VOX POPULI Дамина Мукитанова 19 апреля, 2019 16:00

Garage Outlet: 5 потрясающих историй из жизни

Garage Outlet: 5 потрясающих историй из жизни
Фото: Дамина Мукитанова
Ярмарки любят по разным причинам: из-за редких необычных вещей, вкусной еды и традиционной атмосферы праздника. Там всегда есть место удивлению — никогда нельзя предсказать, что можно найти. На распродаже Garage Outlet в Ramstore-all-in было много всего: и живая музыка, и множество местных брендов, и лекции от приглашенных спикеров, и даже показ кино. Мы нашли для вас пять самых замечательных вещей на ярмарке — пять потрясающих историй из жизни.

Слева направо: Андрей и Дмитрий
Слева направо: Андрей и Дмитрий

Андрей и Дмитрий — друзья, родственники и бизнес-компаньоны из бургерной на колесах Fire Burgers Truck.

— Я пять лет холил и лелеял мечту открыть свое заведение, — признаётся Андрей с широкой улыбкой. — Идея была моей, а Дмитрий вложился в проект и стал моим компаньоном. Раньше мы вместе играли в теннис, а потом так получилось, что он женился на сестре моей жены. Сейчас нас связывает Burgers Truck.

— Я вложился в проект, потому что мне хотелось помочь, —говорит Дмитрий. — Он мне как брат. Этот человек раньше занимался всем — от прокладки высоковольтных линий в России до фотографии, — и всё это время ему очень нравилось готовить. Сейчас он занимается любимым делом, и я рад. Сам я тренер по теннису, и никогда не думал о подобном бизнесе. Но когда ты являешься частью чьего-то стартапа, и эта идея пользуется успехом — это здорово!

Машину для передвижной бургерной мужчины переоборудовали своими руками: подобрали подходящий по размеру грузовик, сделали на заказ столики и гриль, а затем сами всё установили. Бургеры на вкус получаются просто невероятными — видимо, потому, что готовятся с душой из самых свежих продуктов.

— Мясо — мраморную говядину — мы закупаем в Щучинске, у местного производителя, объясняет Андрей.

— Мы за то, чтобы был вкусный натуральный продукт, — дополняет Дмитрий. — Во многих больших сетях в целях экономии используют полуфабрикаты, но мы скорее за качество, чем за экономию.


Передвижная бургерная: вид изнутри
Передвижная бургерная: вид изнутри

— Почему именно передвижная бургерная? Она не привязывает к какому-то определенному месту. Отработали здесь — поехали в другое место. Это что-то новое, чего на рынке еще не было. Была даже идея в наших пробках на ходу продавать бургеры, но это была просто идея. На будущее планируем расширяться и пробовать концепцию другой кухни — fish and chips.

— В работе больше всего мне нравятся довольные лица клиентов, когда они возвращаются и говорят, что было очень вкусно. Ну и процесс приготовления бургеров, конечно, — говорит Андрей.



Шахрух
Шахрух

Шахрух, или Шах, как он предпочитает, чтобы его называли, — основатель собственного стартапа: кофемобиля «Кофейник». Свой стартап он запустил осенью прошлого года: продумал идею, купил машину, переоборудовал ее и начал продавать кофе.

— Идея появилась давно, но раньше не получалось по деньгам, да и смелости не хватало. Когда я участвовал в выездных мероприятиях, понял, что чего-то там не хватает. Холодно, люди мерзнут, а повсюду подают только чай. И я решил создать передвижную кофейню, — рассказывает Шах.


Кофемашина, встроенная в багажное отделение
Кофемашина, встроенная в багажное отделение

— В команде у нас два человека: я и Даурен. Работаем посменно. Одна из наработанных утренних точек — бизнес-центр «Нурлы-Тау». В 7 утра в Алматы нельзя найти нормальную кофейню, а я в это время уже стою на месте. Некоторых клиентов я уже знаю: они могут позвонить или написать в WhatsApp и попросить приготовить кофе заранее. Так что они просто подъезжают и забирают готовый кофе.

— С названием вышло забавно. Когда придумывали его, я подумал, что многие люди не знают, как называть тех, кто готовит кофе, не знают слова «бариста». Так что я сказал: «А давай назовемся „Кофейник“!» То есть как бы человек-кофейник, передвижной самовар.

Как и хозяева Fire Burgers Truck, Шах предпочитает закупать продукты местного производства.

— В местном производстве ты всегда можешь сказать, что не так, можно напрямую сотрудничать, договариваться о других сортах кофе, способе обжарки. Это лучше, чем покупать уже обжаренные зёрна из России или Европы. Здесь я лично знаю людей, которые этим занимаются, — говорит он.

— Больше всего в работе мне нравится общение с людьми. Физически это не очень трудная работа. В будущем планирую собрать еще одну машину.



Ольга
Ольга

«Счастье есть» — интернет-кондитерская полезных сладостей, которая существует всего месяц. Ольга — дипломированный диетолог — решила открыть свою кондитерскую, в которой все конфеты и печенье делаются из натуральных диетических продуктов: сухофруктов, семян и орехов. В изделиях нет никаких подсластителей, даже меда, поэтому они подходят людям с диабетом, веганам, кормящим мамам и тем, кто сидит на диете.

— За идеей создания своего бизнеса стояла я, но в самые сложные моменты рядом всегда был мой молодой человек. Одна из его любимых фраз: «Я дам тебе удочку, но не рыбу. Делать за тебя я ничего не буду, только подскажу тебе как». Вот так учишься, набиваешь шишки и становишься мудрее, — делится Ольга.

— Мои клиенты, которые хотели похудеть или имели какие-то проблемы со здоровьем, жаловались, что в магазинах нет ничего одновременно сладкого и полезного. Мне захотелось это изменить. Мне хочется, чтобы наши люди больше заботились о себе, занимались спортом и ели здоровую еду, — говорит Ольга.


Mr. Tsoy — новая казахстанская компания, производящая «хрустящие деликатесы». Эта продукция — здоровая альтернатива чипсам: есть из мяса конины, курицы, домашнего кабана, а также из фруктов — яблока и тыквы.


Слева направо: кабанье мясо, куриное мясо
Слева направо: кабанье мясо, куриное мясо

Мистер Цой — реально существующий человек, у которого несколько лет назад зародилась идея «пересадить» своих детей с вредных чипсов на здоровую еду. Именно поэтому технология приготовления деликатесов очень проста: их просто сушат. Перед сушкой мясо маринуют в соли, перце и чесноке, а фрукты и овощи — тонко режут.

— Мы за экологически чистые продукты, — говорит Марина, директор предприятия. — Кроме этого, мы поддерживаем местных фермеров: яблоки, например, закупаем в Алматинской области, а мясо — в Шымкенте. В дальнейшем планируем сушить всё, что сушится и производится у нас в Казахстане. Некоторые спрашивают нас, почему нет бананов — но бананы у нас не растут, поэтому и в ассортименте их нет.

Одной из самых лучших находок на ярмарке была талантливая операторская работа Азиза Жамбакиева в фильме «Метаморфозис» 2015 года. Азиз Жамбакиев — оператор и монтажер, который в 2013 году получил Серебряного Медведя на Берлинском кинофестивале за работу над казахстанским фильмом «Уроки гармонии».


Азиз Жамбакиев
Азиз Жамбакиев

— Я выбираю кино по двум очень важным критериям: сценарий и режиссер, с которым я буду работать, — делится Азиз. — В фильме, в котором участвую, я люблю каждую сцену. Но если придется выбирать, для меня самой неоднозначной сценой в «Метаморфозисе» является та, в которой девочка срезает гортензии. Там очень красивое сочетание: контраст — белые гортензии в лунном свете, красное платье девочки и огромные ножницы, которые срезают цветок. Отец девочки очень любит эти цветы. С ее же стороны это протест. Она не может ему ничего сказать, она пока еще маленькая и не имеет достаточно сил, чтобы открыто противостоять ему. Но она может пойти и срезать цветок. Этот поступок говорит о том, что человек всё равно свободен и имеет выбор, поэтому мне и нравится эта сцена, — говорит Азиз.

— В моей работе больше всего мне нравится свобода выбора, которая за собой ведет очень экзистенциальный момент — самовыражение. Когда начинаешь себя выражать, начинаешь себя узнавать. Для меня главное — находиться в состоянии поиска, состоянии незнания того, что таится внутри тебя как человека.

— Часто, когда прихожу на площадку, я абсолютно не знаю, как буду это делать. Но в процессе нахожу какие-то уникальные возможности. Если бы я приходил с абсолютным знанием того, как это должно быть, то выходило бы гораздо хуже.

— Я не амбициозный, — скромно произносит Азиз. — Хотя если я так скажу, вам покажется, что я лукавлю. Мне абсолютно неважно, что в 2013 году я получил Серебряного Медведя, или что в 2018-м мы сняли первое в истории Азии однокадровое кино. Я не оглядываюсь назад, не цепляюсь за свои регалии. Если человека человеком делает кусочек металла — это же как-то грустно.


Кадр из фильма «Метаморфозис»
Кадр из фильма «Метаморфозис»

На ярмарках, подобных Garage Outlet, можно найти много замечательных вещей, и этим они и притягательны. Но еще притягательнее могут быть истории людей, которые участвуют в ярмарках. И никогда нельзя предсказать заранее, о чём будет очередная замечательная история…


Редакция Vox Populi выражает отдельную благодарность организатору культурно-развлекательной зоны Жанаре Гавриленко и организатору ярмарочной зоны Маргарите Васенькин.

Поделись
Дамина Мукитанова