VOX POPULI Анель Апи 29 октября, 2019 07:00

Гранденфельд: Как живет поселок на месте бывшего Карлага

Гранденфельд: Как живет поселок на месте бывшего Карлага
Фото: Анель Апи
Поселок Долинка находится в 30 километрах от Караганды. У горожан с этим местом есть две ассоциации — тюрьма и Карлаг. Действительно, во времена сталинских репрессий здесь находилось здание управления Карлага — одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛага, который просуществовал с 1930 по 1959 год. В настоящее время это здание является действующим Музеем памяти жертв политических репрессий. Но тюрьмы всё же остались. На территории Долинки их три: две тюрьмы строгого режима и одно вольное поселение. Времена меняются, но суть остается. Как же сейчас живут люди в этом поселке с горькой историей?

Поселок Долинка был основан немецкими переселенцами с Поволжья в 1909 году. Между собой переселенцы называли эту территорию «Гранденфельд», что означает «милостивая, благосклонная долина». Отсюда возникло русское название «Долинка». Позже сюда ссылали репрессированых, которые в итоге оставались здесь навсегда. Ведь даже после того как заключенные лагерей выходили на свободу, им не разрешалось покидать территорию Казахстана, а иногда и района. Таким образом, население Долинки увеличивалось за счет бывших узников лагерей.

Сейчас в поселке живет около 5 000 человек. Многие из жителей — потомки репрессированных немцев, поляков, белорусов, русских и украинцев. Старожилов здесь почти не осталось. Кто-то уехал на свою историческую родину, а кто-то уже лежит в сырой земле, рядом со своими трагически погибшими предками.

Иветта живет и работает в Долинке. Еще в 80-е годы ее семья переехала в этот поселок, который был оазисом среди степи. Здесь росло много деревьев, были леса, которые высаживали когда-то заключенные Карлага. Сейчас зеленых насаждений стало совсем мало, и кругом простилается всё та же бескрайняя долина.

Бабушка и дедушка Иветты были узниками лагеря. Их старшая дочь родилась за колючей проволокой. Когда их освободили, запретили покидать Долинку. Почти все их потомки живут сейчас здесь. Иветта недавно открыла свою парикмахерскую и счастливо живет в своем доме с семьей.

Сегодня яркой особенностью поселка стал высокий двухцветный глухой забор, который закрывает дворы и дома местных жителей от глаз приезжих. Это было сделано после того, как в музей Карлага начали приезжать иностранные туристы.

Наверное, местным властям не хочется, чтобы кто-то увидел реальную обстановку жизни людей. Высокий забор скрывает все изъяны.

А туристов из других стран приезжает очень много, интерес людей к истории сталинских репрессий очень высок. К тому же, потомки сосланных в Казахстан приезжают в места, где их предки могут быть похоронены, и ищут любую информацию о своих родственниках. Ответы они могут найти в музее Карлага.

В поселке, кроме частных домов, есть и двухэтажные здания. От них веет ушедшей эпохой СССР. Старые проржавевшие таблички с названиями улиц и номерами домов, дощатые скрипучие лестницы с тусклой выцветшей краской на перилах, разнокалиберные почтовые ящики, в которые уже не приходят письма — только квитанции за коммунальные услуги... Здесь живут в основном пенсионеры. Ремонт делать некому. К кому-то приезжают помогать дети, кто-то вынужден справляться самостоятельно.


Поселок Долинка
Поселок Долинка

Центрального отопления здесь никогда не было, и нет по сей день. Даже в двухэтажных домах печное отопление. Центрального водоснабжения тоже нет. Местные жители говорят, что трубы были проложены, но воду по ним не пустили. Потом обещали бесплатно подключать водопровод «до ворот», а до дома подключение уже платно. Но и этого люди не могут дождаться. Почти у каждого во дворе есть свой колодец, но вода там плохая. Для питья люди покупают бутилированную воду.

Раньше рядом с Долинкой работала угольная шахта. Там были рабочие места, и уголь для жителей был совсем рядом и стоил недорого. Сейчас она закрыта. От нее осталось лишь название близлежащей автобусной остановки — «Вторая шахта».

К слову, добраться до поселка напрямую из Караганды не получится — нет прямого автобусного маршрута. Люди едут больше часа от города до вышеуказанной остановки, а там пересаживаются на местное такси или курсирующий по поселку автобус.

Пока едешь до Долинки, можно даже на время ощутить себя ссыльным: за окном автобуса бескрайняя голая степь, путь неблизкий, а в поселке тебя встречает пейзаж полуразрушенных домов сталинской застройки. Настроение этот вид точно не поднимает.

Но счастливо жить не запретишь! И люди, которые хотят работать и жить в лучших условиях, сами себе эти условия и создают. Алексей и Анна живут в Долинке уже давно. Сейчас они строят большой дом для своего сына, который недавно женился. Анна говорит, что жизнь в поселке их устраивает, ее муж и сын занимаются строительством. На вопрос, не страшно ли жить рядом с тюрьмой, Анна отвечает, что, наоборот, это дает спокойствие, ведь весь поселок находится под охраной. Это совсем не страшно, и жители абсолютно спокойно относятся к наличию тюрем рядом со своими домами.

Единственный минус соседства с зонами, как называют в народе тюрьмы, это плохая сотовая связь. «Глушат», — говорят местные жители. Этот минус я ощутила и на себе, ведь всё время, пока я находилась на территории Долинки, мой мобильный показывал ноль делений на шкале уровня доступа к сети.

Но бывают и другие проблемы. Хоть и очень редко, но заключенные совершают побеги. Жители поселка и этого не боятся. Они говорят, что сбежавшие не лезут на рожон и не идут ни с кем на контакт. Один смельчак после побега из тюрьмы скрывался на крыше здания полиции. Найти его и обезвредить, к счастью, не составило труда.

Главная достопримечательность Долинки, конечно, Музей памяти жертв политических репрессиий. Он был основан в 2001 году. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Если вам интересна история Карлага или в истории вашей семьи есть пробелы, связанные с репрессиями, вам стоит посетить этот музей. Там можно найти ответы на многие вопросы.

Жильцами дома номер 54 на улице Долинской когда-то были исключительно офицеры, работающие в руководстве Управления Карлага. После расформирования лагерей в этом доме также жили представители внутренних органов. Сейчас здесь уже другие хозяева. Кто-то приехал совсем недавно, кто-то живет с 60–80-х годов. Когда видишь то, что осталось от лепнины на фасаде здания, становится грустно, что никто не берется отреставрировать этот памятник архитектуры.

Надежда Петровна живет в «доме офицеров» с 1972 года. Женщина много где работала — и в столовой, и в больнице. Потом заболела и ушла на пенсию. Муж умер рано, в 45 лет. Женщина осталась одна. Сейчас ей помогают дочь и внук. И таких одиноких пенсионеров в Долинке много. Жизнь в поселке сильно изменилась, говорит пенсионерка. Раньше было лучше. И работы было много, и люди были добрее.

Времена репрессий и лагерей давно в прошлом, но в душах людей еще остался страх за свою жизнь. У каждого своя доля. Кому-то — жить прошлым и вспоминать былые годы, другим — строить свое будущее и находить радость во всем. Ведь голая степь никогда не станет густым лесом, если не посадить деревья. А человек никогда не станет свободным, если ему не показать, что такое свобода.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи