VOX POPULI Аида Жунусова 15 августа, 2019 08:00

Как не умереть от инфаркта: Репортаж из операционной

Как не умереть от инфаркта: Репортаж из операционной
Фото: Ринна Ли
В этом репортаже мы заглянем с вами в городскую клиническую больницу № 7 и проследим за операцией по спасению пациента, у которого случился инфаркт. Смертельно опасная болезнь сердца, увы, весьма распространена. Врачи расскажут нам, почему инфаркт более опасен для молодых людей, как уберечь себя от этой болезни, и какую роль в том, что инфаркт «помолодел», сыграли энергетические напитки.

Отдел интервенционной кардиологии Алматинской городской клинической больницы № 7 обслуживает четверть населения города. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями поступают круглосуточно. Около 80% из них — с инфарктом миокарда. За первую половину 2019 года в больницу поступило 549 пациентов с острым коронарным синдромом, почти половине провели стентирование сосудов.


Городская клиническая больница № 7
Городская клиническая больница № 7

Пока идет подготовка к операции, заведующий отделом интервенционной кардиологии и эндоваскулярной хирургии Сакен Анартаев рассказывает, что происходит с сердцем при инфаркте.


Сакен Анартаев
Сакен Анартаев

— Сосуды, снабжающие сердце кровью, начинают сужаться. Кровь, которая так нужна сердцу, поступает плохо, а в момент критического «голода» может случиться трагедия. Причем пациент может умереть как через полчаса, так и через 10 часов после начала инфаркта. Среднее время, которое есть у врачей и у человека, высчитать невозможно, — уверяет он.

— А если в сосуде еще и атеросклеротическая бляшка — такое уплотнение, вырост на стенке сосуда с неровной, шероховатой поверхностью, — на которую может еще и наслоиться тромб, то сосуд будет перекрыт совсем, и разовьется мгновенный инфаркт миокарда, вплоть до остановки сердца.

Инфаркты сейчас лечат малоинвазивными способами, а это значит, что хирургам не приходится делать надрезы, как раньше. Операция производится на работающем сердце.

В первую очередь, при поступлении пациента врачи исследуют сосуды сердца, проводя так называемую коронарографию. Только с помощью этого метода диагностики можно узнать, есть ли в сосудах сердца сужения или тромбы, и если есть, то где они находятся.

В операционной кардиохирурги делают небольшой прокол в теле, через него в сосуд вводится специальный проводник.

— Преимущество в том, что пациенту делается местный наркоз, он находится в сознании, при этом мы можем задавать вопросы в момент операции о его самочувствии, — продолжает рассказывать Сакен Анартаев. — После таких операций восстановление происходит намного быстрее, так как не нужно заживление швов, к тому же анестезия действует на организм не лучшим образом.

На мониторе компьютера с помощью ангиографа система кровообращения видна в подробностях.

— Если инфаркт на самом деле подтверждается, то в место сужения аккуратно внедряется металлический стент и восстанавливается геометрия сосуда. Стент — это каркас, который раскрывается и принимает форму сосуда. Стент будет до конца жизни поддерживать просвет в артерии. То есть примерно за час врачи восстанавливают кровоток и возвращают пациента к жизни.

— Полостные операции, то есть с надрезом, в нашем отделении делают редко — только если у пациента многососудистое поражение коронарных артерий. Вскрывается грудная клетка, сердце останавливается и подключается к аппарату искусственного кровообращения. Мышцы сердца снабжаются кровью, пациенту становится легче. А в это время мы можем имплантировать 2–3 стента.

VOX: Какой процент пациентов умирает от инфаркта?

— Могу смело ответить, что после операции умирает 2,1% пациентов. В мировом стандарте до 5% считается нормой. Причем большинство из тех, чье сердце не выдерживает, не соблюдают рекомендации врача.

VOX: Повторные инфаркты — частое явление?

— Осложнения после операции вообще редкость. Повторный инфаркт случается только у тех, кто после инфаркта возвращается к своему прежнему образу жизни — ест жирное, мало двигается, не принимает разжижающие кровь препараты. Они приезжают домой, чувствуют, что уже ничего не болит, и думают, что болезнь отступила.

— В любом случае, стент для организма — инородное тело, хоть он и принимает форму сосуда. Если пациент не принимает препараты, в том месте, где установлен стент, может образоваться тромб. Пациенты это не воспринимают всерьез. В случае повторного инфаркта вероятность летального исхода возрастает в 2 раза!

— Хотел бы остановиться на том, что пациенты очень поздно обращаются к нам. Они могут терпеть на протяжении 3–4 дней, самостоятельно покупать лекарства в аптеках, а когда их доставляют к нам, становится слишком поздно. В таких случаях помочь человеку сложно, практически невозможно. 4 дня — это предел. Пациент умирает либо в приемном покое, либо на операционном столе. А потом родственники начинают ругать врачей, говоря о плохой квалификации, и так далее. Мы лишь хотим напомнить, что при появлении первых симптомов инфаркта в первый же день необходимо вызывать скорую помощь.

VOX: Как же все-таки уберечь себя от инфаркта?

— Надо начинать с простых вещей. К примеру, мы, казахи, любим бешпармак, жирную пищу, а есть ее много нельзя. Мы сейчас боремся с последствиями: нынешнее пожилое поколение всю жизнь ело жирное мясо и тесто, что отчасти привело к таким осложнениям. Недавно в Финляндии крупнейший эксперимент заставил финнов изменить рацион. Министерство здравоохранения выделило средства, чтобы люди могли в столовых бесплатно есть полезные продукты: салаты, обезжиренное мясо и так далее. Летальность от инфаркта миокарда снизилась с 90% до 50%! В целом, важно проходить вовремя скрининг, вести здоровый образ жизни, бросить курить и начать правильно питаться.

VOX: Вы сказали, что 80% к вам попадают с инфарктом, а остальные 20%?

— Бывают разные уникальные случаи. Недавно к нам попала пациентка. Ее только выписали из роддома, и через неделю она поступила к нам. В послеродовом периоде у женщин происходят гормональные изменения в организме. Это может стать причиной образования тромба в венах. У этой девушки тромб возник в сосудах внутрипозвоночных вен. Оттуда тромб оторвался и закрыл легочную артерию сердца.

— После диагностики пациентке поставили диагноз: тромбоэмболия легочных артерий. В 95% случаев с таким диагнозом пациенты умирают. К нам женщину привезли вовремя. Мы сразу же начали лечение тромборастворяющими препаратами, сделали тромбоэкстракцию — механическое удаление тромба через катетер. Это достаточно редкая операция. Пациентке сразу стало легче дышать, показатели улучшились. Ее уже выписали в хорошем состоянии.

— Была и беременная пациентка, которая поступила к нам в 3-м триместре. С каждым днем ее состояние ухудшалось. Оказалось, что у нее врожденный порок сердца, появился дефект межпредсердной перегородки. Раньше ее это не беспокоило, но при беременности произошло обострение. Женщину также удалось спасти. Под контролем врачей она самостоятельно родила здорового малыша.

Кроме того, пациенты прибывают с различными осложнениями: кардиогенным шоком, острой желудочковой недостаточностью и т. д. Бывают и пациенты с зафиксированной клинической смертью, которых удалось успешно реанимировать.



Айгуль Доскулова
Айгуль Доскулова

Сакен Анартаев остался в операционной, к нему продолжали поступать пациенты. Ну а мы отправились к заведующей отделением кардиологии городской клинической больницы № 7 Айгуль Доскуловой.

VOX: Поступают ли к вам с инфарктом люди молодого возраста?

— Вообще инфаркт очень сильно «помолодел». Самому молодому пациенту с инфарктом было 30 лет, его удалось спасти. Также был пациент в возрасте около 34 лет весом в 180 килограммов! Мужчина страдал ожирением, он не помещался на кровати. Многие ангиографы не выдерживают больше 120 килограммов, но мы на свой страх и риск положили пациента на ангиограф — выдержал. У мужчины был инфаркт, ему сделали операцию, ушел на своих ногах.

— К сожалению, смертность среди молодого населения выше, нежели среди людей преклонного возраста, которые страдают хронической сердечной недостаточностью. Это связано с тем, что у пациентов старше 75 лет формируется дополнительное коллатеральное кровообращение, которое может по мелким сосудам доставлять кровь к сердцу, а у молодых подобного кровообращения нет.

VOX: С чем связано то, что инфаркт «помолодел»?

— Разные причины — экономические проблемы, экологические, неграмотность населения, стрессовые ситуации. Сейчас молодежь много курит, неправильно питается, употребляет энергетические напитки, которые до конца не изучены. Хотя американские ученые доказали, что энергетики вызывают различные формы кардиомиопатии.

VOX: Что происходит с организмом при употреблении энергетиков?

— Во всех энергетических напитках есть определенные добавки. Это кажется — будто они придают силу и энергию. На самом деле они оказывают токсическое влияние на весь организм: происходит нарушение метаболических процессов в сердечной мышце. Бывает, что у пациента нет изменений в сосудах сердца, но сама мышцы поражена, и это может привести к смерти. То есть чисто теоретически пациент может умереть от частого употребления энергетиков. 

VOX: Напоследок давайте расскажем людям, при каких симптомах следует насторожиться.

— Инфаркт миокарда обрел разные маски. «Нижний» инфаркт может сопровождаться болями в желудке, появляется чувство жжения в нем. При этом болит сердце. Но люди думают, что это проблемы с желудком, начинают пить соду, сосать «Ренни». Инфаркт может сопровождаться одышкой, жидким стулом. Жалуются пациенты и на изжогу. На самом деле это не изжога: пациент переел, возникла нагрузка, одышка, а в конце концов оказалось — инфаркт.

— Тяжело распознать инфаркт диабетикам, у них болевой порог очень низкий, они могут не чувствовать этих симптомов. А бывают пациенты, которые от боли себя не могут никуда деть. При этом не стоит заниматься самолечением и пить обезболивающие препараты!

В любом случае, если у вас появляется боль за грудиной — неважно, чем она сопровождается, необходимо срочно вызывать врача. Если инфаркт не подтвердится — хорошо, если подтвердится, значит, будем делать операцию.


Тем временем болезни сердца и плохого кровообращения — лидеры в списке смертельно опасных. Ежегодно в мире от них умирают почти 17 миллионов человек. При этом в 80% случаев инсульты и инфаркты можно предупредить, если вести правильный образ жизни, знать свое заболевание и контролировать его.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова