VOX POPULI Интэро Тиллен 30 июля, 2019 09:00

Как не стать жертвой кровососущих насекомых

Как не стать жертвой кровососущих насекомых
Фото: Из свободного доступа в интернете
Люди, отправляющиеся на дачу или в лес, обычно неплохо вооружены против насекомых, однако те, кто редко покидает каменные джунгли, не всегда задумываются о том, как в теплый сезон спастись от различного гнуса. Мелкие кровососы, между тем, наглеют всё больше из года в год и долетают порой до самых высоких этажей. Источник размножения комаров — стоячая вода. В частном секторе и на дачах домом для насекомых могут служить бочки с водой, в городе это подвалы многоэтажек, где не устранены течи из труб. Как же защитить себя и свое жилище от насекомых?

Москитная сетка
Москитная сетка

1

Самый действенный метод — это, конечно, поставить сетки на окна и вентиляционные решетки.


Фумигатор
Фумигатор

2

Фумигатор. Лучше приобретать аппарат проверенных марок, в противном случае есть шанс наткнуться на некачественный продукт, который может либо не работать, либо работать со сбоями и чрезмерно перегреваться, создавая риск воспламенения. На рынках появились «умные» фумигаторы с таймером, так что можно не переживать за оставленное в розетке устройство. Для фумигаторов обычно используются либо специальные пластины, либо жидкости. Как правило, они безопасны для человека и домашних животных. Но при длительном использовании фумигатора рекомендуется оставлять окна открытыми.

Будьте внимательны: по подсчетам специалистов, примерно у 12% людей инсектициды вызывают аллергическую реакцию, независимо от названия и дозы. Поэтому первое время пользования фумигатором внимательно следите за своим самочувствием. Если возникает головная боль, неожиданные высыпания на коже, закладывает нос или першит горло, лучше откажитесь от прибора.

3

Репелленты. Выбор их довольно разнообразен: аэрозоли, кремы, лосьоны, мази и эмульсии. Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией: наносите в строго указанных количествах, проверьте указание возраста, с которого можно использовать то или иное средство, тщательно смывайте его перед сном и, конечно же, не допускайте попадания на слизистые.

4

Антимоскитная лампа. Различаются по размерам и радиусу действия. Привлекает насекомых ультрафиолетовым излучением, а когда те садятся на решетки лампы, погибают от разрядов электричества. Крепится под потолком, служит в среднем 4–5 лет. Единственный недостаток: лампа не может использоваться как полноценный источник освещения.


Народные средства


Эфирные масла
Эфирные масла

1

Различные эфирные масла: гвоздика, цитронелла, базилик, анис и особенно эвкалипт неплохо отпугивают комаров. Рекомендуют наносить воду с маслом (5–10 капель на стакан воды) на открытые участки кожи, либо, если вы не хотите благоухать, как новогодняя елка, можно использовать аромалампу или смочить в масле ватные тампоны и поместить рядом с кроватью.


Герань
Герань

2

Комнатные растения: мята, мирт, розмарин и герань.

3

Некоторые утверждают, что отличным репеллентом является ванилин, разведенный в воде. Можно нанести раствор на тело или опрыскать помещение.

4

Отпугивает кровососов и валериана. Несколько капель настойки нужно нанести на открытые участки кожи.

А вот ультразвук, как говорят ученые, абсолютно бесполезен.


Карамора, или комар-долгоножка
Карамора, или комар-долгоножка

Многие люди боятся больших комаров с длинными лапками — карамор, или комаров-долгоножек. Представителей этого семейства ошибочно принимают за малярийных комаров или же полагают, что караморы очень больно кусаются. На самом же деле малярийные комары выглядят совсем иначе, а комары-долгоножки, несмотря на свои размеры, совершенно безвредны для человека.


Первая помощь при укусах комаров и мошки

1

Обработать места укуса водой и мылом.

2

Аккуратно просушить кожу мягкой салфеткой. Категорически запрещается расчесывать и тереть место укуса, чтобы не занести в ранку инфекцию и не спровоцировать распространение токсинов по телу.

Мошка, в отличии от комара, не прокалывает кожу, а вырывает кусочек эпителия. Поначалу ни зуд, ни боль не ощущаются. Следует знать, что слюна мошек содержит в себе гемолитический яд. При укусе он попадает в ранку и велика вероятность аллергической реакции под названием симулидотоксикоз. Его признаки:

• зуд и жжение в месте укуса;

• отек и покраснение;

• общая интоксикация: повышение температуры тела до 38–39оС;

• озноб, слабость, боль в мышцах и суставах;

• головные боли;

• вероятно воспаление лимфоузлов;

• возможен аллергический шок.

Это состояние может длиться до двух недель. Если вы почувствовали себя плохо после укуса мошки, немедленно обратитесь к врачу. В некоторых случаях требуется госпитализация. Несвоевременное обращение к медикам может привести к гибели.

3

Не лишним будет обработать место укуса спиртом и мазью с антигистаминными препаратами. Если укус вызвал отек, появились кожные высыпания, примите антигистаминный препарат в таблетках.

4

Слегка снять отечность можно с помощью холодного компресса. Не увлекайтесь: 10 минут вполне достаточно.

5

Зуд можно снять с помощью средств, содержащих ментол или мяту. Например, при условии, что нет открытой ранки, отлично подойдет зубная паста. Можно приобрести в аптеке препарат меновазин — он стоит дешево и отлично снимает жжение.

6

Некоторым помогает нашатырный спирт — им смазывают ранку и участок кожи вокруг нее.


Если вы почувствовали себя плохо после укуса комара или мошки, не надо терпеть и храбриться — идите к врачу или вызывайте скорую. Даже такие крошечные и привычные для нас насекомые могут сильно навредить человеку. Берегите себя.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Интэро Тиллен