VOX POPULI Нелли Воробьева 29 марта, 2019 12:00

Горняшка

Горняшка
Высота 4 500. У крепкого парня случился приступ горной болезни, а по-простому — его накрыла «горняшка». Эта серьезная дама поджидает на высоте независимо от того, новичок вы или матерый альпинист с выжженными ледником глазами.

Так что же такое «горняшка»? Проще говоря, это негативная реакция организма на высоту. И если оставить в стороне заумные научные объяснения и объяснить на пальцах, это, прежде всего, токсикоз. Наши клетки нужно питать определенным объемом кислорода, что каждую секунду и происходит. И вдруг кислород перекрыли. «А-а-а! Спасите!» — кричат клетки. И первое, что делает организм — избавляется от шлакового балласта, выбрасывая его в кровь. И вот тут вас начинает «колбасить».

Приход «горняшки» можно разделить на несколько стадий. Симптомы появляются в зависимости от высотной отметки и времени нахождения на ней, удаленности региона от экватора, правильной акклиматизации и вашего физического состояния. Сразу стоит отметить, что мы не рассматриваем противопоказания к большим высотам: порок сердца, повышенное внутричерепное давление, сердечную аритмию.


Стадия первая. Ознакомительная. Высота 3 000–4 000 метров (деление условное)

Так или иначе эту стадию проходят все. Это еще легкое касание крыла, намек на присутствие.

1. Потеря аппетита. Позади полный день нагрузок, вы валитесь с ног, а есть не хочется. Более того, от самой мысли о еде мутит.

2. Легкая диарея. Ни с того, ни с сего расстраивается желудок. Не спешите кипятить питьевую воду, это всё — тоже она, «горняшка». Просто запаситесь таблеткой «Имодиума» или дополнительным рулоном туалетной бумаги.

3. Резкие перепады настроения. Довольно коварная штука, обычно всё начинается со всплеска эйфории: «Я все могу! Куда хочу, туда лечу! Вот сейчас взбегу на эту вершину, ха!» Резкий выброс заканчивается жестким спадом, и человек буквально «сдувается».

4. Пульсирующие точки. Повышенное давление, однако!

5. Бессонница и любые проявления беспокойного сна. Воспринимайте балансирование на грани между сном и явью как плату за те красоты, что вас окружают.

Как бороться: очень важно пить много воды. Правило простое, но жизнь облегчает.


Стадия вторая. «Приход». Высоты 4 000–5 500 метров (деление условное)

1. Головная боль. Пульсирующая в висках либо давящая обручем. Поскольку головную боль терпеть нельзя, боремся анальгетиками.

2. Тошнота. Мутит так, что жить не хочется. Чем бороться? Общение, нагрузки. Главное — не лежать. Если желудок посылает вам недобрые сигналы, примите таблетку «Церукала». Обычно помогает.

3. Рвота. Обычно терпим до последнего, и только когда в животе бабочки начинают махать холодными крылышками, выходим на улицу. Сразу наступает колоссальное облегчение, но через некоторое время процесс может повториться.

4. Поведение: ребенок. Вы не в силах выполнить длительную последовательность логических операций. Например, собираете рюкзак не десять минут, а час. И как бы не концентрировались, всё равно получается час! Поначалу это страшно раздражает… А всё равно быстрее не выходит. Или начинаете что-то делать, и тут же забываете о конечной цели: шли ставить чайник, а оказались в спальнике.

5. Высокая температура. Организм может выдать температурную реакцию, это нормально. С ним всё в порядке, просто так идет адаптация.


Стадия третья. Полный «приход». Высоты 5 500–6 000 метров (деление условное)

Третья стадия — штука индивидуальная.

1. Непроходящая головная боль. Бывает, что анальгетики не помогают. Как бороться: спуститься вниз на 500–600 метров и встать с ночевкой.

2. Рвота, состояние «вертолет». Кто был студентом и на практике изучал питейные возможности своего организма, тот наверняка знает это жуткое состояние, когда закрываешь глаза, а тебя закручивает винтом… Бр-р-р! То же самое: спуск на 500–600 метров и повторный подъем через сутки.

3. Постоянный кашель. Может быть признаком скрытой «хроники» легочных путей. Хронические заболевания здесь не рассматриваются, но в случае длительной симптоматики лучше начать спуск.

4. Потеря координации. Головокружение, частичная дезориентация в пространстве. Как бороться: чай с ударной дозой сахара, тепло и покой. Если состояние не улучшилось — спуск, как и в предыдущих случаях.

Помните, что готовясь к восхождению, особое внимание нужно уделять тому, с кем идете в горы. Это должен быть опытный гид. Тот, кто в случае чего сможет ответить за вашу безопасность на высоте.


Журналист Vox Populi:

Год назад состоялся мой самый сложный подъем. Мы с ребятами уехали в Кыргызстан на небольшой трекинг c тремя ночевками. За день до подъема у меня страшно разболелась голова, выпив пару обезболивающих, я уповала на то, что к утру буду «огурцом». Утром мне стало легче, и я все-таки присоединилась к команде. Путь к вершине в целом занял 6 часов. На половине пути мне стало хуже, заложило горло и снова начала болеть голова (первые признаки «горняшки»). Логично, что мне нужно было развернуться и топать вниз — не тут-то было! Максимализм одолел голову, стало безмерно жаль всего пройденного пути и того, что озера я так и не увижу (1 000 лет оно стояло, а тут вдруг пропадет за сезон, ага). Сил становилось всё меньше — и, собственно, остановок. В какой-то момент я сильно оторвалась от ребят, которые, как оказалось, стояли и ждали меня у подножия вершины. Дойдя до одного из них, я уже еле переставляла ноги. Впереди оставалось около 10 метров вверх по щебню. За пару метров до вершины был самый тяжелый отрезок, который предполагал карабкаться на четвереньках без остановок. Остановился — катишься вниз. Именно в этот момент началась самая «жесть». Нехватка кислорода, усталось, «горняшка» — разум начал отключаться. Мне вдруг показалось, что я страшно боюсь высоты. Я начала паниковать, двигая руками вразнобой. Я абсолютно не могла анализировать, куда наступить, за какой камень схватиться. До вершины меня в буквальном смысле дотащил товарищ.

Внимание!

1. Если у вас нет головы — вам нельзя в горы. Это очень важно.
2. При малейшем недомогании лучше отлежаться и не подниматься.
3. При первых признаках «горняшки» — СРАЗУ ЖЕ вниз. Спускайте себя, спускайте товарища, которому плохо.
4. Рискуя собой, вы рискуете людьми, которые в экстренной ситуации будут делать всё, чтобы спасти вас.

Поделись
Нелли Воробьева