VOX POPULI Интэро Тиллен 20 августа, 2019 08:00

Гомеопатия: лечит или калечит?

Гомеопатия: лечит или калечит?
Фото: Интэро Тиллен
30 января 2010 года сотни британцев из 13 городов Великобритании вышли на улицы, чтобы попытаться совершить передозировку гомеопатическими препаратами. Никакого отравления и интоксикации не последовало. Спустя год акция повторилась уже в 16 странах Европы, а также в Канаде, США, Аргентине, Израиле и других странах. И снова никакого эффекта! Чтобы выпить целую упаковку гомеопатического средства, не нужно было обладать какой-то особой смелостью — достаточно было прослушать школьный курс химии.

Самуэль Ганеман

Самуэль Ганеман

Гомеопатию придумал врач по имени Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, живший два столетия назад.

Медицина того времени была далека от идеальной, и люди умирали достаточно часто. Однажды Ганеман, проводивший опыты над своим организмом, попробовал хинин — алкалоид из коры хинного дерева, который использовали для лечения малярии. После приема хинина у него поднялась температура и появились симптомы, схожие с симптомами малярии. Один-единственный опыт над самим собой привел врача к мысли, что лекарственные средства вызывают в теле человека те же симптомы, что и болезни. Так появился «принцип подобия» («подобное лечится подобным»).


Малярийный плазмодий
Малярийный плазмодий

Что не так с этим экспериментом? Помимо единичной выборки — личный опыт никогда ничего не доказывает — Ганеман, скорее всего, входил в редкую категорию людей с непереносимостью хинина, проще говоря, аллергией. В медицинской литературе это называется «парадоксальная лихорадка».

«Принципы гомеопатии и основанные на них средства и методы диагностики и лечения противоречат принципам доказательной (научно обоснованной) медицины, которые базируются на достижениях естественных и медицинских наук: химии, физики, биологии и физиологии и их разделов, таких как биохимия, биофизика, иммунология, молекулярная биология, патологическая физиология и фармакология.» Меморандум № 2 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

Кроме того, гомеопаты убеждены, что сильно разведенное лекарство действует в разы сильнее, потому что это помогает воде «запомнить» информацию о том, что нужно лечить. Это основа основ гомеопатии.

Методы разведения в гомеопатии бывают десятичные (1:10, обозначаются римской цифрой Х или буквой D) и сотенные (1:100, обозначаются римской цифрой С). Повторяются они многократно. Например, повторенное три раза десятичное разведение (1:1000) обозначается «D3», а повторенное двенадцать раз сотенное (1:1024) — «С12». Иногда применяют разведения 1:50000, обозначаемые «LM».

Поясним разведение препаратов на примере. Например, 1 таблетка «Анаферона», согласно данным производителя, содержит антитела к гамма-интерферону человека «аффинно очищенные»: смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С200 — 3 мг.

Из них наименьшее разведение — С12. Что это значит? Наиболее популярные разведения под буквой С означают разведение (обычно в воде) в 100 раз, а цифра — количество таких разведений. Таким образом, С12 — это 12 разведений в 100 раз. То есть: 100×100×…×100 — и так 12 раз. Это 10012, или 1024.

Вспомним школьную химию. 1 моль вещества содержит примерно 6,02×1023 молекул. То есть при разведении C12 (напомним, 1024) в одном моле «лекарства» останется 0,6 молекулы исходного вещества, или 60 молекул на 100 моль. Один моль воды, наиболее частого растворителя, это 18 граммов, они же — 18 миллилитров при комнатной температуре и давлении. То есть в 18 миллилитрах воды не будет содержаться и 1 молекулы действующего вещества. В 3 мг/мл — тем более.

И это наименьшее из разведений. Если же говорить о разведении, например, С200, то есть 10400, то это будет приблизительно соответствовать 1 молекуле на более чем десять тысяч Вселенных.

«Эксперименты, проведенные в ИТЭБ РАН, показали, что „вода не помнит о прошлом наличии в ней этих [ранее содержавшихся] веществ, также она не помнит и о прошлых внешних физических воздействиях на нее“. Премия в один миллион долларов, объявленная за проверяемый опыт, демонстрирующий память воды, никем не получена».


Жак Бенвенист
Жак Бенвенист

Само убеждение о том, что у воды есть память, берет свое начало от Жака Бенвениста, биолога из Парижа, который дважды получил Шнобелевскую премию (не путать с Нобелевской!). Ученый профессиональным языком описал в статье свои опыты, а саму статью предложил журналу Nature. Позже опыты были проверены с помощью двойного слепого метода, и полученные результаты опровергли всё, о чем писал Бенвенист. В 1998 году ученый и вовсе заявил, что энергию воды можно передавать через интернет.

