VOX POPULI Анель Апи 1 августа, 2019 09:00

Город, которого нет

Город, которого нет
Фото: Анель Апи
В 20 километрах от Караганды есть своя «Припять» — поселок РТИ. Здесь больше сотни пустующих домов, заросших густой зеленью. Здесь нет центрального отопления. Здесь горы развалин и мусора. Здесь жизнь остановилась, а люди привыкли жить в сложных условиях. Как это произошло и каково жить среди десятков разрушенных домов?

В далеком 1974 году в городе Сарань Карагандинской области был запущен один из крупнейших заводов резинотехнических изделий в СССР. Его строила в основном молодежь — комсомольцы.

Предприятие стало первым в стране заводом РТИ, освоившим гуммирование большеразмерных валов для бумагоделательных машин, выпуск огнестойкой и теплостойкой транспортных лент и особо прочной резиновой ленты.

Завод включал в себя 25 цехов и выпускал 887 наименований изделий. Продукция импортировалась по всему Советскому Союзу и за рубеж.

На заводе работало около 6 000 человек. Именно для них и был построен поселок. Как рассказывают старожилы, здесь было всё для людей — больницы, кинотеатр, детские сказочные городки, магазины. Инфраструктура не уступала крупным городам.

Сейчас детям и подросткам здесь нечем заняться. В учебное время они посещают местную школу, в которой учатся чуть больше 300 детей. А на каникулах и в свободное время ребята либо сидят во дворе, либо лазают по разрушенным домам.

От детских площадок осталось лишь скудное напоминание.


Подъезд жилого дома
Подъезд жилого дома

После распада СССР многие предприятия обанкротились и закрылись. Эта же участь постигла и завод РТИ. Производственные связи с поставщиками сырья и потребителями продукции были утрачены.

Возникли таможенные проблемы, связанные со сбытом продукции. В 1994 году завод официально был признан банкротом.

В последующие годы и до сегодняшнего момента на базе РТИ были открыты небольшие производства по изготовлению резинотехнических изделий. Но это не спасло ситуацию в целом.


Нежилой дом
Нежилой дом

После закрытия завода в районе, где проживало 25 000 человек, начались перебои с электро- и водоснабжением. Люди стали массово покидать поселок РТИ. Сейчас здесь живет около 2 000 человек в четырех домах.

Соседство с опустевшими жилыми массивами людей не пугает. «Жить здесь можно», — говорят местные. Автобус до Сарани ходит исправно. А добраться до Караганды можно за полтора часа.

Людям идти некуда. Квартиры здесь стоят дешево: один–два миллиона тенге. Но квартиру в другом районе за такие деньги не купишь. Этот факт останавливает местных жителей от решения уехать.

Человек привыкает ко всему. И к отдалению от крупных городов, и к соседству с разрушенными, как после военных действий, домами, и к безысходности.

Сложно представить, что в этих разбитых домах когда-то жили люди. Только остатки кафеля и куски потрепанных обоев напоминают о былой жизни. Сейчас все дома завалены мусором и обломками. Большинство многоэтажек не подлежат восстановлению.

Все эти заброшенные жилые массивы притягивают лишь экстремалов. Кто-то устраивает здесь роуп-джампинг (прыжки на канате с крыши многоэтажного дома), кто-то — пейнтбольные игры. Но никто не знает, что еще может происходить в этих заброшенных домах вдалеке от города, без надзора полиции и в полной доступности для кого угодно.

В жилых домах поселка РТИ нет центрального отопления. Зимой их отапливают котельные, расположенные в соседних «разрушках». С водоснабжением и электричеством проблем нет, как говорят местные жители.


Ремонт разрушенного дома
Ремонт разрушенного дома

В последнее время местные власти заселяют в этот район оралманов. Кто-то переезжает сюда из областных поселков. В мае этого года началась реконструкция одного из домов. Кто здесь будет жить, пока неизвестно.

Ремонт еще не окончен. По словам бригадира, в этом районе должны отремонтировать 50 домов. Здесь планируется провести все коммуникации. Большая часть работ уже сделана.

Возможно, в скором будущем этот микрорайон перестанет пугать своей опустошенностью и разрушенными домами.

Наблюдая за этим маленьким островком жизни посреди разбитых домов и голой степи, не замечаешь ничего необычного. Люди живут так же, как и в любом другом месте. Ходят в магазин, выгуливают собак, выясняют отношения и просто живут. Живут, потому что нужно жить. Неважно, где — важно, как. И местные — конечно со своими проблемами, — живут спокойно и по возможности счастливо.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи