VOX POPULI Аида Жунусова 23 мая, 2019 09:00

Как избежать обмана при заправке автомобиля

Как избежать обмана при заправке автомобиля
Фото: Дина Джулаева
Несколько лет назад в Казахстане разгорелся скандал вокруг систематического недолива на заправках. Компании именовали это «техническим сбоем», некоторые умудрились избежать штрафов. Возмущения водителей утихли. Однако, по словам главного автомобилиста страны, руководителя движения «ОСА» Руслана Лазуты, обман на АЗС по сей день происходит повсеместно. Эксперт рассказал, как избежать недолива горючего.

Проверенная АЗС

Не заправляйтесь где попало, даже если там дешевле. Это универсальное правило, оно позволит не наткнуться на некачественное топливо. Необходимо проверить одну автозаправочную станцию в городе и прибегать только к ее услугам.



Фото: wikihow.com

Канистра

Если по каким-либо причинам приходится заправляться в незнакомых местах, ни в коем случае нельзя делать это с помощью пистолета. Самый действенный способ проверки АЗС — набор топлива в канистру.

— Это крайне неудобно. Нет ничего проще, чем подъехать, засунуть пистолет в бак, расплатиться и уехать. Но счетчик крутится, а льется ли бензин? Вы этого не увидите, — говорит Руслан Лазута.

Если вам срочно необходимо топливо, а вашей постоянной и проверенной АЗС рядом нет, как и канистры под рукой, не стоит сразу заправлять полный бак. Лучше для начала залить около 5–10 литров, этого будет достаточно, чтобы понять качество топлива. Либо заправляйтесь самостоятельно, без помощи сотрудников АЗС. Или хотя бы наблюдайте за процессом.

В целом, считается, что оборудование на заправках устроено так, что при больших объемах шанс обмана выше. К примеру, при заливке 50 литров заправки могут недолить сразу несколько литров, тогда как при 5 литрах — не более 200 миллилитров.



Фото: gomel.today

Чек

В случае обнаружения мошенничества есть шанс вернуть деньги, сохранив чек. Особенно если владельцы заправок экономят не только на недоливе, но также и на качестве продаваемого топлива.

— Может случиться так, что некачественный бензин выведет двигатель из строя. Такие случаи нередки, тем более, что в Казахстане бензин ужасного качества. Министр заявляет, что всё под контролем, но потребители доказывают обратное.

VOX: Автомобилистам удается доказать в суде, что поломки произошли из-за некачественного бензина?

— В Казахстане такого не припомню. В России — не один раз. У нас народ терпеливый. Машину в хлам разобьют на наших дорогах — и будут молчать, с мыслью о том, что всё равно в нашей стране ничего не добьешься. Этим и пользуются дорожные службы и другие ведомства.


Полный бак

Некоторые АЗС запрещают использовать канистру. Поэтому автомобилисты придумали лайфхак, при помощи которого можно проверить заправку, заправив полный бак. Если, к примеру, в бак вместимостью 50 литров чудесным образом поместились 52, а то и больше — стоит задуматься о поиске другой АЗС.


Как взыскать компенсацию с АЗС?

Владельцев заправочных станций можно привлечь по статье 190 КоАП РК «Обман потребителя». Для этого в случае мошенничества необходимо обратиться в полицию того района, где был нанесен ущерб, либо в Комитет по защите прав потребителей для консультации. Желательно запомнить название заправки, какой объем топлива был залит и в какое время горючее было приобретено. Не лишним будет сохранить фото- или видеоматериал.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/VoxPopulikz.

Поделись
Аида Жунусова