VOX POPULI Алёна Мирошниченко 9 июля, 2019 09:00

Из гвоздей и ниток

Из гвоздей и ниток
Фото: Дина Джулаева
Чёрная нить, словно паутина, оплетая гвозди, постепенно превращает кусок фанеры в портрет Дениса Тена. Казалось бы, что тут сложного, но одно неверно выбранное направление нити может испортить всё восприятие картины. Сегодня мы познакомим вас с молодым талантливым художником, который для создания своих уникальных портретов вместо карандаша и красок выбрал другие инструменты.

Стринг-арт — так называется искусство создания картин из гвоздей и ниток. Она пришло к нам из Англии. Ещё четыре века назад из обычных гвоздей и ниток ткачи создавали потрясающие декоративные рисунки на дощечках, которые служили украшением жилища.

Прошло несколько столетий, и в середине XIX века полузабытый способ работы с нитью возродила математик Мэри Буль. Она нашла оригинальный способ демонстрации своим ученикам построения геометрических фигур. 

Постепенно техника усложнялась и перерабатывалась, превратившись в итоге в популярный вид рукоделия.

Сегодня в стринг-арте выделяют три основных направления: создание абстрактных картин и рисование геометрических фигур; создание несимметричных художественных изображений (портретов, пейзажей — по сути, любых картин); объёмное рисование нитями.


Рамазан Пейзов
Рамазан Пейзов

Рамазану Пейзову 24 года. Парень родом из маленького посёлка близ Кызылорды. Своим талантом к рисованию Рамазан удивил близких ещё в трёхлетнем возрасте. После школы он приехал в Алматы и без подготовки поступил в КазНПУ имени Абая на художника-графика.

— Я рисую в различных техниках. Созданием картин из гвоздей и ниток увлёкся три года назад: увидел в интернете и тоже решил попробовать. В Казахстане у нас пока никто таких портретов не делает, — рассказывает Рамазан. — Моя профессия связана с графическим дизайном, а стринг-арт — это хобби, которое приносит доход и удовольствие, помогает расти и развиваться в новом направлении.

Динара Есельбаева, супруга Рамазана: 

— Живописью маслом или акварелью вряд ли сейчас кого-то удивишь. Сейчас люди хотят что-нибудь необычное. Портреты, выполненные в технике стринг-арт — это пока новое направление у нас, и мы хотим его развить. А мне самой это интересно: и Мона Лиза, и Денис Тен — это была моя идея.

Можно было бы какие-то несложные картинки делать, с сердечками, фигурками, но там особо мастерство не покажешь. А вот в портретах людей, конечно, нет предела совершенству. И здесь необходимо терпение, усидчивость.

VOX: Рамазан, сколько времени уходит на создание одного портрета?

— От недели до месяца, но портрет Дениса Тена я выполнил за три дня. Работа пока не закончена. Я планирую затемнить фон и поработать над лицом. На завершение работы уйдёт один день. Законченный вид портрету придаст рама.

На «Мону Лизу» у меня ушло около трёх месяцев.

На расстоянии такие работы выглядят так, словно выполнены простым карандашом. Но на самом деле там, где нужно усилить штрих, накладывается больше слоёв ниток. Так, штрих за штрихом, словно карандашами разной твёрдости, накладываются тени и полутени. Закрепляя нить по определённой схеме, можно выделить округлые места и объёмы.

VOX: Гвозди вбиваются хаотично, или сперва прорисовывается контур, а затем в определённом порядке — гвозди?

— Сперва я карандашом наношу контур и «прорисовываю» его гвоздями. А потом заполняю гвоздями фон.

VOX: Какие нитки и гвозди используете?

— Самые обыкновенные строительные гвозди и лавсановые нитки, купленные в швейном магазине.

Кажется, что нитки намотаны хаотично, но в технике стинг-арт очень важно правильное переплетение нитей, освоив которое, можно создавать потрясающие объёмные картины.

Необходимо стараться делать как можно меньше узлов, которые просто негде спрятать. Натяжение ниток должно быть максимальным, чтобы узор впоследствии не обвис и не потерял привлекательность.

Для удобства и лучшего натяжения нити художник использует нехитрый инструмент — ручку без стержня.

Расход материалов для создания картин исчисляется километрами и килограммами. Например, ниток на небольшой портрет уходит в среднем 2 километра. Гвоздей — 1–1,5 килограмма. На репродукцию великого Леонардо да Винчи материалов ушло в два раза больше.

VOX: Вы можете выполнить на заказ любой портрет?

— Абсолютно любой.

VOX: Какова стоимость этих портретов?

— 100 000 тенге и выше, в зависимости от размера. «Мона Лиза» выставлена салоном за 600 000 тенге.

VOX: Работаете ли вы с цветными нитками?

— Конечно, но именно тех ниток, которыми я создаю портреты, пока не такой богатый выбор по цветовой гамме.

Несмотря на то, что картины из ниток и гвоздей у нас пока не так популярны, работы Рамазана Пейзова уже находят покупателей. Портрет американского президента Бенджамина Франклина — точная копия гравюры художника Томаса Хипшена на стодолларовой купюре — сейчас находится в посольстве США.

А этот восточный купец с верблюдом украшает интерьер гостиной покупателя из Нур-Султана.

VOX: Работы какой тематики больше пользуются спросом?

Динара:

— Картины восточной тематики. А вот «Мона Лиза» у нас что-то задержалась.

Вот мы и думаем: может, нам больше поработать в восточном стиле, больше создавать портретов наших легендарных личностей.

— Портрет Рудольфа Нуриева заказала одна девушка, но в последний момент пропала. Работу пришлось выставить в арт-галерее, и там её купили.

VOX: Рамазан, приходится ли что-то переделывать? И как? Обрезаете нити или «распускаете»?

— Бывает и такое. Тогда расплетаю какой-то неудачный момент и натягиваю нити по новой.

Техника стринг-арт привлекает своей демократичностью: создать свой шедевр в виде простого узора, фигурки или надписи, проявив терпение и усидчивость, может даже далёкий от творчества человек, способный держать в руках молоток. А вот портреты, подобные работам Рамазана, требуют ещё и художественного мастерства.

Картины в этой технике лаконично дополнят любой интерьер, будь то офис, кафе в стиле лофт, гостиная с элементами классики или рабочий кабинет консервативного начальника.

А я уже представила, как портрет Батырхана Шукенова украшает экспозицию какой-нибудь зарубежной выставки, а «Геннадий Головкин» улетает в далёкую Мексику в подарок Альваресу...


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко