есть, как минимум, проверить компанию на предмет легальности предоставления услуг. В нашей стране действует Объединенная ассоциация риелторов Казахстана. Это организация, которая включает в себя проверенные риелторские компании. Она не преследует коммерческих целей.

Ассоциация проводит аттестацию риелторов. При этом учитываются регистрация в уполномоченных органах, количество плохих и хороших отзывов, добропорядочность исполнения обязанностей. Стоит узнать, состоит ли компания в ассоциации. В структуре ассоциации существует Комитет по этике, который поможет клиенту разобраться при возникновении негативных моментов. Однако не все добросовестные компании входят в наш список аттестованных риелторов.


Узнайте стоимость услуг

— Есть хорошая пословица: «Дорого, да мило, дешево, да гнило». В случае, когда клиент ищет дешевого специалиста, он получает такую же услугу, а потом удивляется, что ему не понравилось качество. Либо вовсе натыкается на псевдориелторов. Не стоит жалеть денег. Если риелтор получил образование, постоянно находится в изучении законодательства, востребован среди клиентов, он не будет работать за небольшую плату. Такая тенденция наблюдается в любой сфере: услуги хороших врачей, адвокатов, финансовых консультантов тоже стоят хороших денег. Минимальные комиссионные за работу риелтора составляют 1% от суммы сделки: по 1% платят продавец и покупатель. Это общепринятая практика.



Фото: ua.news

Читайте договор

В 2017 году в Караганде задержали директора трех якобы риелторских компаний. В полицию поступило больше 60 заявлений. Бизнесмена заподозрили в мошенничестве.

Все потерпевшие рассказывали одну и ту же историю. Им обещали помочь с арендой квартиры в престижном районе по приемлемой цене. Но после подписания договора и оплаты в 8 тысяч тенге, как утверждают разочарованные клиенты, выяснялось, что квартиры не существует, или же хозяин отменял сделку.


Фото: assets.bwbx.io

— В первую очередь с риелторами нужно заключать договора. Во вторую — внимательно их читать. История в Караганде показала, что второй пункт люди проигнорировали. Обязательно нужно изучать предмет договора, обязанности сторон, срок действия документа, информацию об оплате услуг. Любой стандартный договор должен содержать эти пункты.

Насколько я знаю, судебные тяжбы в Караганде были. Однако в договоре было прописано, что компания предоставляет «информационные услуги». То есть люди платили 8 тысяч тенге за предоставление информации о телефонах хозяев, якобы сдающих квартиры в аренду. Этот скандал связан с безграмотностью потребителей. Если человек хочет снять в аренду квартиру, то, как минимум, предметом сделки должны быть поиск объекта недвижимости, организация показа этого объекта, заключение договора аренды. В данном же случае ситуация заключалась в том, что люди пытались сэкономить и платили небольшую сумму за телефоны владельцев.

— В дальнейшем будет непросто доказать, что вас ввели в заблуждение. Ведь в документе черным по белому написано, что вы произвели оплату за предоставление номеров телефонов хозяев и что компания не несет ответственности за доступность или недоступность номера и результат.

Странно обвинять потом кого-то, если вы подписали именно такой договор, верно? Такие случаи с потребителями провоцируют в дальнейшем существование компаний, продающих клиентам номера телефонов. Надо быть внимательнее, осторожнее и стараться избегать подвоха в договорах.

Если ваша задача — купить квартиру, то в договоре должно быть прописано, что в обязанности агентства входят предложение вам объектов, организация показов, оказание содействия в передаче задатка, проверка правоустанавливающих документов владельца, сопровождение договора о купле-продаже и так далее, а не предоставление номеров. Телефоны могут не отвечать, собственники могут уже сдать или продать квартиру, а могут и вовсе не сдавать, а возможно, вы вообще купили несуществующие номера.

VOX: Могут ли быть сфальсифицированы документы?

— В этой жизни возможно всё. Иначе не было бы судебных тяжб в отношении недвижимости. Но если человек исполнит вышеописанные пункты, то риск, что он столкнется с мошенничеством, минимален. При наличии договора всегда можно обратиться в суд.

VOX: Можно ли давать предоплату риелтору?

— Можно, если вы заключаете договор, в котором оговариваете условия предоплаты. Любые отношения регламентируются гражданско-правовыми документами. Отдавая предоплату, человек должен понимать, за что ее отдает и чего ожидает взамен.

VOX: А за показ?

— Бесплатный труд запрещен Конституцией РК. Любая услуга подразумевает оплату. Поэтому если компании берут за показ квартиры деньги, это вполне приемлемый вариант работы. Человек тратит свое рабочее время, едет и показывает объект. Повторюсь снова: при этом тоже следует заключать договор на оказание услуг, просить платежные документы.


Расспросите знакомых

— Обращаясь в риелторские компании по рекомендациям друзей и знакомых, вы минимизируете риск столкнуться с некачественной услугой. Нет рекомендаций — ищите компанию с большим стажем присутствия на рынке. Если агентство существует много лет, то наверняка оно оказывает достойную услугу. Поэтому нужно в первую очередь обращаться в те агентства, которые прошли долгий путь. Если нет никаких нареканий со стороны покупателей и продавцов, вполне логично, что перед вами не мошенник, а грамотный риелтор.


Список сертифицированных агентств недвижимости и аттестованных специалистов можно найти на сайте Объединенной ассоциации риелторов Казахстана.

Поделись
Аида Жунусова