VOX POPULI Аида Жунусова 19 сентября, 2019 16:00

«Хоргос»: Как добраться, цены, что покупать?

«Хоргос»: Как добраться, цены, что покупать?
Фото: Аида Жунусова
«Хоргос» — рай для шопоголиков! Манящие цены, огромный ассортимент товаров, уютные торговые центры и приятная китайская музыка никого не оставят равнодушным. Мы побывали в Международном центре приграничного сотрудничества в самый пик его посещаемости — выходной день. Теперь можно подробно рассказать, как добраться до зоны беспошлинной торговли, где искать товары и стоит ли торговаться с китайцами.

Центр меховых изделий, «Хоргос»
Центр меховых изделий, «Хоргос»


Как добраться до «Хоргоса»?

Город-рынок «Хоргос» располагается на границе между Казахстаном и Китаем, в Панфиловском районе Алматинской области, в 36 километрах от Жаркента. Расстояние от Алматы до Центра приграничной торговли составляет примерно 311 километров. Добраться можно тремя способами: на машине, поезде и туристическом автобусе. Мы выбрали первый вариант и объясним, почему.


Туристические автобусы на «Хоргос»
Туристические автобусы на «Хоргос»

Туроператоры предлагают огромный выбор шопинг-туров на «Хоргос». Стоимость подобной поездки — от 5 000 тенге и выше. За эту цену вы получите проезд в обе стороны, профессионального гида по рынку, погрузку и доставку товара в Казахстан и любую консультативную помощь. Самые дешевые билеты раскупаются как горячие пирожки. За один день до поездки забронировать тур будет крайне сложно, поэтому желательно побеспокоиться об этом заранее.

Обычно туристические автобусы выезжают на «Хоргос» из Алматы не позже 23:00. Длительность поездки составляет 4 часа. Глубокой ночью казахстанцы прибывают на пропускной пункт. Очередь на «Хоргос» выстраивается задолго до открытия таможни. До утра люди спят в автобусе, и в 7:45 одними из первых заходят внутрь — если повезет, конечно.

Добираться на поезде крайне неудобно. Поезд отправляется только по нечетным числам. Хоть это и бюджетный вариант, но с огромными сумками будет нелегко преодолеть две пересадки.

Так как поездка у нас была спонтанной, и за день до выезда дешевых билетов на автобус не осталось, мы решили ехать на такси. Огромный плюс в том, что машина забирает и довозит до назначенного адреса. Кроме того, заказывая салон целиком, время отправления и прибытия вы диктуете сами. Минус — завышенная цена. С одного человека в обе стороны таксисты просят около 7 000 тенге.

Выехали мы в 3:50. Дорога ровная, пейзаж из окна красивейший. В легковушке с нами ехали две женщины. Зона приграничной торговли поманила их приятными ценами на шубы.

В 8:00 мы уже прибыли на место. Первое, что бросилось в глаза — огромная очередь и большое количество припаркованных автомобилей. Для казахстанцев и всех граждан СНГ открыто безвизовое посещение.

Увидев огромную очередь, конца и края которой не видно, мы поняли, что приехали поздно. Неудивительно! Ведь через «Хоргос» проходит примерно 2–3 тысячи человек в будний день и 5–7 тысяч — в выходные. Женщина с пакетом бутербродов и чайником предложила купить у нее «завтрак», предсказав, что ждать нам придется как минимум 4 часа. Бывалые торговцы посоветовали в следующий раз приезжать в Международный центр приграничного сотрудничества в будни, чтобы избежать очередей.

Для туристических групп существует отдельный зеленый коридор. Людей пропускают потоками. Судя по количеству желающих попасть на «Хоргос», и здесь приходится стоять по нескольку часов. Обстановка накалялась из-за «торопыжек», пытавшихся обойти очередь сбоку. Уговорами и возмущениями их возвращали обратно. Таможенник резко попросил ничего не фотографировать и даже проверил у нескольких человек, стоящих рядом с нами, телефоны.

К паспортному столу мы попали только в 10:00. Фотографировать здесь тоже запретили. Простояв еще полчаса, мы предъявили пограничникам удостоверения личности с вкладышами, на которых собственноручно написали свои инициалы и номера документов. Нас предупредили, что за утерю вкладыша грозит штраф в размере 7 000 тенге.

Наконец первый этап пройден! За 1 500 тенге в обе стороны автобус довозит до зоны торговли. Путь занимает около 7 минут.


Международный центр приграничного сотрудничества
Международный центр приграничного сотрудничества

Цены на «Хоргосе»

Перед нами раскинулась огромная площадь с несколькими торговыми комплексами: «Цзянь Юань», «Золотой порт», «Чжунь Хэ», центр меховых изделий «Кинг-Конг».

Уличных торговцев здесь нет, всю территорию патрулирует полиция. Оплачивать покупки можно в тенге, юанях или долларах.

Многих волнует вопрос, сколько стоят шубы на «Хоргосе». Во многих бутиках продавцы предлагают невероятный ассортимент меховых изделий из норки по цене от 120 000 и выше, из песца — от 160 000 тенге и выше. Шубы продаются в торговом центре «Кинг-Конг».

Конечно, вывезти товар в неограниченном количестве у вас не получится. На данный момент существуют лимиты на вес багажа — не больше 25 килограммов на человека. Закупаться можно лишь один раз в месяц.

Одним из ходовых товаров на «Хоргосе» являются мужские и женские аксессуары, в том числе сумки. К примеру, горные рюкзаки можно приобрести за 6 000 тенге, примерно такая же цена на кожаные дорожные сумки.

Хорошо сторговавшись, портмоне можно приобрести всего за 800 тенге. Кстати, довольно качественные кожаные мужские и женские сумки можно купить за 3 000 тенге, а рюкзаки — за 5 000 тенге, примерно такова же стоимость и горных рюкзаков. Оптовая цена товаров еще ниже. 

К слову, торговаться с продавцами можно и даже нужно. На русском и казахском языках они неплохо понимают, и даже разговаривают, но с акцентом. Бывалые покупатели рассказали нам, что достаточно сказать фразу: «Мини-мини», — и продавцы назовут самую минимальную стоимость товара со всеми скидками.

Самый популярный товар, который покупают казахстанцы — текстиль. Комплект постельного белья можно купить за 3 000 тенге и выше. Много клиентов у отделов с косметикой. Здесь она и вправду недорогая. К примеру, губные помады, которые в Алматы стоят около 1 500 тенге, здесь продают всего за 200.

А вот у бутиков с повседневной одеждой широкого потребления покупателей не так много. На ощупь качеством этот товар блеснуть не может. Говорят, выгодно покупать зимние и осенние куртки, но количество этого товара, по всей видимости, увеличивается в сезон. В сентябре мы встретили только шубы.

Отделов с обувью здесь также предостаточно. Стоит учесть, что китайские размеры меньше европейских. К примеру, если у вас 39-й размер обуви, то вам нужно примерять 41-й.

Товары, запрещенные к провозу через границу из Китая в Казахстан: электрошокеры, газовое и пневматическое оружие, ручки с камерами, различные записывающие устройства и другие товары «шпионского» назначения.

Ближе к 14:00 казахстанцы начинают упаковывать свои покупки в огромные пакеты.

Выехать из зоны приграничной торговли желательно до 15:00, так как после этого времени есть риск вновь оказаться в километровой очереди на выходе.

До таможни можно вернуться на том же автобусе либо на такси за определенную сумму.

Для удобства посетителей рынка существуют специальные пункты приема и перевозки багажа.

МЦПС «Хоргос» работает до 19:00 без выходных. Торговые центры закрываются в 18:00 по времени Астаны.

Очевидно, преодолевать такой путь ради одной сумки, шапки и перчаток бессмысленно. Но если отправляться на «Хоргос» за крупными покупками, привозить товары оптом для реализации в Казахстане или, в крайнем случае, одеваться всей семьей на несколько сезонов, вполне можно сэкономить неплохую сумму. 


По официальным данным, в 2018 году в Китайско-Казахстанском Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» побывало почти шесть миллионов человек — на 6,7% больше, чем в 2017 году.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова