VOX POPULI Карим Кадырбаев 7 декабря, 2019 10:00

Голливудские звезды: Что они забыли в Казахстане?

Голливудские звезды: Что они забыли в Казахстане?
Стремление хвалиться связями (пусть даже и иллюзорными) — неотъемлемая часть казахстанской ментальности. Свадьба у нас — не свадьба, а юбилей — не юбилей, если гостей не развлечет звезда местного, постсоветского, а то и мирового масштаба, а на почетном месте не посидят акиматовские «свадебные генералы».

Киану Ривз в фильме «Матрица»
Киану Ривз в фильме «Матрица»

Связи решают всё! Но даже если нет никакой связи, мы ее обязательно придумаем. Вот, например, на этой неделе в сети всплыла умопомрачительная новость о том, что некая группа людей работает над литературной трилогией о… Киану Ривзе. Почему о нем? Просто потому, что он Избранный. Правда, в этот раз не Морфеусом или Пифией, а директором британского издательства Hertfordshire press Маратом Ахмеджановым (видимо, из известной йоркширской династии издателей Ахмеджановых), соавтором книги и предпринимателем Евгенией Сихимбаевой, художником Ларисой Тян, дизайнером Еленой Сулеймановой и кинокритиком Галиной Леоновой.

Этот творческий коллектив презентовал первую часть своего труда с претенциозным названием «Киану Ривз: Неоконченный портрет. Часть 1». Книга анонсировалась на двух языках (русском и английском), а сам фолиант выполнен чуть ли не на шелковых листах и написан не иначе, как кровью гаитянских девственниц. Потому что стремление к дешевым понтам — еще одна неотъемлемая часть нашего менталитета.

Сам Нео про литературные изыски казахстанских креативщиков был не в курсе, но говорят, что экземпляр ему уже отправлен. Представьте себе, сидит себе на скамейке бывший Повелитель тьмы, жует очередной свой бутерброд, и тут ему приходит бандероль с книгой о нем же. От людей, которых он в глаза не видел и понятия об их существовании до этого момента не имел. Кажется, тут до очередной депрессии недалеко.


Жерар Депардье
Жерар Депардье

Ну да бог с ним, с Киану. Может быть, в качестве литературного героя его выбрали потому, что его имя переводится с гавайского, как «прохладный ветер с гор», а горы у нас все-таки есть. Давайте коротко пробежимся по списку других звезд, которые хотя бы в Казахстан захаживали и даже здесь что-то делали, и посмотрим, как это вообще повлияло на нашу культуру или шоу-бизнес. Спойлер: никак.

Из артистов больше всего в Великую степь полюбили мотаться два персонажа — Жерар Депардье и Арманд Ассанте. Было это лет 5–7 назад. После традиционной примерки чапанов из рук экс-министров культуры настроение у заморских артистов было лирическое, и они-таки решили посниматься здесь в кино.

Французский хулиган и балагур Депардье отработал на трех картинах — в чудовищной мелодраме «Мой грешный ангел» Талгата Теменова, не менее пугающей клюкве «Голос степи» Ермека Шинарбаева и довольно симпатичной комедии «Поздняя любовь» Сабита Курманбекова. Внимание, вопрос! Кто видел хоть одну из вышеуказанных картин? А если видел, то зачем? И как скоро смог забыть? К слову, Жерар в то время был нарасхват и давал гастроль по всему постсоветскому пространству. И даже успел получить гражданство и квартиру в Мордовии.


Арманд Ассанте в казахстанском боевике «Весь мир у наших ног»
Арманд Ассанте в казахстанском боевике «Весь мир у наших ног»

Для Казахстана краткосрочное нападение Депардье прошло почти бесследно. Равно как и набег Арманда Ассанте, который рвался сюда чуть ли не на каждый кинофестиваль и государственные праздники: еще чуть-чуть — и до открытия пивнушек бы дошло. Экс-звезда Голливуда (уже на тот момент «экс», а ныне просто «Кто это?!») отметился у нас злодейскими образами в двух боевиках: «Весь мир у наших ног» и «Охота за призраком». Ни на кассовых сборах, ни на популярности этих картин участие приезжего артиста никак не сказалось. Причем в обеих также поучаствовал и любимец ТарантиноМайкл Мэдсен. Ну этот товарищ, в принципе, давно уже ничем не брезгует, как бы автор «Криминального чтива» ни старался вернуть его в лоно святой голливудской церкви.

До первой девальвации среди наших киношников это было очень модно: вот срочно им нужна была потухшая звезда класса «Б». Самой показательной историей этой короткой стремительной эпохи был эпизод с картиной «Ближний бой» Еркена Ялгашева. Выглядело это так: Ялгашев снимал боевик на деньги шымкентского пивного короля Тохтара Тулешова (помните, тот самый, который пытался организовать военный переворот в стране, чтобы занять несуществующую должность вице-президента Казахстана?). Автор боевика чуть ли не ежедневно договаривался со всякими Донами «Драконами» Уилсонами и Оливье Грюнерами о съемках. Как только получал согласие, тут же заставлял сценариста (а им был не абы кто, а будущая совесть нации Ермек Турсунов) вписывать в старый сценарий свежую «звезду».


Антонио Бандерас
Антонио Бандерас

Кстати, если еще раз помянуть Депардье (дай бог ему здоровья), то он также участвовал у нас в рекламе одного банка. И тогда сотрудники другого финансового учреждения решили сделать ход конем и привлекли к сотрудничеству не абы кого, а самого Антонио Бандераса.

Бывший «десперадо» в тот момент испытывал кризис в карьере и, видимо, в деньгах, поэтому приехал в Алматы, чтобы на целый день погрузиться в работу депозитного отдела. Говорят, что шалость удалась, и очередь в отделение банка, чтобы на Антонио говорящего посмотреть, выстроилась за два квартала.


Стивен Сигал
Стивен Сигал

Вообще Казахстан никогда не испытывал недостатка в заезжих звездах. С легкой руки Тимура Бекмамбетова в 2010 году столицу посетили лауреат двух «Оскаров» Хилари Суэнк, Шарлто Копли, Дольф Лундгрен, Майк Тайсон и (только женщинам не говорите) сам Харви Вайнштейн. На следующий год туда же приехали Стивен Сигал и звезда «Форсажей» Мишель Родригес.

Алматы не отставал — тоже любил нет-нет завезти к себе заморских кинематографистов. За последние десять лет в Южной столице побывали Сигурни Уивер, Кевин Костнер, Джон Кьюсак, Дев Патель, Ален Делон и еще целый ворох звезд уровня поменьше.


Актеры кино (слева направо): Марк Дакаскос, Кэри Тагава, Эрик Робертс, Бай Лин
Актеры кино (слева направо): Марк Дакаскос, Кэри Тагава, Эрик Робертс, Бай Лин

Усть-Каменогорск тоже отличился: туда прилетали Бай Лин, Кэри Тагава, Майкл Мэдсен, Марк Дакаскос и Эрик Робертс. Их провезли по заповедным местам, чтобы им потом было что рассказать о нашей стране. Таким образом, имидж Казахстана за рубежом должен был повыситься.

Казалось бы, что в этом плохого? Глобально — ничего. Проблема в том, как это преподносится и как воспринимается обывателем. Хронический синдром провинциала и ощущение самих себя страной третьего мира рождает в каждом втором казахстанце монструозную мысль: «И вот про нас узнает весь мир». Что именно дает это «узнавание» — никто конкретно сказать не может, но все радуются как дети, когда где-нибудь в Калифорнии какой-нибудь тайванец говорит, что знает про Казахстан. Сейчас у нас наступает следующая, куда более любопытная стадия. Теперь мы гордимся людьми, у которых хватило таланта и ума строить карьеру за границей. Поэтому, Головкин и Димаш, аман болсын. Данелия Тулешова и Ержан Максим, мы в вас верим!

P. S. А вообще, если и приезжать в Казахстан из Голливуда, то только ради того, чтобы сделать фото в стиле «Николаса Кейджа короновали, а он только сейчас об этом узнал».


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.


Поделись
Карим Кадырбаев