VOX POPULI Алёна Мирошниченко 22 апреля, 2020 08:00

Грязная работа: Как мы раскрыли страшные тайны элитного ЖК

Грязная работа: Как мы раскрыли страшные тайны элитного ЖК
Фото: Олег Спивак
Тайны так и остались бы нераскрытыми, если бы автор Vox Populi Алёна Мирошниченко не решила на один день поменять профессию и не устроилась бы в элитный жилой комплекс «оператором по уборке» — именно так сегодня принято называть уборщиц. Новое название ничего в жизни уборщицы не поменяло: убирать грязь на общественных пространствах всегда было работой неблагодарной. Но наш журналист столкнулась с запредельным бытовым хамством жильцов.

Сотрудников для клининга набирала крупная компания, которая обслуживает жилые комплексы, обеспечивая им полный сервис: охрану, уборку, услуги электриков, сантехников и консьержей. Я обратилась по поводу вакансии «оператора по уборке» (в народе — уборщицы), и уже на следующее утро получила рабочую форму и приступила к своим обязанностям.


Марзия Садыкова
Марзия Садыкова

Марзия Садыкова, руководитель клининга:

— Сейчас ни в коем случае нельзя говорить «уборщица» или «техничка». Либо «оператор по уборке», либо «специалист по клинингу». Чтобы получить международный сертификат, я проходила обучение в Москве: именно так сейчас называется эта специальность.

За свою работу операторы по уборке получают 60 000 тенге в месяц. Многие из женщин просят еще подработку, и мы даем им второй подъезд. Некоторые успевают еще и в школах вечерами подрабатывать или квартиры убирать.

После краткого инструктажа по технике безопасности и введения в мои новые обязанности мы приезжаем на мое рабочее место — в ЖК «Навои». Ночью в одном из бытовых помещений здесь произошло возгорание. Причиной стало короткое замыкание из-за того, что вовремя не был сделан капитальный ремонт проводки.

— К сожалению, не все жители регулярно оплачивают коммунальные расходы, — рассказывает Марзия. —  И вот результат. Но главное, что пожар был замечен своевременно и меры для ликвидации приняты. И никто не пострадал.

Нашей команде «операторов по уборке» срочно нужно привести в порядок помещение после пожара и отмыть от копоти стены. Все силы направлены сюда, но в подъездах сейчас, в связи с карантином, рабочих рук и так не хватает. На подмогу нам выехала мобильная группа.

С введением карантина 70% работников клининговой службы осталось в области.

— Жильцы стали возмущаться, что убирать не успеваем, — говорит Марзия. — Из-за нехватки людей мыть подъезды приходится сотрудникам офиса и руководителям остальных служб во главе с генеральным директором.

Нашим иногородним работникам, которые согласились остаться в городе, мы выделили помещение под жилье в одном из ЖК. Условия, конечно, спартанские, но чего не сделаешь, чтобы сохранить работу.

Я захожу в лифт, чтобы подняться на последний, 16-й, этаж одного из блоков ЖК «Навои»: именно оттуда я начну уборку «своего» подъезда. В лифте меня ждет «сюрприз»: некоторые владельцы собак не считают нужным убирать за своими четвероногими друзьями. А зачем, когда есть уборщица?

Воду для мытья набирают в техническом помещении на первом этаже, потом надо подняться с ней до самого верха. Грязную воду нужно менять после каждого этажа, и чтобы реже ездить вверх-вниз, для удобства используют тележки с двумя ведрами. Я хочу сэкономить время и беру с собой третье ведро.

Каждое утро супервайзер делает обход всех этажей высотки, проверяя качество уборки.

Динагуль Джумагулова, супервайзер:

— Рабочий день у сотрудников клининга начинается в 07:00 и заканчивается в 16:00. Но сейчас нашим девочкам приходится брать по два участка и работать по 12 часов в день. 

— Влажная уборка проводится ежедневно. За каждой сотрудницей закреплен свой подъезд. За рабочую смену она должна успеть помыть полы на всех этажах и места общего пользования с балконами, протереть все поверхности, подоконники, стены лифтовой кабины.

— В чистоте должны содержаться не только полы, но и стены. В последнее время, пока все сидят дома на карантине, стены стали пачкаться быстрее. Родители выпускают детей гулять в подъезд. Молодежь здесь что попало делает: на стенах пишут, пинают их ногами.

Наши девочки стараются, моют, но наутро от их работы нет и следа. Стены отмыть невозможно, грязь быстро въедается, а жильцы обвиняют нас.

— Несмотря на наличие мусоропровода, люди постоянно оставляют пакеты с мусором в подъезде, и убирать приходится нам. Жильцы так странно к этому относятся, говорят, что мы обязаны это делать, потому что они нам деньги за это платят.

По правилам пожарной безопасности в местах общего пользования нельзя складировать вещи, строительный мусор, оставлять коробки, старую мебель, но жильцы всё равно это делают, еще и возмущаются, если мы под ними не помыли.

Я мою лестничную клетку, и мне приходится передвигать коляски, санки, велосипеды.

— Вот, — говорит мне Динагуль. — Чтобы полы помыть, надо всё это двигать, хотя мы не имеем права даже прикасаться к чужим вещам, но другого выхода нет.

Действительно, перестановка детских колясок и прочих предметов, которые люди оставляют за дверью, отнимает много сил и времени.

— Под каждым ковриком тоже надо промыть, — учит меня Динагуль.

Я поднимаю коврики, мою.

Бахыт, оператор по уборке:

— В этой компании я работаю не первый год. Конечно, работа тяжелая — и физически, и морально. Жители жилых комплексов не замечают нашего труда, могут оскорбить, толкнуть, пнуть ведро с водой — это вместо благодарности. Но мы привыкли уже, стараемся не обращать внимания, просто работаем, и всё.

Совершенно нерешаемая проблема — «летающие бычки», которыми по весне покрыты все газоны. Метатели окурков могут направить свои пожароопасные «снаряды» и на балконы нижних этажей, и на головы прохожих. Бывали случаи, когда окурок прилетал прямо в детскую коляску.

— Невозможно представить, — рассуждает Бахыт. — Люди купили квартиры в благоустроенном жилом комплексе, это их собственность — ну как можно сорить там, где живешь?

Окурки в подъезде — явление тоже вполне привычное. Те, кому совесть не позволяет метнуть окурок с балкона 9-го этажа, прячут его в швы между плитками, складывают в углах подъезда. Решить вопрос с помощью пепельницы людям в голову почему-то не приходит.

Оказывается, в работе оператора по уборке тоже должны быть определенные навыки и умения. Казалось бы, что тут сложного — ополаскивай тряпку в воде, надевай на швабру и води ею по полу вдоль и поперек. Но должна признаться, что долгие годы я делала это неправильно.

— Швабру правильно держать вот так. Вначале проводим ею вдоль стен, а потом середину моем — крутим «восьмеркой». Так быстрее, и полы чище, нет разводов, — подсказывает мне Марзия Садыкова.

Лестничные пролеты подвергаются генеральной уборке два раза в неделю: тогда отмываются перила, ступени, полы и стены. Но случаются и внеплановые мойки, когда кто-то из жильцов использует лестницу как туалет или находит какой-нибудь другой способ всё испачкать.

— На пожарных лестницах люди курят, балуются наркотой, алкоголь распивают, сексом занимаются. Постоянно мы находим здесь презервативы, шприцы, пипетки, «бульбуляторы». Все ступеньки клеем каким-то испачканы, оттереть невозможно.

На 17-м этаже на балкон общего пользования нам попасть не удалось: там была закрыта собака. По словам работников, балкон периодически превращается в «частную» прогулочную территорию для пса, доступ на балкон соседям и коммунальным службам в это время ограничен. Когда мы приблизились к двери, собака разразилась на всю округу злобным лаем.

— Собака часто здесь находится: спит, ест, в туалет ходит. В балконной двери врезан замок, хотя это общественная территория. Жильцы жалуются, но управы на хозяина пса найти не могут.  Мы несколько раз к участковому обращались, толку нет, он тоже ничего не предпринимает,  — сетует Марзия.

Многоэтажка — большой пчелиный улей, где за каждой дверью во время карантина кипит своя жизнь. Из одной квартиры доносится слово «коронавирус», в другой дети смотрят мультфильмы. Где-то жена отчитывает мужа за то, что тот сегодня еще не встал с дивана, а в соседней квартире, несмотря на режим ЧП, собрались гости и что-то отмечают.

Оставляя чистыми этаж за этажом, я спускаюсь вниз.

А вот опять «подарок», только оставленный уже не собакой, а представителем homo sapiens. Человек разумный решил сходить «по-большому» не дома, а в подъезде, утруждать себя уборкой своих испражнений не стал. Грязные трусы бросил тут же.

Убирать за лежачими стариками мне уже приходилось, но я не ожидала, что придется убирать испражнения за жителями элитного ЖК. За людьми, которым хватило ума заработать денег, чтобы купить или снять квартиру в новой «элитке». Но его категорически не хватает, чтобы быть человеком.

Гуля, оператор по уборке:

— Что нам только не приходится убирать! Но у нас работа такая, кто-то же должен ее выполнять.

Я из области, но в связи с карантином домой не уехала, потому что здесь держит работа, трудная и неблагодарная.

Еще «сюрприз». С трудом сдерживая собственные рвотные позывы, мне приходится убирать чужую рвоту. Убираю и очень хочу взглянуть в глаза человеку, который решил это сделать в подъезде.

Справиться с фронтом работы — с 16-го по 1-й этаж — до 16:00 мне, к сожалению, не удалось: не хватило ни опыта, ни сноровки, которыми обладают женщины, которые выполняют эту работу постоянно.

На следующий после работы в ЖК день у меня с непривычки сильно болели поясница и ноги. И на вопрос, смогла бы я работать оператором по уборке жилых комплексов, я честно призналась себе, что нет. Физическая усталость — это временное явление, это проходит. А вот чувство брезгливости подавить в себе невозможно. Но еще труднее объяснить себе, почему люди так варварски относятся к собственному жилищу... Может быть, именно в этом жилом комплексе накоплена критическая масса невоспитанных, презирающих санитарные нормы грязнуль. «Операторы по уборке», женщины с огромным стажем, утешили меня, что такая ситуация — практически в каждом жилом комплексе.

Сдав ведро и сняв рабочую форму, я вышла во двор ЖК «Навои». Современные высотки блестели в закатном солнце. Я села на лавочку в пустом дворе и подумала: «Если нас не убьет коронавирус, то когда-нибудь обязательно убьют элементарная невоспитанность и варварское отношение к пространству, в котором мы обитаем».


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме