VOX POPULI Диас Азимжанов 28 февраля, 2020 08:00

Как ЦРУ и германская разведка читали секретную переписку 120 стран в течение полувека (Часть 1)

Как ЦРУ и германская разведка читали секретную переписку 120 стран в течение полувека (Часть 1)
Фото: The Washington Post
Они прослушивали иранских имамов во время кризиса с заложниками 1979 года, передавали данные об аргентинских военных британцам во время Фолклендской войны, отслеживали кампании по устранению Южно-Американских диктаторов и ловили ливийских официальных лиц, поздравлявших друг друга по поводу взрывов в берлинском клубе 1986 года. Самое удивительное: более полувека правительства многих стран доверяли шифрование коммуникации одной компании, которой владели их шпионы, солдаты и дипломаты. Vox Populi предлагает перевод журналисткого расследования Грега Миллера, автора The Washington Post.

Имя этой компании — Crypto AG (зарегистрирована в Швейцарии — прим. ред.). Первый успех пришел к ней после заключения контракта на создание кодирующих машин для пехоты армии США во время Второй мировой войны. Хорошо заработав на этом, компания стала доминирующим производителем шифровального оборудования на следующие десятилетия, считалась передовой в мире технологий, сменяя механические шестерни на электронные схемы, и наконец добралась до кремниевых чипов и программного обеспечения.

Компания заработала миллионы долларов, продавая оборудование в более чем 120 странах в конце XX — начале XXI веков. Среди ее клиентов были правительство Ирана, военные хунты Латинской Америки, обладатели ядерного оружия и многолетние соперники — Индия и Пакистан. В списке покупателей числился даже Ватикан.

И ни один из этих клиентов не подозревал, что ЦРУ, в рамках совершенно секретного партнерства с западногерманской разведкой, тайно владело Crypto.


Британский военный вертолет взлетает после высадки британских морских пехотинцев в поселке Дарвин на Фолклендских островах в 1982 году. Во время Фолклендской войны американские шпионы сливали информацию об аргентинских военных в Британию.
Британский военный вертолет взлетает после высадки британских морских пехотинцев в поселке Дарвин на Фолклендских островах в 1982 году. Во время Фолклендской войны американские шпионы сливали информацию об аргентинских военных в Британию.
Фото: The Washington Post

Эти разведывательные агентства использовали оборудование кампании так, что легко могли взламывать коды, которые страны применяли для обмена зашифрованными сообщениями.

Тайный сговор, длившийся несколько десятилетий и тщательно охраняемый вместе с другими секретами холодной войны, являлся частью обширной истории ЦРУ. Теперь он раскрыт, благодаря материалам, полученным газетой The Washington Post и немецкой ZDF, которые были обнародованы в их совместном расследовании. 

В документах указаны имена официальных лиц из ЦРУ и директоров компании Crypto, которым доверяли выполнение программы по взламыванию секретных сообщений, и подробно описано, как возникло предприятие и какие внутренние конфликты чуть его не погубили. Документы содержат всю информацию о том, как США вместе с союзниками годами эксплуатировали доверчивость других стран, присваивая их деньги и выкрадывая секреты.

Эта операция, сначала называвшаяся «Тезаурус» (Thesaurus), а потом «Рубикон» (Rubicon), является одной из наиболее дерзких операций ЦРУ.

Как написано в отчете ЦРУ: «Это был разведывательный триумф века». «Иностранные правительства платили хорошие деньги США и Западной Германии, чтобы их тайные коммуникации прослушивались как минимум двумя (а возможно и пятью-шестью) иностранными государствами».

С 1970 года ЦРУ и его «родственник» по взлому кодов — Агентство национальной безопасности (АНБ) — контролировали практически все аспекты работы Crypto, давая своим германским партнерам строгие указания по вопросам найма сотрудников, разработки технологий, саботажа алгоритмов и управления продажами. После чего шпионы США и Западной Германии просто надевали наушники, садились и слушали.


Сопровождение американского заложника рядом с посольством США в Тегеране в 1979 году, после того как студенты штурмом взяли посольство и захватили его сотрудников в заложники. При помощи Crypto США отслеживали общение духовных лиц Ирана во время этого кризиса.
Сопровождение американского заложника рядом с посольством США в Тегеране в 1979 году, после того как студенты штурмом взяли посольство и захватили его сотрудников в заложники. При помощи Crypto США отслеживали общение духовных лиц Ирана во время этого кризиса.
Фото: The Washington Post

Однако у программы были свои ограничения. Главные противники США, включая СССР и Китай, никогда не пользовались услугами Crypto. Совершенно обоснованные подозрения по поводу связей компании с Западом защитили их от раскрытия их государственных тайн. Хотя история ЦРУ говорит о том, что шпионы США многое узнали, отслеживая взаимодействие других стран с Москвой и Пекином.

До этого расследования уже бывали случаи утечки информации, ставившие Crypto под подозрение. В 1970-м были опубликованы обличающие компанию документы, которые указывали на переписку между одним из основателей АНБ и учредителем Crypto. Были и другие сигналы о возможной опасности — например, из небрежно сделанных заявлений официальных лиц, включая даже президента США Рональда Рейгана. Или арест продавца из Crypto в Иране в 1992 году, который не осознавал, что продает оборудование, содержащее секреты. Как будет написано после в истории ЦРУ, этот факт породил разрушительный «шторм публикаций».

Однако истинные масштабы взаимодействия компании с ЦРУ и ее немецким партнером до сих пор оставались неизвестными.

Немецкая разведка БНД в 1990-х годах решила, что риск раскрытия слишком велик и вышла из этой операции. Однако ЦРУ просто выкупили долю немцев и продолжали работать, выжимая из компании всё возможное для дальнейшего шпионажа. Так продолжалось вплоть до 2018 года, когда агентство продало активы компании.

К тому времени важность компании на международном рынке, обслуживающем вопросы безопасности, сильно упала — в основном из-за распространения онлайн-шифрования. Бывшее когда-то прерогативой правительств и крупных корпораций, теперь оно стало распространяться со скоростью рядовых приложений для смартфонов.

И всё же работа Crypto уже в наше время всё еще была связана со шпионажем. Такое долголетие эксперты объясняют тем, что США выработали ненасытное отношение к глобальной слежке, которая была раскрыта Эдвардом Сноуденом в 2013-м. История Crypto эхом отдается во многих подозрительных делах, творящихся вокруг современных компаний, якобы связанных с иностранными правительствами, включая, например, российскую компанию «Касперский», выпускающую антивирусы и приложения для обмена сообщениями, связанные с ОАЭ и китайским телекоммуникационным сервисом Huawei.

Это повествование основывается на истории ЦРУ и БНД, которую также обнародовали The Post и ZDF., и на интервью с текущими и бывшими официальными лицами из разведывательных управлений и сотрудниками Crypto. Многие из них, ссылаясь на чувствительность темы, согласились общаться только на условиях анонимности.

Продолжение следует...

Поделись
Диас Азимжанов