VOX POPULI Интэро Тиллен 23 июля, 2019 09:00

Как не вырастить абьюзера

Как не вырастить абьюзера
Фото: Интэро Тиллен
Отношение к мужчинам и женщинам в обществе различается. Женщинам не прощают ошибок, высмеивают, дискриминируют самыми различными способами. Будем откровенны: окружающие, к примеру, не обращают внимания на количество волос на теле мужчины, но женщину поднимут на смех и будут осуждать за одинокий волосок на ноге, единогласно обвиняя в том, что она не следит за гигиеной и дурно пахнет. Хотя растительность на теле — самая что ни на есть природная и естественная вещь, никак не связанная с гигиеной.

В нашей культуре родители ведут разговоры с дочерьми о том, как следует вести себя, чтобы не попасть в руки насильника. Более «продвинутые» знают и слово «абьюз», но даже в этом случае в сознании большинства населения насильники и абьюзеры — это такие особенные люди, маргиналы и психически нездоровые индивиды, которых днем с огнем не сыщешь. На деле же мы ходим с ними бок о бок. Только по официальным данным с насилием сталкивается каждая пятая казахстанка (по данным Комитета по правой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за полгода в Казахстане изнасиловали 859 женщин).


«Во что ты была одета», выставка одежды жертв насилия
«Во что ты была одета», выставка одежды жертв насилия

Однако мировая практика показывает: невозможно остановить насилие, обучая «правильному» поведению жертву — просто потому, что дело вообще не в жертве. За насилие всегда отвечает только насильник. Именно насильник и абьюзер принимает решение о совершении акта насилия, а причиной может стать что угодно — хотя бы и просто дурное настроение самого насильника. Поэтому «воспитывать» и предостерегать надо не девочек и девушек. Вместо этого необходимо вести просветительские беседы с мальчиками, юношами и мужчинами, учить их быть отзывчивыми и эмпатичными.


Как быть и что делать?

1

Задирать и толкать девочек, дергать их за косички — это насилие, а не проявление симпатии и любви. Это больно, неприятно и обидно. Не нужно поощрять такое поведение и возводить его в норму. Избегайте выражений вроде «Бьет — значит любит». Нет. Любовь, как и любые другие отношения, должна строиться прежде всего на взаимоуважении, но никак не на применении физической силы.


2

«Мальчики не плачут». Забудьте это выражение. Мальчики точно так же испытывают эмоции, включая печаль или страх. Плакать или как-то еще выражать свои чувства — это нормально и не является чем-то зазорным.


Гарри Колман
Гарри Колман

VOX: Почему вредно сдерживать эмоции?

Гарри Колман

психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, специалист по Телесному Инсайту, преподаватель, супервизор, ЛГБТКИАПП-консультант

— В первую очередь, потому, что наши эмоции имеют эволюционный смысл, и изначально это сигналы, позволяющие нам ориентироваться в окружающем и внутреннем мире, понимать других и себя. Так, гнев указывает на нарушение наших границ, страх — на опасность, радость — на то, что для нас полезно, восхищение и благодарность — на путь к ресурсу, а слезы и печаль — это признак того, что мы потеряли или готовы расстаться с чем-то важным для нас. Фактически, если нам не о чем плакать — значит, в нашей жизни не было ничего ценного.

А во-вторых, сдержать эмоции всё равно не удастся. Это очень известный паттерн: человек какое-то время изо всех сил сдерживает проявление чувств, которые считает «плохими», но рано или поздно они вырываются — внутрь или наружу. Наружу — это скандал, «немотивированная» агрессия, крики или непрекращающиеся слезы; то, что и сам человек, и другие называют «неадекватным поведением», сверхреакция, «необъяснимый» импульсивный поступок. То, за что потом, как правило, очень стыдно. Внутрь — это болезни, тот самый ранний инфаркт в 40 лет, например, но ещё чаще — и именно у мужчин — это алкоголизм. Потому что только напившись можно позволить себе проявить всё бушующее внутри.



Уличные домогательства, или кэтколлинг
Уличные домогательства, или кэтколлинг

3

Окликать на улице проходящих мимо женщин, девушек и девочек — это не комплимент и не положительные знаки внимания. Это пугает и нервирует. Каждая женщина, выходя на улицу, практически постоянно сталкивается с кэтколлингом (свист, уличные домогательства). Представьте, что вас каждый раз дергают незнакомые и не всегда привлекательные люди с предложениями прогуляться до ближайшей подворотни. Женщина — не товар и не предмет, чтобы бурно обсуждать ее и предлагать ей вещи интимного характера.


Маргарита Спасская
Маргарита Спасская

VOX: В этом месте мужчины начинают кричать: «А как же тогда знакомиться, мы все вымрем, как вымирают в Европе!» Можно ли как-то вообще объяснить, почему это неправильно?

Маргарита Спасская

психоаналитическая психотерапевтка

— На мой взгляд, это про вежливость (точнее про ее отсутствие) и элементарное уважение к другому человеку. Как это вообще связано со знакомствами? Думаю, что неправильно это, потому что «нет» в такой ситуации как будто не предполагается и часто игнорируется.

Связь с вымиранием вообще не очень понятная: как уличное хамство может быть связано с рождением детей? Это в большей степени про отсутствие уважения и культуры согласия, чем про отношения и родительство.

К сожалению, такие люди не считают свое поведение хамским. Что можно сказать на это: даже не думайте о том, что вас может хотеть каждая женщина. Это не так. У каждой свои вкусы и предпочтения. Будь вы брутальным мачо, стройным атлетом или бритоголовым мафиози. Вы можете подойти и попробовать познакомиться, но реагировать на отказ агрессией — недопустимо. Будьте всегда вежливы и обходительны.

VOX: Почему мужчины реагируют на отказ агрессивно?

Гарри Колман:

— Это одна из ловушек мужской социализации: мальчиков учат, что они обязаны быть активными, обязаны подходить к девочкам первыми и даже «должны» постоянно этих знакомств хотеть. Но тот, кто подходит первым и проявляет свою заинтересованность, на самом деле показывает свою уязвимость, свою «нужду» в том, к кому он подошел. По той же причине нам всем легче проявлять к ближнему негатив, чем приязнь, доброту или нежность — душевная теплота требует открытости, а открытость — это и уязвимость тоже. То есть мальчики оказываются изначально загнанными в дискомфортные рамки, принуждающие к проявлению инициативы, и если вторая сторона отказывается подыгрывать, это вызывает гнев на этот принуждающий социальный конструкт, но так как принуждение редко осознается, злость достается женщине. Ругая ее, мужчина пытается неуклюже восстановить статус-кво, сделав вид, что не больно-то и хотелось, и никакой уязвимости как бы не было.

Еще один крайне важный момент: способность переносить фрустрацию — это вопрос человеческого достоинства. Если я сам ощущаю себя как ценного, целостного, достойного, я смогу вынести чужое «да» или «нет».


4

Решать проблемы с помощью силы — неправильно и преступно. Мы развитые существа, обладающие речью и мышлением. Практически любые вопросы можно решить посредством диалога. Желание заполучить что-то с помощью физической силы должно наказываться, если только это не соревнования по боксу или армрестлингу.

VOX: Правда ли, что мужчины более вспыльчивы, или же дело исключительно в МГС (мужская гендерная социализация — прим. авт.) и воспитании?

Маргарита Спасская:

— Я думаю, вряд ли кто-то может дать однозначный ответ, потому что невозможно представить идеальную экспериментальную ситуацию, в которой фактор среды или социализации будет исключен. Но главное: почему это вообще важно? Почему важен вопрос, вспыльчивее мужчины или нет? Должна ли вспыльчивость быть смягчающим обстоятельством? Или наоборот?


5

Чужое тело неприкосновенно! Не должно быть никаких попыток нарушить чужие границы без четкого, явного и высказанного словами согласия на подобное. «Нет» — значит «нет». Перед тем как вступить в интимную связь с девушкой, необходимо услышать ее убедительное, однозначное и добровольное согласие.

Женщина в состоянии алкогольного или наркотического опьянения такого согласия дать не может никогда. Алкогольное опьянение в случае насилия — отягчающее обстоятельство. Многие мужчины начинают заводить разговоры о том, что, спрашивая разрешения, мы успеем вымереть, и вообще женщины любят грубых самцов. Нет, не любят. Да, есть женщины, предпочитающие жесткий секс, но и они не обрадуются, если знакомый или незнакомый парень будет принуждать их к интимной близости.


Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг

VOX: Здесь многие — родители мальчиков, в частности — начинают возмущаться и заявлять, что говорить о таком с мальчиками — значит ущемлять их мужественность, и вообще их сын нормальный и женщин уважает. А преступления якобы совершают некие «неадекватные маньяки». Чем опасно такое мнение?

Гарри Колман:

— Это проблема Тени, о которой писал доктор Карл Юнг. Тень — это то, в чём мы чувствуем дискомфорт от самих себя. Никому не хочется думать, что близкий и даже он сам способен на чудовищные поступки, но как только мы говорим: «Это точно не про меня!» — мы оказываемся в ловушке, переставая отслеживать и признавать за собой нехорошие мысли, некрасивые желания и стремления, антисоциальные порывы. Ревность и зависть, ярость и стремление причинить боль — это общечеловеческий опыт, мы все иногда это испытываем, но вопрос в том, что мы выбираем сделать. Посмотрите статистику: подавляющее большинство преступлений совершается вовсе не «маньяками», а совершенно здоровыми с точки зрения психиатрии мужчинами. Стало быть, в какой-то момент эти люди выбрали сделать это.

«Насильники, совершающие инцест — это просто мужчины, у которых была власть, чтобы взять то, что им хочется, и которые ею воспользовались. Они мужчины, которые слишком сильно похожи на других мужчин», — пишет психотерапевт, специалист по работе с авторами насилия Рич Сноудон.

Отдельный вопрос — «ущемление мужественности». Если с детства внушать, что мужественность в принципе может быть ущемлена и каким-то образом пострадать из-за общения с девочками, очевидно, что мальчик проникнется убеждением, что его «мужественность» (что бы под этим ни имелось в виду) изначально хрупка, разрушима и зависит не от него (а, например, от мнения окружающих женщин). Именно так создается миф о «хрупкой маскулинности».


6

Забудьте про обвинение жертвы и аргументы о виктимности. Мы уже писали, что это понятие используют только в странах бывшего СССР; в местах, где законы работают, термин «виктимность» не используется — более того, подвергается резкой критике как обвинение жертвы.

VOX: откуда возникает стремление обвинить жертву, и почему, например, в случае ограбления квартиры все вполне единодушно обвиняют вора, а не пострадавших?

Маргарита Спасская:

— Для этого есть много причин. В частности, это тревога. Да, я совершенно уверена, что дело не только в систематической ошибке выжившего, но и в том, что признать свою беззащитность перед насилием очень трудно, потому что это про уязвимость и беспомощность  — мало кто хочет сталкиваться с этими неприятными чувствами. Для мужчин это также часто связано с необходимостью пересмотра своих ценностей, с анализом своих привилегий и с признанием своих злоупотреблений — это трудная работа.

Самое простое — сказать: «Случайности не случайны», или «Она это сама выбрала», или «Женщина — мазохистка, и ей нравится страдать». К сожалению, психоанализ внес свой негативный вклад в такое восприятие, а психоаналитическая теория куда сильнее повлияла на общество, чем может показаться.

Да, и еще: если «Она сама это выбрала — я могу ничего не делать», понимаете? Мне не нужно включаться, вникать, рисковать, помогать.


7

Откажитесь от стереотипов. Нет «природного» мужского и женского поведения, есть МГС (мужская гендерная социализация) и ЖГС (женская гендерная социализация), воспитуемые родителями и социумом. Стандартные фразы, которые слышат девочки: «Не бегай», «Не кричи», «Будь аккуратной, ты же девочка», «Мальчикам нужно больше кушать».

VOX: Существуют ли у вообще у людей инстинкты, которые реально влияют на поведение в современном мире?

Гарри Колман:

— Ввиду обсуждаемой темы я бы искал ответ на этот вопрос не в исследованиях этологов, а в заголовке статьи Рича Сноудона, которая называется «Работа с насильниками, совершающими инцест: оправдания, оправдания, оправдания...». Наличие неких «непреодолимых» инстинктов — это просто очень удобное оправдание своего выбора. Но миф «Я просто не мог сдержаться, я не контролировал себя!» уже давно развенчан и Сноудоном, и Ланди Бэнкрофтом. Вся история человечества показывает, что в нашем поведении нет ничего, что принципиально не поддавалось бы коррекции, и — важная ремарка — коррекции при желании самого человека это изменить.

Как показывает практика, несмотря на взывания к «природному поведению», девочки с удовольствием будут играть в футбол и лазать по деревьям. Понаблюдайте за собой и своими мыслями: как часто вы говорите или думаете, например: «Женщина — лучший родитель», «Всем женщинам нравится готовить», «Женщина не может быть инженером, потому что у нее другое строение мозга»? Любая такая фраза — гиря на чаше весов в пользу насильника. Любая из них поставит под угрозу девочку или девушку и даст мальчикам — будущим мужчинам — повод для самооправдания в случае экономического, психологического или физического насилия над женщиной.


Мозг мужчин имеет массу в среднем на 100–150 граммов больше, чем мозг женщин, однако статистической разницы между соотношением размера тела и мозга у взрослых мужчин и женщин не обнаружено. Распространено мнение, что от массы мозга зависят умственные способности человека: чем больше масса мозга, тем одареннее человек. Однако очевидно, что это далеко не всегда так. Например, мозг И. С. Тургенева весил 2012 г, а мозг Анатоля Франса — 1017 г. Самый тяжелый мозг — 2850 г — был обнаружен у индивида, который страдал эпилепсией и идиотией.


Разница в проходных баллах
Разница в проходных баллах

Женщин действительно мало на технических специальностях, но это не потому, что их мозг менее развит, а потому, что некоторые институты отказываются принимать девушек — историй об этом немало. Также некоторые учебные заведения выставляют разный проходной балл для мужчин и для женщин. Для женщин он завышен. То, что вы с этим не сталкивались, говорит лишь о том, что или вы не женщина, или вам сказочно повезло, или у вас просто не хватает информации.

VOX: Почему аргументы в стиле «Моя знакомая никогда не сталкивалась с дискриминацией/насилием/ущемлением прав» несостоятельны?

Маргарита Спасская:

— У меня был одноклассник, который говорил, что лагерей в Советском Союзе не было — ведь из его родственников никто там не был.

Можете представить себе, что вы знакомитесь с симпатичным молодым мужчиной в костюме, явно преуспевающим менеджером, и он, пожимая руку, говорит вам при знакомстве: «Здравствуйте! Меня зовут N, и я бью свою жену по выходным»? Вот и я не могу это представить. Женщины об этом не говорят, потому что стыдно, потому что страшно, и еще потому, что им стыдно признаться, что они возвращаются. Некоторые скрываются от своих преследователей, и сказать — значит обнаружить себя. Вы можете не знать, сколько таких случаев в вашем окружении. Важно правильно формулировать вопросы, уметь замечать детали, которые не всегда очевидны, но не факт, что вам будет легко справиться с этой правдой.


8

Помните, что мужская гендерная социализация влияет не только на безопасность женщин, но и на самих мужчин — на их жизнь и здоровье. Мужчин учат терпеть боль. Возникает резонный вопрос: зачем? Запоздалое посещение того же стоматолога может привести в лучшем случае к удалению зуба, в худшем — без преувеличений — к гангрене и смерти. Немалое количество мужчин не ходит к врачам до последнего, что, само собой, сильно влияет на качество и продолжительность жизни.



Население Казахстана на начало 2019 года
Население Казахстана на начало 2019 года

9

«Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят» — не верьте статистике из песни и не приводите ее в качестве аргумента, особенно тогда, когда речь идет про многоженство. В Казахстане женщин ненамного больше, чем мужчин: мужчины составляют всего 48,5% населения страны. В возрасте от рождения и до 15 лет мальчики и юноши составляют 51,4% населения. Молодые и зрелые мужчины от 15 лет и до пенсионного возраста составляют 50,4% населения. А вот в пенсионном возрасте (у женщин — от 59, у мужчин — от 63 лет) мужчин уже всего 30%. Что ж, можно сказать, что бабушкам не хватает дедушек.



Разница в оплате труда
Разница в оплате труда

10

В экономическом плане тоже не всё гладко, и до гендерного равенства еще очень далеко. В среднем женщины за аналогичный труд получают на 30% меньше, чем мужчины.


Поэтому, дорогие родители, если вы не хотите воспитать насильника и абьюзера, учтите эти советы. Ваш сын будет значительно счастливее в равновесных, равноправных отношениях, построенных на доверии и взаимоуважении.

Гарри Колман:

— Напоследок хочу добавить: обычно я предлагаю своим клиентам книги и статьи для лучшего понимания себя, других и отношений. Вот эти книги: в первую очередь, Ланди Бэнкрофт «Зачем он это делает?» (в ней описываются все типы и паттерны абьюзивных отношений, мифы о насилии и последствия абьюза для женщин, ему подвергшихся). Во-вторых, Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна» (это прекрасное исследование глубинной мужской психологии, где подробно описаны источники агрессии по отношению к женщинам, самому себе и другим мужчинам, а также проблемы мужской социализации), ну и конечно, это уже упомянутая мною статья Рича Сноудона. Ее может быть очень страшно читать, но нельзя оставлять проблему инцеста за скобками при обсуждении воспитания и семьи. Позволю себе привести пронзительную цитату:

«Я считал себя „хорошим парнем“, который „никогда бы не сделал ничего подобного“. Я хотел, чтобы эти мужчины как можно сильнее отличались от меня. В то же самое время, когда я слышал, как они рассказывают о своем детстве и раннем подростковом возрасте, мне было всё труднее и труднее отрицать, что у меня с ними много общего. Мы росли, выучив одни и те же вещи о том, что значит быть мужчинами. Мы не просили учить нас этим вещам и никогда не хотели этого. Часто их навязывали нам, и зачастую мы, как могли, сопротивлялись этому. Однако обычно этого было недостаточно, и так или иначе эти уроки маскулинности остались в нас. Нас учили, что у нас есть привилегии по праву рождения, что наша природа — это агрессия, и мы учились брать, но не отдавать. Мы учились получать любовь и выражать ее главным образом с помощью секса. Мы ожидали, что мы женимся на женщине, которая будет ухаживать за нами, как наша мать, но будет подчиняться нам, как наша дочь. И нас научили, что женщины и дети принадлежат мужчинам, и что ничто не мешает нам использовать их труд для нашей выгоды и использовать их тела для нашего удовольствия и злости.» (Р. Сноудон «Работа с насильниками, совершающими инцест»)


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Интэро Тиллен