VOX POPULI Лолита Канафина 15 мая, 2020 07:00

Где в Алматы можно пройти тест на коронавирус с быстрым результатом

Где в Алматы можно пройти тест на коронавирус с быстрым результатом
Фото: Олег Спивак
Тест на COVID-19 для многих сейчас насущная необходимость. Редакция Vox Populi узнала, как работает мобильный пункт при корейской лаборатории MPK CLINIC, где сдать этот тест и насколько можно доверять результатам.

На днях в Алматы начал работу мобильный центр для тестирования на коронавирусную инфекцию. Результат ПЦР-диагностики известен уже через 6 часов. Как известно, бесплатно тесты на COVID-19 в Казахстане проводятся только при подозрении на коронавирус, в иных случаях люди должны сами оплачивать эту услугу. Стоимость ПЦР-анализа, который проводится в клинике MPK CLINIC, составляет 15 500 тенге, что дешевле, чем в платных лабораториях, но дороже, чем в Национальном центре экспертизы.

В мобильный центр можно попасть только на автомобиле. Водитель остается в транспорте, а забор биоматериала из носоглотки производится через окно машины. Таким образом, контакт с медицинским персоналом минимизируется. Подобный метод проведения анализа позволяет медработникам реже менять защитную одежду. После каждой процедуры сотрудники медицинского центра проходят санитарную обработку. 


Чем этот тест отличается от других?

«Тест по южнокорейской системе отличается от ПЦР-тестов в других лабораториях: наша определяет 3 гена, тогда как другие — 2 гена. Такая технология повышает возможность выявить инфекцию до 99%. Машины, которые проводят ПЦР-тест, работают одинаково, а вот качество реагента бывает разное. Кроме того, преимущество нашей лаборатории в том, что мы можем проводить тесты большими партиями — до 1 500–2 000 за день», — рассказывает Альмира Сарсембаева, врач общей практики MPK CLINIC.


По каким причинам сдают ПЦР-анализ?

В день мобильный центр посещают около 60–70 человек. Пациенты приезжают сдавать анализ по нескольким основным причинам. Во-первых, сдавать его требуют некоторые работодатели: кто-то только устроился на новую работу, другие сотрудники возвращаются на свои рабочие места. Во-вторых, пациенты, которые проходят диагностику, лечение, либо собираются ложиться на операцию, также должны проходить тестирование. Некоторым предстоит командировка за рубеж. Есть и те, кто лишь хочет убедиться, здоровы ли они.


Альмира Сарсембаева
Альмира Сарсембаева

«Пациенты должны иметь чувство ответственности перед обществом. Если человек всё же инфицирован, а заболевание проходит бессимптомно, то ему следует самоизолироваться на две недели. Если такой возможности нет, то ему по закону предоставляется карантинное место. В случае, когда болезнь протекает со всеми симптомами, пациента нужно госпитализировать для дальнейшего лечения», — говорит Альмира.

Анализы тех пациентов, кому результат нужен день в день, сотрудники лаборатории помечают как срочные и проводят их первыми. Результаты в PDF-файле отправляются любым удобным способом.

«В Южной Корее стоимость этого теста в пересчете на наши деньги составляет около 30 000 тенге, здесь — вполовину дешевле. Такая цена обусловлена тем, что мы получаем поддержку от Южной Кореи. Реагенты, с которыми мы работаем, используются по всему миру, включая Америку, Европу, и, конечно же, Южную Корею, откуда мы и пригласили специалистов в Казахстан. Кто-то может подумать, что мы на этом зарабатываем, но на самом деле мы даже в минусе. Двойные транспортные расходы, ввиду отсутствия на данный момент прямых рейсов, сами реагенты — всё это финансируется Южной Кореей», — объясняет Ким Де Ёнг, руководитель клиники MPK CLINIC и директор лаборатории.

Подъезжает еще одна машина. На заднем сиденье пожилая женщина. ПЦР-тест она проводит, потому что собирается переезжать к родственникам и беспокоится за здоровье своих близких. По словам Ким Де Ёнга, если Казахстан решит организовать бесплатное тестирование для уязвимых групп населения, Южная Корея, со своей стороны, поддержит эту инициативу.

Временный мобильный пункт расположился перед бизнес-центром «Нурлы Тау» вдоль проспекта Аль-Фараби. В ближайшее время клиника планирует запустить еще один центр, в котором пройти ПЦР-тестирование смогут уже и пешеходы.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
Лолита Канафина
Материалы по теме