Двойной слепой метод заключается в том, что ни испытуемые, ни экспериментаторы не знают ничего о важных деталях эксперимента вплоть до его окончания. Этот метод исключает неосознанное влияние экспериментатора на людей и позволяет сделать объективные выводы исходя из опыта.

На самом деле для своего времени гомеопатия пусть и не была прорывом, но, по крайней мере, являлась безопасным методом лечения: пить воду, в которой вряд ли найдется хотя бы одна молекула действующего вещества, было гораздо безопаснее, чем принимать в качестве лекарственного средства ртуть или мышьяк. Но мы-то с вами живем в XXI веке.

Почему же многие утверждают, что гомеопатия им помогла?

Гомеопатию обычно преподносят как противовирусный препарат без каких-либо побочных эффектов. Разумеется, людям нравится такое слышать. Но стоит немного критически поразмышлять: реально ли сделать абсолютно безвредное и безопасное лекарство, которое будет направлено исключительно на оздоровление и не затронет побочными эффектами печень, почки или желудок? К сожалению, пока это невозможно. Стоит добавить: на самом деле противовирусных действующих препаратов очень мало во всём мире, и все они имеют определенные побочные эффекты. Если же лечить гомеопатическими методами ребенка с корью, есть все шансы, что ребенок погибнет. Не говоря уже о людях с ВИЧ или о тех, кого укусило бешеное животное.

Действительно, есть люди, которые чувствуют себя лучше после приема гомеопатических препаратов, но это либо эффект плацебо, существование которого давно доказано, либо заболевание, с которым иммунная система прекрасно справилась самостоятельно. Часто заболевший обращается за помощью именно тогда, когда болезнь достигает пика, после которого обычно следует улучшение самочувствия. Это нормальный и естественный процесс. На самом деле спонтанные ремиссии случаются даже у людей со злокачественными образованиями, но такие случаи — большая редкость, и уповать на фортуну, конечно, не стоит.

Кроме того, некоторые врачи-гомеопаты дают общие рекомендации — дышать свежим воздухом, двигаться, заниматься спортом, — а пациенты делают упор исключительно на волшебные таблетки, не видя взаимосвязи между активным образом жизни и качеством здоровья.

Порой в состав гомеопатических препаратов — кремов или мазей — входят реально работающие вещества вроде цинка или вазелина. Цинк неплохо заживляет кожу, а вазелин — смягчает.

Еще один немаловажный аспект, почему человеку хочется думать, что гомеопатия лечит, это психологический комфорт на приеме у гомеопата. Пациента подробно выспрашивают о проблемах со здоровьем, о его питании и образе жизни, а потом подбирают «индивидуальное лечение». Конечно, в такие моменты хочется думать, что раз врач проявляет столько внимания и заботы и тратит на беседу так много времени (от часа и дольше, против 10 заявленных минут в поликлинике), то и подсунуть что-то неработающее он не может.

Бывает и так, что некоторые путают причинно-следственные связи. «После — не значит вследствие». Простой пример: если вы купили зонтик, и в тот же день пошел дождь, значит ли это, что своей покупкой вы «призвали» воду с небес? Конечно, нет.

Систематическая ошибка выжившего

Мы видим и говорим с теми, кто выздоровел, но вот тех, кому повезло меньше, обычно даже не вспоминают и не задумываются над тем, что могут быть и погибшие. Например, наверняка каждый из нас слышал или читал истории людей, которых спасли дельфины — помогли удержаться на воде и доплыть до берега. На самом же деле есть и случаи, когда эти симпатичные животные утаскивали человека под воду. И сколько на самом деле было жертв, мы не узнаем, потому что мертвые не разговаривают.

Нарушенные воспоминания

Если мы говорим о случаях, рассказанных кем-то посторонним или друзьями и родственниками, которые утверждают, что применяли гомеопатические методы лечения и поправились, стоит помнить о том, что воспоминания имеют свойство затираться в памяти. Кроме всего прочего, это лишь личная интерпретация событий, а как всё было на самом деле, проверить трудно. Быть может, помимо гомеопатических препаратов принимались и антибиотики, если речь о бактериальном заболевании, или же, как мы писали выше, организм справился самостоятельно.


Никита Поздеев
Никита Поздеев
Фото: Из личного архива респондента

VOX: Поднимает ли гомеопатия иммунитет?

Никита Поздеев

анестезиолог-реаниматолог Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР)

— Использование гомеопатических средств как иммуномодуляторов — полнейшая чушь. Иммунитет — система очень сложная и многогранная, сама наука иммунология в современном виде сравнительно молода. Нельзя «повысить» иммунитет так же, как повысить громкость музыки или задать программу для стирки в стиральной машине — всё гораздо сложнее. Если в иммунограмме есть достоверные данные о снижении какого-либо звена иммунитета, например, о дефиците иммуноглобулина G (IgG, класс антител — белковых соединений плазмы крови, препятствующих размножению микроорганизмов и нейтрализующих выделяемые ими токсические вещества. IgG составляют около 75% антител плазмы крови человека — прим. авт.), то можно произвести инфузию (введение в кровоток) этого препарата. В остальном — нет универсального средства для повышения иммунитета. Есть просто общие рекомендации. Ни один препарат достоверно не улучшает все звенья иммунитета разом.

«Но ведь гомеопатические препараты использует огромное количество людей! Разве могут ошибаться все?»

А еще немалое количество людей считает, что радиация придумана человеком, и что антибиотики лечат вирусы (это не так, антибиотики действуют только на бактериологические заболевания).

В Гайане в 1974–1978 гг. существовала религиозная община Джонстаун, прославившаяся тем, что в 1987 году там по приказу основателя Джима Джонса погибло 913 человек. 909 из них добровольно приняли цианистый калий. Значит ли это, что 909 из 913 были правы?

Ошибаться могут все, и аргумент, призывающий прислушаться к общественному мнению, несостоятелен.

«Наука не знает всего!»

Да, это так, но традиционная медицина не стоит на месте и развивается, появляются новые виды антибиотиков, врачи научились лечить гепатиты безинтерфероновым методом, сведя побочные эффекты к минимуму, а вот принципы гомеопатии остаются неизменными уже 200 лет. Значит ли это, что гомеопатия совершенна? Очень вряд ли: за всё это время ее эффективность не была доказана ни одним научным сообществом.

Эффективность препаратов проверяется с помощью клинических исследований, на больших выборках, разными способами, часто включая в опыты двойной слепой метод. Испытуемые делятся на две группы: первая группа получает реальный препарат, вторая — «пустышку». Ни врачи, ни пациенты не знают, в какой группе находятся добровольцы. Исследования гомеопатии показали, что она полностью бесполезна для лечения заболеваний.

Многие путают гомеопатию и фитотерапию

Разница в том, что фитотерапивтеческие препараты создают, применяя достаточно высокие и измеримые дозы веществ, получаемых из сырья растительного происхождения.


Сушеный чабрец
Сушеный чабрец

В этом можно убедиться и самим: тимьян, он же чабрец, например, действует как противокашлевое, брусника дезинфицирует и является диуретиком, а еловую хвою используют для приготовления противоцинговых препаратов, потому что она содержит большое количество витамина С.


Николай Вавилов
Николай Вавилов

«Раньше и генетика подвергалась гонениям, а теперь на нее возлагают большие надежды!»

Речь идет о временах «лысенковщины», когда в начале и середине 50-х годов прошлого века ученых-генетиков преследовали, арестовывали, репрессировали и даже расстреливали. Например, Николая Вавилова — ботаника, селекционера, генетика и общественного деятеля — в 1940 году приговорили к смертной казни, позже заменив ее на 15 лет лагерей. Вавилов умер в тюрьме в 1943 году.

Однако дело было не в том, что в генетику кто-то не верил, а в том, что ее считали «фашистской наукой», и ученых наказывали за то, что они пропагандировали «политически некорректные научные взгляды». То есть дело было исключительно в идеологии, а не в том, что генетика не работает. Кроме того, сейчас сторонников гомеопатии больше, чем тех, кто ее критикует, так что «репрессии» устраивают уже меньшинству.

«Гомеопатию используют и ветеринары!»

Животные вполне активно реагируют на то, как ведет себя хозяин. По сути, это напоминает всё тот же эффект плацебо, когда хозяева считают, что изменения в поведении питомца наступили благодаря гомеопатическому средству. Некоторые ветеринары даже просят, чтобы собаку или кошку на капельницах удерживал кто-нибудь другой из членов семьи, а не тот, кого животное выбрало в качестве «главы стаи». Так что это улучшение состояния — лишь временный эффект, и если любимец болеет чем-то серьезным, всю правду покажут анализы.

«Существует заговор фармакологических компаний против гомеопатии»

К сожалению, отдельной статистики по доходам от гомеопатии в Казахстане не нашлось, но в России, после того как Российская академия наук выпустила меморандум о необоснованности гомеопатических методов лечения, продажи гомеопатических препаратов выросли на 10%. Ежегодный объем продаж гомеопатических средств на российском рынке — свыше 8 миллиардов рублей, в США доходы гомеопатических компаний — более миллиарда долларов.

Это мало похоже на несчастных затравленных гомеопатов, против которых работает «страшный заговор».

VOX: Почему, несмотря на обилие информации, люди продолжают покупать гомеопатические препараты?

Никита Поздеев:

— Не все знают, куда смотреть и как фильтровать информацию. Людям неважен принцип работы лекарства или этих пустышек, либо они просто не задумываются над этим. Думаю, при покупке гомеопатического препарата неплохо всем рассказывать анекдот: стоит администратор в барном зале и видит, как бармен ставит на стойку ведро воды, а потом капает туда пипеткой две капли водки. Администратор спрашивает: «Что, у гомеопатов опять корпоратив?»

В развитых странах признали, что гомеопатия — шарлатанство. Единственный эффект, который от нее можно получить — эффект плацебо.

Безопасна ли гомеопатия?

В целом — да. Но не всегда. Производство гомеопатических препаратов контролируется не так строго, как производство действующих лекарств, так что в них могут попасть токсичные вещества, а гомеопатические капли порой содержат высокие концентрации спирта. В некоторых препаратах и вовсе обнаруживалось содержание компонентов, о которых никак и нигде не было сказано. Например, пенициллиновый антибиотик. Разумеется, такой препарат работать будет, только вот о побочных эффектах покупатель не будет предупрежден.

В 2018 году ученые из Йельского университета провели исследование среди пациентов, которые страдали излечимыми формами рака. Под наблюдением находились 1,9 млн человек. Некоторые из них лечились традиционными методами, а другие — к сожалению — пользовались альтернативной медициной. Лечение гомеопатией и/или народными средствами повышало риск смерти пациента вдвое.

41-летняя Роза Морильо, жительница Испании, в 2014 году обнаружила у себя в груди опухоль размером примерно в сантиметр. Врачи порекомендовали пациентке пройти все необходимые обследования, но женщина предпочла лечение нетрадиционными методами и обратилась к врачу-гомеопату. Через некоторое время опухоль увеличилась в 4 раза. Через год появились метастазы. Через два года, дав, наконец, свое согласие на химиотерапию, которая на тот момент оказалась бесполезной, Роза умерла.

Среди приверженцев гомеопатии немало людей, которые отказываются и от традиционных прививок. Из-за них в 2018 году в Европе было выявлено более 80 000 заболевших корью; 72 случая закончились смертельным исходом. В Казахстане с начала года зарегистрировано более 9 000 заболевших.

Корь — высококонтагиозное заболевание, характерными признаками которого являются сыпь по телу, воспаление слизистых оболочек полости рта и очень высокая температура (до 40,5°С). Особенно корь опасна для детей.

«По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, 92 тысячи из них — дети в возрасте до пяти лет».


VOX: Как распознать гомеопатический препарат?

Никита Поздеев:

— Лучший вариант — читать инструкцию, если на самой упаковке не указано, что препарат гомеопатический. К слову, инструкцию обязательно читать вообще всегда. Я, к примеру, сомневаюсь в положительном действии не только гомеопатических, но и многих других лекарств с недоказанной эффективностью. Наверняка работают лекарства, проверенные доказательной медициной: мочегонные, гормоны, кардиотоники и вазопрессоры, все препараты для седации и наркоза, нестероидные противовоспалительные средства, гипотензивные препараты, антикоагулянты и прочие, под которые давно и успешно подведена научная база. Даже та же фитотерапия для кого-то возможный выход, но не для анестезиолога. Мы в отделении реаниматологии никогда таким не пользуемся. К слову, не стоит забывать об аллергии на травы. И хотя на гомеопатию аллергии практически не бывает, может быть реакция на дополнительные компоненты — сахар, растворители или наполнители. А больше в таких препаратах ничего и нет. Только «память», которая не работает. Так что читайте инструкцию. Всегда.

На сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Казахстан можно также ознакомиться со списком препаратов, зарегистрированных как гомеопатические. Сейчас в списке 74 наименования, однако нелишним будет все-таки изучить инструкцию: некоторые фитопрепараты зарегистрированы как гомеопатические, поскольку для последних действует упрощенная процедура регистрации.


Мускусные утки
Мускусные утки

Рассмотрим пример весьма популярного гомеопатического препарата, который действовать не может в принципе. Возьмем состав оциллококцинума, в который входит экстракт печени некой барбарийской утки: этой птицы на самом деле не существует в природе; не так давно появился миф, что это латинское название мускусной утки, но это не так. Мускусная утка на латыни называется Cairina moschata, а Anas Barbariae из оциллококцинума — просто выдумка.

Помните: принимая гомеопатию при серьезных заболеваниях — при пневмонии, туберкулезе, онкологии или в качестве профилактики от клещевого энцефалита, — вы рискуете своим здоровьем и можете погибнуть или остаться инвалидом. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний.

Будьте здоровы!


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Интэро Тиллен