VOX POPULI Алёна Мирошниченко 19 августа, 2019 16:00

Как и сколько зарабатывают нейл-стилисты

Как и сколько зарабатывают нейл-стилисты
Фото: Из архива Анны Нифонтовой
Раньше их называли маникюршами. Сейчас — нейл-стилистами. Работу мастера по маникюру и моделированию ногтей смело можно назвать одной из творческих и востребованных профессий: ну куда же мы без них? Давайте узнаем, как обеспечивают себе достаток и признание клиентов нейл-стилисты. Сегодня у нас три героини: каждая из них зарабатывает по-своему.

Марина Даниленко
Марина Даниленко

Марина Даниленко

нейл-стилист, оказывает услуги у себя на дому

Марина проживает в частном доме на окраине города. Для работы в доме отведена специальная комната.

VOX: Марина, кто ты по образованию?

— Я оканчивала авиационную академию — организатор воздушно-наземных грузопассажирских перевозок.

VOX: Расскажи, как давно ты работаешь в этой профессии?

— Я обучилась в декабре 2010 года в Центре ногтевого сервиса Elite Nails — одном из лидеров в этой сфере. Во время учёбы показала хорошие результаты, и хозяйка салона Татьяна Тунда предложила мне остаться работать у неё. Там я работала на проценты.

Потом я ушла в другой салон с подружкой, на условиях субаренды. Позже мы стали с ней снимать салон в аренду. А в следующем салоне я снимала в аренду рабочее место.

Уже два года я принимаю на дому: пришлось это сделать из-за болезни мамы, потом забеременела, сейчас с ребёнком сижу.

VOX: В какую сумму тебе обошлась твоя учёба?

— В 2010 году базовый курс стоил 150 000 тенге. Салон нам полностью предоставлял материал для учёбы. В то время это были немаленькие деньги: это сейчас можно найти курсы за 50 00060 000 тенге.

И была у них ещё доводка на аппарате — это трёхдневный курс по работе с машинкой: во время базового курса мы же вручную ногти пилили. Так вот, эта доводка стоила ещё 20 долларов.

В конечном итоге у меня на обучение, машинку и первоначальные материалы ушло порядка 500 000 тенге.

VOX: Продолжаешь ли ты своё обучение?

— Сейчас, пока ребёнок маленький, у меня нет возможности. А до этого я проходила курсы повышения квалификации, изучала художественную роспись, вензеля, китайскую роспись.

VOX: Сколько стоил курс?

— Два дня — 44 000 тенге.

VOX:Тебе удобно работать на дому?

— Да, очень. Я и по дому что-то делать успеваю, и ребёнок со мной, он у меня на грудном вскармливании. И потом, я экономлю на аренде места и оплачиваю только налоги, потому что у меня ИП.

VOX: Не вредно ли ребёнку дышать пылью и химией?

— Конечно, вредно дышать и акрилом, и пылью… Но что делать, работа у меня такая. Мой муж — водитель-дальнойбойщик. Заказов у него сейчас мало, дизельное топливо дорого, машина часто после рейсов на ремонте, поэтому пришлось мне работать до самых родов и через неделю после выписки из роддома. Конечно, когда дома муж или дядя, они мне помогают с ребёнком. 

VOX: Сколько ежемесячно уходит на материалы?

— Сейчас я докупаю только материалы, если у меня что-то заканчивается или выходят какие-то новинки.

В прошлом месяце у меня закончились топовое и базовое покрытия, пришлось купить ножницы для кутикулы, магнит для дизайна «кошачий глаз», пилочки, три насадки для аппарата, и я отдала 25 000 тенге. Цены, конечно, кусаются.

Вчера опять закупилась — на 15 000. В общем, в месяц в среднем уходит 30 000 тенге.

VOX: Каков твой месячный заработок на дому?

— Мне остаётся где-то 30 000 тенге.

VOX: Сколько ты зарабатывала в салоне?

230 000 тенге чистыми — там у меня много клиентов было, я рекламу давала. А сейчас клиентов мало: я живу в нижней части города, и хотя у меня цены невысокие, но конкуренция большая, и не всем клиентам удобно приходить на дом.

VOX: Нейл-стилист — это прибыльная профессия?

— Да, можно хорошо зарабатывать, но если по-настоящему любить своё дело, а не ставить это на поток. Многие мастера сейчас, чтобы сэкономить на курсах, учатся по урокам в интернете, а потом портят людям ногти, так что приходится за ними переделывать.

Я работаю на качество, чтобы потом женщины ко мне возвращались и приводили своих подруг. Мне нравится, когда от меня уходят с улыбкой, довольные, что я смогла сделать то, что меня просили. Я рисую на ногтях…

Была в моей практике женщина. Я ей сделала всё идеально, но она начала возмущаться и скандалить, чтобы ей вернули деньги. Мы согласились вернуть деньги, но с условием, что сейчас снимем ей ногти, и она уйдёт домой так, как пришла. Она не согласилась и ушла.

VOX: Твой самый неординарный дизайн, что пожелала клиентка?

— Ой, затрудняюсь ответить. За эти годы много чего интересного делать приходилось. «Стилеты», помню, раньше были в моде длинной по 10 сантиметров. Всегда удивляюсь, как женщины с ними живут?

VOX: Марина, попадаются вредные клиентки?

— Конечно. Люди разные, есть с очень тяжёлой энергетикой. Я же с руками работаю, и всё на себя принимаю. Есть такие, которые вообще не знают, что хотят, и им не угодишь ничем.

— Встречаются любительницы «халявы», которые хотят уйти с красивыми ногтями, ни копейки не заплатив. Была в моей практике женщина. Я ей сделала всё идеально, но она начала возмущаться и скандалить, чтобы ей вернули деньги. Мы согласились вернуть деньги, но с условием, что сейчас снимем ей ногти, и она уйдёт домой так, как пришла. Она не согласилась и ушла.



Татьяна Шемякина
Татьяна Шемякина

Татьяна Шемякина

нейл-стилист, оказывает услуги на выезде

VOX: Татьяна, кто ты по образованию?

— Я мастер педикюра и маникюра.

После школы я работала официанткой. Потом мне в салоне сделали маникюр и занесли панариций. Я решила, что больше никаких маникюров в салоне, и захотела сама обучиться на мастера. Обучающая школа была при колледже. Мне так понравилось, что я по сей день работаю.

VOX: Каков твой стаж в этой профессии?

— Стаж — 16 лет. Я ещё и мастер-тренер, преподаю маникюр, педикюр, дизайн ногтей.

VOX: Сколько стоило твоё обучение?

— Не помню точно. Помню, платили в месяц, как за колледж. Я училась вместе с практикой один год.

VOX: Продолжаешь ли ты и сейчас учиться?

— Да, конечно, я постоянно повышаю квалификацию. Одно из мест — школа ногтевого дизайна Екатерины Мирошниченко «E.Mi». Также я использую их материалы.

Если появляются новые технологии, новые материалы, я посещаю обучающие курсы и семинары.

VOX: Дорого ли стоит обучение на таких курсах?

— Это недёшево. День обучения может стоить от 17 000 до 40 000 тенге.

VOX: Сколько ты зарабатываешь в месяц на выезде?

— Если каждый день обслуживать по три клиентки, можно заработать 450 000 тенге. Это без вычета суммы за материалы, за дорогу.

VOX: А сколько у тебя уходит на материалы?

— Вот буквально вчера я закупилась на сумму порядка 50 000 тенге. Я взяла топовое и базовое покрытие, клей для страз, для фольги, два лака и пластинки для стемпинга (техника нанесения рисунка при помощи штампа — прим. авт.)… Пилки постоянно приходится обновлять. Для педикюра: крема, лезвия, тапочки… Лаков у меня должно быть не менее 200 оттенков.

VOX: На чём ты передвигаешься?

— Своего автомобиля у меня нет, поэтому езжу на такси. Если клиентке удобно, я закладываю стоимость такси в сумму за обслуживание, либо клиентка сама оплачивает мне дорогу.

Бывает, потратишь время, деньги на такси, приедешь, сделаешь ногти, остаётся только лаком покрыть — а клиентка начинает возмущаться, скандалить, отказывается платить.  

VOX: Удобно ли работать с выездом?

— Удобнее было бы, если бы был свой автомобиль: загрузила весь инструмент, лампы — и поехала. А так я прошу клиентку скинуть мне фото, что примерно она хочет, и уже исходя из этого собираю инструменты и материалы, которые мне понадобятся. На всякий случай я беру дополнительные расходники, чтобы не повторять дизайн из интернета и внести что-то своё — не люблю копировать точь-в-точь.

VOX: Приходилось ли жертвовать своими выходными и менять планы из-за клиенток, которым срочно нужны красивые ногти?

— Это происходит постоянно. Можно сказать, что личной жизни — никакой. Многие очень не любят, когда я уезжаю к родителям в отпуск. Бывают внезапные звонки, когда срочно нужны и маникюр, и педикюр двум или трём подружкам… Если отказать, можно потерять клиенток. А я квартиру в аренду снимаю, сына одна воспитываю.

VOX: Вредные клиентки попадаются?

— Да, и довольно-таки часто.

VOX: А любительницы обслужиться бесплатно?

— И такие есть, но это в основном те, кто первый раз ко мне обращается. Бывает, потратишь время, деньги на такси, приедешь, сделаешь ногти, остаётся только лаком покрыть — а клиентка начинает возмущаться, скандалить, отказывается платить.

VOX: Таня, приходится ли делать ногти в долг?

— Постоянно. Это из-за нашего экономического положения. Женщине срочно нужна коррекция, ногти надо привести в порядок, а зарплату задерживают. Чаще всего, если это мои постоянные клиентки — некоторые со мной уже 16 лет, — иду им навстречу и делаю в долг. У меня даже скидочные карты были для постоянных клиенток.

VOX: Приносит ли удовольствие эта работа?

— Да, конечно. Даже если проснулась с плохим настроением, приходишь к клиентке и начинаешь работать, фантазировать что-то, и тут же всё плохое настроение как рукой снимает.

Я даже с больной рукой работала, хотя врачи мне запрещали, и с больной спиной. Я не брошу свою работу, потому что люблю её. Не могу долго в отпуске находиться — страшно скучаю по работе, по запахам этим, по акрилу: как же — кофе без акриловой пыли!?

— Я не представляю, как можно работать только ради денег. Ко мне ученица пришла, говорит: «Я не хочу, меня мама заставила». А как я её учить буду, если ей это не надо? Как она потом работать будет? Не стала я её обучать, хотя 60 000 тенге лишними не были.

Многие спрашивают, не брезгую ли я чистить чужие пятки. Да я кайфую от того, что клиентки остаются довольными!

VOX: Какой дизайн тебе больше всего запомнился?

— С портретом Путина и надписью «Я люблю Путина». Ещё одной девушке на ногтях средних пальцев я сделала надписи «fuck» и «you».



Анна Нифонтова
Анна Нифонтова

Анна Нифонтова

нейл-стилист, оказывает услуги в салоне красоты

VOX: Сколько лет ты работаешь в этом салоне?

— Непрерывный стаж — 4 года, но ногтями я занимаюсь с 2009 года. Я несколько раз бросала и начинала. И вот спустя 10 лет я всё-таки остановилась на ногтях.

... нужно под всех уметь подстроиться. Очень многое зависит от энергетики. Даже будет тебе клиентка улыбаться, но ты потом такую усталость после неё чувствуешь!

VOX: Кто ты по образованию?

— После школы я окончила Санкт-Петербургский университет: «социально-культурная деятельность».

Но свои первые курсы по наращиванию ногтей я прошла ещё в 9-м классе. Потом какое-то время поработала, вышла замуж и забеременела. Работу я решила приостановить, потому что запахи — вредно. Но выйдя из декрета, поняла, что я это люблю, это моё.

VOX: Сколько стоили твои первые курсы?

700 долларов. В то время это были дорогие курсы, потому что тогда это только начиналось. Мне было очень сложно. Я переживала и всё время думала, что у меня ничего не получится. 

VOX: Аня, скажи, попадаются ли сложные клиентки?

— Да, конечно, не без этого. Но нужно под всех уметь подстроиться. Очень многое зависит от энергетики. Даже будет тебе клиентка улыбаться, но ты потом такую усталость после неё чувствуешь!

Ну ничего, пошла руки помыла, умылась — и дальше работаешь.

VOX: Бывают ли в твоей практике женщины, которые хотят уйти с красивыми ногтями и при этом не заплатить?

— Да, конечно, есть, но в салоне редко случается такое. И, пожалуй, это одно из преимуществ работы в салоне.

VOX: Приходилось ли работать «в кредит»?

— Если клиентки постоянные — приходилось. Мы идём навстречу надёжным клиенткам, но при этом они должны решить вопрос с администратором салона.

VOX: Аня, каков твой ежемесячный доход?

— По-разному выходит. От 100 000 тенге. Заработок зависит от сезона: как правило, конец декабря, начало марта, период летних отпусков — самое активное время.

VOX: Ты работаешь на проценты?

— Да, но салон нас полностью обеспечивает материалами, а инструменты у нас свои. Мы с девочками собираемся, смотрим, у кого что заканчивается, и делаем коллективную заявку.

VOX: Аня, такая красивая, позитивная девушка не может быть не замужем?

— Я не замужем, но у меня есть доченька.

VOX: Но на жизнь-то вам с дочкой хватает?

— Да, хватает. Спасибо бабуле и дедуле за то, что они помогают мне с ней, пока я на работе!

VOX: Чем ещё работа в салоне, по твоему мнению, удобнее работы на дому или на выезде?

— Удобнее тем, что салон тебе полностью предоставляет материалы, и ты не беспокоишься, что расходники закончились, а денег на их покупку ты ещё не насобирала. Тебе не нужно возить с собой тяжёлые чемоданы с инструментами и материалом — у тебя всё под рукой, и ты спокойно работаешь.

Я никогда не задумывалась над тем, чтобы работать на выезде или на дому. Для меня удобнее рабочий день с 10:00 до 20:00. Для меня работа — это работа, дом — это дом. И потом, на дому надо иметь специальную комнату для работы, потому что люди приходят в дом разные.

VOX: Реально ли в салоне хорошо заработать?

— Да, можно. Если ты любишь свою работу, если полностью ей отдаёшься.

VOX: Помнишь ли ты свой самый неординарный дизайн, который пожелала клиентка?

— Да, пожалуй, это ужасно длинные ногти-«стилеты», все в стразах. Одна девушка очень неординарная приходила ко мне, и мы с ней чудили разный дизайн: наклейки, росписи… Но всегда была куча стразов.

VOX: Актуальны ли сейчас «стилеты»?

— Из всей моей клиентской базы их делают всего две женщины. В основном все сейчас предпочитают «натуральные», чтобы не отличались от своих. Это раньше в моде были длинные ногти и кричащие цвета, стразы… Многие женщины специально подчёркивали, что ногти у них наращённые.

VOX: Аня, есть ли у тебя выходные?

— Да, мой рабочий график стабильный — пятидневка, с 10:00 до 20:00. Выходные — вторник и среда.

VOX: Сейчас лето, Капчагай… Что в таком случае делаете?

— В таком случае можно поменяться с девочками. Если есть кому заменить и если предупредить недели за две, то вполне можно выбраться на отдых.

VOX: Все ли твои рабочие дни загружены?

— В сезон летних отпусков загружены будние дни, в выходные поменьше народу. Записи у меня есть всегда — это мои постоянные клиентки.

VOX: А если запись с утра, а потом на вечер, что вы в таком случае делаете?

— Мы сидим и ждём: возможно, кто-то обратится вне записи. Бывает, что с утра приходишь, записей нет, а пока переоделись, чайку попили с девчонками — и полный лист записей.

VOX: Каково работать в чисто женском коллективе?

— Ой, замечательно! С коллективом мне повезло — это моя вторая семья, а это очень важно, когда в коллективе приятная атмосфера. Девчонки у нас все простые, скромные, без пафоса. И с хозяйкой салона мне очень повезло. Она золотой человек! Всегда поможет, подскажет.

Я всегда иду на работу с удовольствием, потому что всех люблю. 

VOX: Я думаю, тебе нравится работа в салоне, потому что ты любишь работать в коллективе.

— Да, это действительно так. 

VOX: Что даёт тебе эта работа?

— Удовольствие. Конечно, бывает, устаёшь сильно и от работы, и от людей… Но я не хочу бросать эту работу. Планирую и дальше развиваться в этом направлении.


Как известно, на работу многие женщины тратят намного больше времени, чем на семью или другие личные дела. Поэтому важно, чтобы выбранная нами специальность не только была перспективной, но и приносила настоящее удовольствие. И, похоже, нейл-стилисты просто кайфуют от своей работы!


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко