VOX POPULI Виорика Бектурганова 10 октября, 2019 08:00

«Иисус Христос — суперзвезда»: новая жизнь легендарной рок-оперы

«Иисус Христос — суперзвезда»: новая жизнь легендарной рок-оперы
Фото: Интэро Тиллен
Почти полвека назад на весь мир впервые прогремела рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Творение Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, увидевшее свет в 1970 году, уже через год покоряло Бродвей. В 1973 году рок-опера была экранизирована в первый раз, в 2000 году — во второй. Самые различные постановки знаменитого произведения прошли на сценах около двадцати стран мира.

Фото: из архива театра «Рок-опера»

Спустя еще двадцать лет «Иисус» миновал новую веху: в Санкт-Петербурге в театре «Рок-опера» состоялась первая лицензионная русскоязычная постановка этого удивительного спектакля.

«Рок-опера» — театр, который внес огромный вклад в зарождение и формирование жанра современного мюзикла в русскоязычном пространстве. Знаковая постановка «Иисус Христос — суперзвезда» идет здесь с немалым успехом уже почти три десятка лет.

На русском языке рок-опера исполняется в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения, она ближе к Священному Писанию. Символично, что премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Православной церкви, а первый исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

К тридцатилетию «Рок-оперы» молодые артисты театра сделали поклонникам поистине царский подарок: было принято решение провести обновление и масштабную перезагрузку постановки.

Идейный вдохновитель «апгрейда» и новой «версии 2.0» — Ярослав Баярунас, молодой исполнитель роли Христа. В работе над проектом Ярославу помогали его команда и продюсерский центр «Ноосфера».

Ярослав Баярунас:

— У нас получилось собрать восхитительную команду, творческую и техническую.

С самого начала было ясно: задача будет не из простых.

— Сложнее всего было договариваться с людьми. С театром, с режиссером. Общение — самая сложная для меня работа. Не люблю общаться, люблю делать.

Сделать действительно удалось многое. Ярослав начал с объявления краудфандинга на сайте Planeta.ru. При запланированной сумме в полмиллиона рублей силами поклонников со всего мира было собрано более 1,3 миллиона, то есть 265% от необходимого минимума.

К техническому обновлению подошли серьезно: были разработаны и пошиты новые костюмы, перезаписан музыкальный материал. На ключевые роли пригласили артистов популярных мюзиклов.

Андрей Лукашов, художник по свету группы «Алиса», знаменитой своими яркими шоу, создал новую высокотехнологичную световую партитуру спектакля. Именно свет не только гармонично дополнил нарочитую минималистичность и лаконичность постановки, где по сути всю архитектуру спектакля создает исключительно ансамбль, но и заменил некогда утерянную декорацию — рушащееся в конце спектакля небо.

Краудфандинг был объявлен 24 июля, а уже 28, 29 и 30 сентября состоялись первые гастроли получившей новую жизнь рок-оперы в Москве, в «Измайлово Concert Hall».

Ведущие роли традиционно сыграли актеры театра «Рок-опера» Анна Позднякова, Роман Никитин, Вячеслав Ногин, заслуженные артисты России Богдан Вивчаровский и Александр Кавин.

Роль Иуды на радость поклонникам исполнил специально приглашенный актер Александр Казьмин, полюбившийся фанатам по мюзиклам «Бал вампиров», «Преступление и наказание», «Монте Кристо».

Роль Пилата досталась Вячеславу Штыпсу, заслуженному артисту России, который, кстати, родился в Алматы. Он известен ценителям мюзиклов по таким постановкам, как «Веселая вдова», «Фиалка Монмартра», «Баядера», «Сильва» и т. д. К слову, это не первый раз, когда артист играет Пилата: Штыпс исполнял эту роль в театре ЛДМ в спектакле «Мастер и Маргарита».

Также роль Пилата исполнил Богдан Вивчаровский, празднующий в этом году 80-летие.

Следующие московские гастроли ожидаются 25–26 января. К сожалению, к нам в Казахстан театр «Рок-опера» легендарную постановку не привезет, но будут гастроли в ближайших городах России: Челябинске (14 ноября) и Новосибирске (19 и 22 ноября).

Также в планах Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Магнитогорск, Курган, Тюмень, Каменск-Уральский, Томск и Кемерово.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Виорика Бектурганова