VOX POPULI Аида Жунусова 3 июля, 2019 09:00

Иностранцы, блогеры, феминистки и депутаты: Кто был на митинге в Алматы и какую резолюцию приняли

Иностранцы, блогеры, феминистки и депутаты: Кто был на митинге в Алматы и какую резолюцию приняли
Фото: Дина Джулаева
30 июня в Алматы прошел мирный митинг, разрешенный властями. На площадке за кинотеатром «Сарыарка» собрались несколько сотен людей. За два часа времени, отведенные для выступлений, не было ни секунды тишины. К микрофону рвались депутаты, общественники, блогеры, многодетные мамы, люди с ограниченными возможностями, феминистки, пенсионеры. Затрагивались темы освобождения политзаключенных, изменения Конституции, реформирования судебной системы и МВД.

Страшно — не говорить, страшно — молчать.

В микрорайоне, где проходил митинг, были закрыты все магазины, кафе, точки продажи мороженого. В 35-градусную жару невозможно было купить даже воду. Вокруг локации были сосредоточены полицейские машины и несколько скорых.

К 10 утра на митинг собрались десятки человек с разными плакатами — «За мирный митинг без разрешения», «Страшно — не говорить, страшно — молчать. За мирный митинг без разрешения», «Этот плакат пуст. Я проснулся в стране, где пустой плакат — уже заявление». Чуть позже митингующих стало около сотни человек.

Выступающие по одному поднимались на площадку небольшого грузовика, за которым разместили баннер с цитатой из Конституции Казахстана: «Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Многие говорили, что пришла пора переходить от разрешительного порядка проведения митинга к уведомительному, и осуждали подавление мирных протестов в день выборов и последующие дни и массовые задержания их участников.


Ася Тулесова
Ася Тулесова

— В принципе, на прошедших митингах были соблюдены те требования прокуратуры, которые были выставлены к этому мирному митингу. Но весь мир знает о задержаниях в Казахстане, — сказала Ася Тулесова, задержанная после акции «От правды не убежишь». — Сегодня впервые за долгое время появилась возможность для сотен людей собраться и высказать свои проблемы без страха.


Гульжан Ергалиева
Гульжан Ергалиева

— Мирный митинг — это вынужденная мера. Из ситуации, которая происходит в стране, только два выхода. Либо власть будет запрещать народу, и народ будет сопротивляться, либо будет проводиться диалог, — вышла на сцену журналист, главный редактор закрытого издания ADAM bol Гульжан Ергалиева. — Сегодня госорганы не являются средством коммуникации общества и власти. Мы видели, как многодетные пробивались в акимат силой. Знаем, как люди не могут войти в прокуратуру, полицию и суды. Мы пишем письма чиновникам и представляем, куда они уходят...

Второй вопрос — СМИ, особенно национальные: они в лучшем случае показывают, что случилось, а что могло случиться, не показывают. Остается последнее — конституционное право на проведение митингов и шествия. Прежде всего, митинг должен носить не разрешительный, а уведомительный характер.

Также на сцену поднялись два депутата. К слову, митингующие негативно восприняли затянувшееся выступление одного из народных избранников. Они требовали соблюдать четкий регламент: минута на выступление.

— Мы пришли, чтобы быть вместе с вами и участвовать в дискуссиях, потому что мы так же беспокоимся за будущее страны, как и вы. Я хотел бы вас поздравить с сегодняшним митингом. Надеюсь, они будут иметь свое продолжение. Тем более, отныне митинги официально разрешены. Хотелось бы, чтобы мы законно и спокойно обсуждали проблемы, которые нас беспокоят, — сказал депутат Марат Абдуллаев.


Мадина Хабибулла
Мадина Хабибулла

Мадина Хабибулла участвовала в декабрьских событиях 1986 года. Она была членом партии «Желтоксан». Сегодня Мадина Хабибулла, как и многие другие, высказалась за освобождение политических заключенных, в числе которых она назвала осуждённого после Шаныракских событий в Алматы поэта и диссидента Арона Атабека.

— Арон Атабек, наш лидер, сейчас сидит в тюрьме. Ему дали 18 лет строгого режима.

VOX: Сейчас протестные настроения так же высоки, как и в 1986 году?

— Нет. Тогда мне было 28 лет, а моим детям было 5 и 6 годиков. Я попрощалась с родителями, я знала, куда иду. Это был страшный митинг... Сейчас на площади слишком мало народу! Люди знают, что всё пройдет без задержаний, и все равно не идут.


Вероника Фонова
Вероника Фонова

Одна из основательниц движения KazFem Вероника Фонова пришла отстаивать права женщин. Она развернула огромный плакат о непризнании антиженской политики. В 2017 году активистка участвовала в шествии феминисток по алматинскому Арбату. Тогда акция движения Kazfem привлекла внимание австрийских корреспондентов, которые освещали митинг. Задержаний избежать не удалось, признается Вероника.

— Мы, женщины — движущая сила Казахстана, а с нами обращаются хуже, чем с животными. Статистика пугает: суды завалены исками по насилию, особенно по домашнему насилию. 

Мы в этом году тоже хотели провести митинг, подали около 10 заявок, но нам отказали. Заявили, что якобы проводятся какие-то соревнования по национальному виду спорта с утра до ночи. После этого мы пытались выпросить другое место для шествия, но и там нам не разрешили собраться!

Помимо установления уведомительного характера митинга, люди высказывали множество других требований. Активист Мурат Рамазанов заявил о необходимости «национализации промышленности». 

— Если этого не произойдет, завтра наш народ будет ходить нищий. Заводы и фабрики уничтожены, нам негде работать, мы ничего не производим, даже гвоздя своего не производим! Государству ничего не принадлежит!

Многодетные матери потребовали пособия на каждого ребенка в размере 9 МРП (22 725 тенге — прим. авт.) и попросили не приравнивать их к малоимущим. Они добавили, что адресную социальную помощь выплачивают не всем.


Асселина Сайлаубекова
Асселина Сайлаубекова

Блогер, бывшая участница команды Jokeasses Асселина Сайлаубекова считает, что начинать с такого количества требований бесполезно — список слишком огромный. По ее мнению, идеальное решение — гнуть линию, выбивая разрешение на проведение мирных митингов без уведомлений акимата.

— Если мы сплотимся и добьемся этого, то после сегодняшнего события мы сможем хоть каждый день выходить и освещать самые разные проблемы народа. Что касается меня, то я буду ходить исключительно на санкционированные, мирные митинги. Нужно уважать законодательство, какое бы оно ни было.

В целом демонстрация проходила спокойно. К концу мероприятия меньше всего проявляли терпение мужчины преклонного возраста. Один из них так рвался на сцену, что сломал лыжную палку, которая служила креплением для флага.

Изначально список выступающих состоял из 30 человек, но впоследствии их высказалось гораздо больше. Одной из последних на сцену поднялась активистка Тамиля Анчуткина.

— Нам запрещают мирные митинги, говорят, что мы можем навредить друг другу, якобы нас защищают. Но мы не животные, мы не будем друг друга грызть. Мы представители зрелого общества, которое может выйти и спокойно обобщить свои требования. Я устала бояться, что мою дочь изнасилуют или убьют моего сына. Устала от того, что не могу сказать об этом. Слово не могут дать — оно есть, и мы не должны молчать! Вся структура требует изменений, Казахстану предстоит огромная работа, — заявила девушка.

Задержаний после акции не было. Люди мирно разошлись, использовав два отведенных для митинга часа. Позже открылись все заведения в округе.


Альнур Ильяшев
Альнур Ильяшев

После окончания митинга мы поговорили с человеком, благодаря которому эта акция состоялась. Альнур Ильяшев 35 раз подавал заявку на проведение митинга до удачной попытки. Активист утверждает, что на все обращения в акимате отвечали отрицательно. Причиной запрета называли проведение ремонтных работ на площади за кинотеатром «Сарыарка».

На этот раз акимат выдал разрешение. Официально тема звучит так: «Реализация гражданами Республики Казахстан конституционного права на мирные митинги, собрания». Проще говоря, это был мирный митинг о мирном митинге.

VOX: Планируется ли проведение митинга в ближайшее время?

— Думаю, да, но нет смысла каждый месяц говорить об одном и том же. Сейчас перед нами стоит задача: закрепить полученный опыт и конкретными действиями добиться принятия решений. Мы над этим работаем, — сказал Ильяшев.

VOX: Насколько сложно было организовать митинг именно в этом месте?

— Это место подходит лишь для власти, чтобы держать людей в загоне. Весь демократический мир дает возможность людям выступать на главных площадках. У нас же — место за кинотеатром «Сарыарка», который находится в отдаленном районе. Людям приходилось топтать газон, потому что площадка была маленькой. А что, если будут более масштабные мирные митинги?

VOX: Уже известно количество участников мирного митинга в Алматы?

— Оценки разные. Некоторые пишут, что 100 человек, другие говорят — 600. Я жду оценку журналиста Сергея Дуванова — это единственный человек, который сможет ответить на этот вопрос.


Участники митинга напоследок спели гимн Казахстана и озвучили резолюцию. За нее проголосовало большинство присутствующих. Проект резолюции, который распространили организаторы, называется «За демократию и эффективность казахстанского государства и общества». В ней авторы обозначили цель митинга — реализацию гражданами республики конституционного права на мирные собрания, митинги.

Резолюция

  • Незамедлительно начать процесс демократизации общественно-политических отношений в стране.
  • Установление уведомительного характера проведения мирных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций.
  • Упрощение процедуры государственной регистрации политической партии через снижение количества необходимых для подачи первичных документов подписей до 5 000 (пяти тысяч) граждан.
  • Восстановление мажоритарной избирательной системы, а также отмена требования о наличии пятилетнего стажа государственной службы к кандидатам в президенты Республики Казахстан.
  • В срок до 10 июля 2019 года освободить и реабилитировать всех осужденных по политическим мотивам на уголовные наказания в виде лишения свободы, в том числе за организацию и проведение мирных митингов.
  • В срок до 05 июля 2019 года прекратить порочную практику разгонов мирных собраний граждан с последующим их незаконным задержанием и привлечением к административной ответственности под предлогом присутствия (участия) в месте проведения «несанкционированного митинга».
  • В срок до 05 июля 2019 года отменить носящее рекомендательный характер Решение маслихата г. Алматы третьего созыва XVII сессии от 29 июля 2005 года № 167 об ограничении мест проведения мирных собpаний, митингов, шествий, пикетов и демонстpаций сквером за кинотеатром «Сарыарка».

Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова