VOX POPULI Алёна Мирошниченко 24 мая, 2019 16:00

Хочу красивую грудь! (18+)

Хочу красивую грудь! (18+)
Фото: Ринна Ли
Маммопластика — одна из самых востребованных на сегодняшний день пластических операций в Казахстане. Лучшего способа увеличить грудь пока не придумали. Мы решили побывать в операционной, увидеть, как в руках пластического хирурга на глазах меняется грудь пациентки, и рассказать вам, что нужно знать о маммопластике, прежде чем скальпель хирурга коснётся ваших тканей.

ВНИМАНИЕ: репортаж содержит фото из операционной крупным планом, поэтому он не рекомендуется слабонервным людям, а также детям и беременным женщинам.


Алексей Янишевский
Алексей Янишевский

Недовольство внешним видом груди провоцирует появление многих комплексов. В результате женщина становится неуверенной в себе, что мешает ей в личной жизни. А есть ли абсолютные показания для этой операции?

Мы обратились к пластическому хирургу Алексею Янишевскому:

— Да, есть и абсолютные показания: эндопротезирование после мастэктомии (удаления груди), ярко выраженная асимметрия (в случае, если грудные железы отличаются более чем на пару размеров), птоз, псевдоптоз — выраженное обвисание груди (одна из его причин — многократные роды).

Обычно обращаются женщины после родов или юные девушки, у которых грудь неразвита.

VOX: Правда ли, что если ходить дома без бюстгальтера, грудь обвиснет?

Нет, неправда. Обвисание груди — естественный анатомический процесс, и ношение бюстгальтера не влияет на него. Со временем грудь теряет форму и начинает обвисать и у женщин, которые постоянно ходят в бюстгальтере.

VOX: Что нужно учесть при подборе импланта?

— При подборе импланта должны учитываться рост и телосложение пациентки. В среднем имплант прибавляет 1,5–2 размера груди. Объём импланта — это не то, что пишут на бирке бюстгальтера. Габариты будущей груди складываются из дооперационного количества тканей вашего бюста, плюс объём эндопротеза. Например, дамам с «единичкой» протезирование подарит бюст 3-го размера. Тем, у кого выраженная «двойка», увеличит до «четвёрки». Но это если мы говорим о разумных размерах.

VOX: Просили ли вас сделать неразумные?

— Просили. У каждой женщины свои идеалы красивой груди, но есть рамки, за которые я выйти не могу. И самый большой имплант, который я ставил, был 610 мл. Девушка была худенькой, но с каждым разом хотела размер груди всё больше. И это была её третья замена импланта. 

У женщин с большой грудью проблемы со спиной. Чем больше имплант, тем больше нагрузка на позвоночник, поэтому крупные импланты я стараюсь не использовать.


Пациентке нанесена разметка. Сейчас ей введут наркоз, чувствовать она ничего не будет, и проснётся уже с красивой грудью.

VOX: Самая младшая ваша пациентка, и самая возрастная?

— У меня были и девушки 18 лет, и женщина 55 лет. Это зависит не от возраста, а от состояния души.

VOX: Делаете ли вы эту операцию несовершеннолетним?

— Нет. Грудь должна сформироваться, а это возраст 18–20 лет.

Надрез на коже делается скальпелем.

— Используются три основных доступа: подмышечный, ареолярный — тот, что вы сегодня увидите, и субмаммарный — доступ под грудью.

Существовала методика чрезпупочного доступа. Через отверстие в пупочной области устанавливали оболочку импланта и наполняли солевым раствором. От этого метода быстро отказались, потому что импланты, наполненные физраствором, булькали, плохо держали форму, — рассказывает Алексей.

Операция практически бескровна, потому что все внутренние разрезы делают электрокоагулятором — электрохирургическим высокочастотным прибором, применяемым для рассечения тканей и быстрой остановки кровотечения.

— Мы делаем надрез и заходим под мышцу, — комментирует свои действия хирург. — Между мышцами и ребром формируется полость под имплант. Чем больше размер импланта, тем больше этот «карман».

Все импланты сейчас ставятся под мышцу. Почему? Потому что очень хорошая фиксация импланта, он не опускается, практически не чувствуются его края, и выглядит естественно, даже на ощупь. При этом меньше осложнений.

Раньше импланты устанавливали под железу, сейчас — крайне редко.

VOX: Меняется ли на ощупь грудь после операции?

— Грудь с имплантом немного твёрже, чем своя.

VOX: Может ли мужчина обнаружить, что грудь ненастоящая?

— Только профессионал может прощупать края импланта.

Важно, что сосуды в полости не должны кровить. Если не найти и не прижечь кровоточащий сосуд, могут начаться проблемы в виде гематом, которые приведут к ещё одной операции.

VOX: Алексей, а в каких случаях могут кровить сосуды?

— Если система свертывания крови нарушена, если сосуды хрупкие, если у пациентки месячные. 

«Карман» на правой груди сформирован и заполнен стерильным салфетками. Хирург приступает к левой груди. 

VOX: Какие существуют противопоказания для маммопластики?

— Онкологические образования. Диффузные и фиброзно-кистозные мастопатии не являются противопоказанием для маммопластики. По данным УЗИ эти образования одновременно убираются.

С операцией лучше повременить при вирусных заболеваниях, температуре, месячных.

VOX: Какой самый маленький объём импланта? А самый большой?

— Маленький — 150–200 мл. Самый большой — какой только вы захотите — можно изготовить на заказ. В линейке высокопрофильных анатомических имплантов немецкой фирмы, которые я использую, самый большой — 750 мл. 

VOX: Были ли в вашей практике пациентки, которые обращались к вам с просьбой убрать имплант?

— Да, конечно, были. Кто-то не может привыкнуть к объёму. Кому-то он мешает. 

Имплант совершено стерилен. Упаковка вскрывается непосредственно перед его установкой в полость.

— Это анатомический имплант. С ним грудь будет выглядеть более естественно. Круглые я ставлю редко. Есть ещё эргономические импланты, они мягче, и — за счёт более мягкого геля внутри – «перетекают».

VOX: Алексей, правда ли, что имплант может лопнуть в самолёте?

— Это миф. Внутри него силиконовый гель. Снаружи силиконовая оболочка. Оболочка бывает из трёх–семи слоёв. Так что в самолёте ничего не взрывается, не лопается, импланты, как мячики, не скачут по салону. 

VOX: Если имплант проткнуть, гель из него вытечет?

— Там высококогезивный гель, он как мармелад, который не имеет свойств растекаться. Его можно даже порезать, и он будет держать форму. 

К слову, импланты оказались очень приятными на ощупь и чем-то напомнили антистресс, который хочется всё время мять в руках. 

VOX: Алексей, что нельзя делать после операции?

— Наклоняться, напрягаться, поднимать тяжести, делать резкие движения, поднимать высоко руки, водить машину в течение 10 дней. Все риски мы обговариваем сразу. После операции я даю полную информацию, что можно делать, а что нельзя.

Компрессионное бельё нужно носить в течение месяца.

VOX: Когда можно принимать душ?

— Я разрешаю на пятые сутки.

После установки имплантов в полости делается прокол и выводится дренаж, чтобы отходила лишняя жидкость. Дренаж уберут на следующие сутки.

VOX: Чувствует ли пациентка инородное тело?

— После операции — да. Болит грудь в среднем от 3 до 5 дней — у всех по-разному. Идёт перестройка организма и в плане дыхания, поэтому пациентке трудно дышать. Через 2–3 месяца всё уже чувствуется как своё.

VOX: Правда ли, что маммопластика может вызвать онкологию?

— Нет, не правда.

VOX: Возможно ли грудное вскармливание после установки импланта?

— Имплант расположен под мышцей, поэтому абсолютно не мешает ни беременности, ни родам, ни кормлению грудью.

Современные импланты биосовместимы с организмом, не вызывают осложнений и отторжений. У них и оболочки стали лучше, и сами наполнители усовершенствовались.

Стежок за стежком имплант скрывается под слоем мышечной ткани.

VOX: Алексей, популярны ли другие методы увеличения груди — например, липофилинг?

— Липофилинг — увеличение груди при помощи собственного жира — не так популярен, ведь использовать эту процедуру могут лишь те женщины, у которых есть жировые отложения. Липофилинг увеличивает грудь не более чем на один размер, жировые клетки постепенно рассасываются, процедуру нужно будет повторять.

Косметический шов вокруг ареолы будет практически незаметен. Через несколько дней нити рассосутся сами.

VOX: Влияет ли размер импланта на продолжительность операции? 

— Обычно операция длится 60–80 минут, вне зависимости от размера импланта. 

VOX: Через какое время грудь приобретёт окончательную форму?

— Окончательную, более естественную форму грудь примет через 4 –6 месяцев: имплант сядет так, как надо, отёки пройдут. Сейчас она больше напоминает мячики.

Компрессионное бельё, которое надевается сразу после операции, фиксирует импланты в нужном положении. Через 5–10 минут пациентка проснётся с новой грудью. 

VOX: Какое время пациентка должна отлежаться после операции?

— Сутки женщина должна находиться под наблюдением врачей.

VOX: Не противопоказаны ли в дальнейшем занятия спортом?

— Абсолютно. К занятиям спортом можно приступать уже через месяц–полтора. У меня есть пациентки, которые играют в теннис, есть чемпионки по бодибилдингу.

С имплантами можно жить обычной жизнью. Грудь после маммопластики можно трогать, мять, целовать, заниматься сексом…

VOX: Алексей, какова стоимость операции по установке имплантов?

— Стоимость операции зависит от вида имплантов: от 950 000 до 2 500 000 тенге.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/VoxPopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко