VOX POPULI voxpopuli 26 января, 2020 09:00

Год Белой Крысы: Полезный словарь — 2020

Год Белой Крысы: Полезный словарь — 2020
2020 — год Белой Металлической Крысы по Восточному календарю. Мы собрали словарик, который показывает, как крысы, благодаря своим особенностям существования и поведения, обогатили наш язык. Крысиными бегами, канцелярской крысой и дудочкой крысолова.

Роберт Кийосаки
Роберт Кийосаки

Крысиные бега

Этот фразеологический оборот родился, когда крыс стали использовать в лабораториях для научных исследований. Лабораторная крыса бежит по лабиринтам своей клетки, не понимая, что все ее усилия тщетны. Ее бег не принесет никаких результатов, и как бы крыса ни старалась, она всё равно остается на одном месте: заточенная за решеткой и лишенная свободы выбора.

Выражение «крысиные бега» употребляется для описания бессмысленной, изнурительной погони за тем, чего в принципе достичь невозможно. Это и погоня за деньгами, финансовым благополучием, и усталость от ежедневной офисной рутины, которая не оставляет времени на отдых, и построение карьеры, которая, возможно, не даст тех привилегий, о которых мечтает человек.

«Крысиные бега» — это действие, заранее обреченное на провал.

А еще «Крысиные бега» — первый этап известной игры, которую придумал японский бизнесмен Роберт Кийосаки. Его идея состояла в обратном: сориентировать людей на получение успеха. Игра нацелена на то, чтобы обучать людей финансовой грамотности и инвестированию через игровой процесс. В начале 90-х игра Cashflow завоевала всю планету и стала по-настоящему революционным продуктом, а книги Кийосаки были переведены на 80 языков мира и разошлись миллионными тиражами. Ждет ли игру всплеск популярности в год Белой Крысы?



Фото: Анас Алхарбутли

Скрысить

«Словарь русского арго» сообщает, что глагол «крысить» изначально употреблялся в значении «идти, бежать, двигаться, направляться». Например: «Куда крысишь?» — «В магазин!» «Словарь современной лексики, жаргона и сленга» объясняет слово «крысить», как «воровать, брать чужое». «Словарь синонимов» оставляет равноценными оба смысла: в зависимости от контекста, «крысить» — это и «двигаться», и «брать то, что плохо лежит». Многие примеры звучат интересно: скажем, «прикрысить» — это «дойти куда-то» и, в то же время, «прибрать к рукам чужое», то есть «стырить», «слямзить».


У нас завелась крыса

В шпионских романах крысой называют человека, который работает на два фронта — на своих и чужих — и «сливает» важную информацию тем, на кого служит, а параллельно и тем, кто его перевербовал. Почему крыса? Потому что крыс считают коварными, изобретательными, неуловимыми и очень умными. Они приспосабливаются к любым условиям, быстро плодятся и в связи с этим быстро распространяются. И еще многие относятся к крысам как к крайне мерзким существам — тут предательство напрямую ассоциируется с крысой: якобы грязным и противным зверьком, прогрызающим себе ходы там, где другие не пройдут.

Кстати, считается, что крысы, переселяясь на новое место, сначала посылают «разведчиков» — старых и больных особей. Резон у крыс такой: если эти пройдут, то пройдем и мы, а если погибнут — не жалко.

Сегодня выражение «У нас завелась крыса» означает, что в компании есть кто-то, кто наушничает, кляузничает начальству, выносит за пределы офиса секреты коллектива.

Единственным утешением здесь может стать афоризм американского философа Эрика Хоффера: «Если мы окружены крысами, значит, корабль не идет ко дну».

А еще с этой темой связано много забавных мемов.


Ужастик «Крысы»

Игра цифр: поменяйте местами цифры в числе 2020 и получите 2002 — именно в этом году вышел фантастический фильм «Крысы». Всё начинается с незначительного инцидента, когда в магазине на Манхэттене крыса кусает одну из посетительниц. Крысам в магазине объявляется война, но их не становится меньше. И вот уже несметные полчища крыс атакуют Манхэттен: кто победит в этой схватке?

В первых кадрах фильма тревожный голос сообщает нам: «Они уничтожили половину населения Европы в Средние века. Они были первыми живыми существами, которые населили Хиросиму после бомбардировки…» Сразу понимаешь: крысы — это страшное зло.

Рейтинг фильма IMDB — всего 4,99. Но тем, кто любит триллеры и ужастики, в год Белой Крысы вполне можно потратить на просмотр один из долгих зимних вечеров. Завернуться в плед, налить себе горячего чаю, прожить 94 минуты в напряжении и сказать Вселенной: «Спасибо, что живой!»


Канцелярская крыса

Это человек, который исполняет рутинную, нудную, бюрократическую работу. У канцелярской крысы нет души — это чинуша, формалист, которому важно только одно, чтобы бумаги были в порядке. Он не способен решить вопрос сердцем, сердце ему заменяют директивы начальства и служебные инструкции.

И вот где прямое созвучие! Крысу считают эгоистичным и злым зверьком. У крысы нет времени, чтобы учитывать чьи-то обстоятельства. У крысы очень быстрый метаболизм, она всё время голодна, и ее задача — добыть корм любой ценой. Эта крысиная способность выживать, идя по головам, видимо, и легла в основу сравнения.

Сказывается, вероятно, и внешний вид крыс: они похожи друг на друга, их всегда много, и все они серые. А серый цвет символизирует что-то заурядное, унылое, невыразительное. Так выглядит человек, не имеющий веса, а просто перебирающий бумажки.

Сегодня общество стало более гуманным, а работа в «канцеляриях» всё же требует интеллекта, и, казалось бы, тех, кто выполняет рутинные обязанности в офисе, больше не называют канцелярскими крысами. Однако современная идиома звучит ничуть не менее оскорбительно: «офисный планктон».


Крысиный волк

Когда-то на парусных судах, чтобы уничтожить крыс, моряки отлавливали несколько особей, сажали их в закрытую клетку или бочку и оставляли без еды. Голодные крысы убивали и пожирали друг друга. Когда оставалась последняя — самая злобная и агрессивная, — ее выпускали на волю, и она принималась истреблять своих сородичей. Возможно, это легенда, но выражение «крысиный волк» прижилось в языке в значении «тот, кто способен уничтожать себе подобных».

Крысы — очень социальные животные. Они держатся вместе, ведут себя как единый организм, предупреждают друг друга об опасности, умеют защитить своих сородичей. «Крысиный волк» — это человек, который разрушает прочность социальных конструкций, действует с выгодой для себя, не обращая внимания на высокие идеалы.

Про технологию «крысиный волк» вспоминают тогда, когда кто-то пытается создать в коллективе атмосферу раздробленности, посеять разобщенность, разделить людей на «своих» и «чужих», «сожрать» неугодных. Чтобы проворачивать всё это без угрозы для себя, «крысиный волк» должен для начала расшатать нравственные устои, чтобы сама обстановка поощряла такое поведение, где кто-то способен предать близкого и не поморщиться.

«Крысиный волк» — это чужой среди своих, волк в овечьей шкуре, который прикидывается барашком.



Иллюстрация Кейт Гринуэй (1910 г.) к поэме Роберта Браунинга «Флейтист из Гамельна»
Иллюстрация Кейт Гринуэй (1910 г.) к поэме Роберта Браунинга «Флейтист из Гамельна»

Идти за дудочкой крысолова

Старинная немецкая легенда гласит: в городе Гамельне люди стали задыхаться от засилья крыс, которые обнаглели до того, что начали кусать кошек, собак и даже младенцев. Люди были напуганы, жизнь остановилась, и градоначальник объявил, что заплатит любую цену тому, кто избавит город от крыс. Спаситель нашелся — одетый в красную мантию музыкант. Он попросил у магистрата золота «столько, сколько он сможет унести», заиграл на своей флейте, и крысы сбежались к нему со всех подворотен. Крысолов вывел околдованных грызунов за пределы города и утопил их в реке.

Коварные власти отказались от своего обещания и не стали выплачивать флейтисту награду. Обиженный спаситель переоделся в костюм охотника, вновь вернулся в город и заиграл на своей волшебной флейте. На этот раз к нему сбежались дети: он так же вывел их из города и бесследно исчез вместе с ними.

«Пойти за дудочкой крысолова» — значит быть парализованным обстоятельствами и принимать невыгодные, неудачные решения, поддаваясь чьей-то чужой воле, попасть в магическую зависимость от кого-то, кто управляет вашими желаниями и поведением.

В современном Гамельне помнят о крысолове: одна из городских улиц носит название «Улица молчания» — здесь до сих пор запрещено исполнять любую музыку и играть на музыкальных инструментах, танцевать и веселиться. Эта «молчаливая» улица служит напоминанием о том, как важно не идти ни у кого на поводу. В год Белой Крысы возьмите это правило на вооружение! 

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме