VOX POPULI Алёна Мирошниченко 6 августа, 2019 09:00

Эльдар и чудо-нафталан

Эльдар и чудо-нафталан
Фото: Дина Джулаева
Через три дня после рождения Эльдара муж, испугавшись возможных трудностей, сказал: «Мне ребёнок "даун" не нужен!» — и ушёл, ко всему прочему, оставив меня с двумя детьми на улице, - говорит Наталья, мама Эльдара Шипунова (13 лет), того самого мальчика, одного из 10 000, которому поставлен диагноз «Болезнь Пертеса». Что же это такое и как живут люди с этим диагнозом?

Эльдар Шипунов
Эльдар Шипунов

Эльдару Шипунову 13 лет. Как и все мальчишки его возраста, он хочет бегать, кататься на велосипеде и играть в футбол во дворе, но, к сожалению, передвигаться без помощи костылей не может. Эльдар — тот самый мальчик, один из 10 000, которому поставлен диагноз «Болезнь Пертеса». Что же это такое?

Заболевание возникает в тазобедренном суставе из-за нарушения процесса кровоснабжения головки бедренной кости. Не получая питания, костная ткань начинает разрушаться, что приводит к её некрозу (отмиранию).

Эта патология иначе называется болезнью Легга-Кальве-Пертеса в честь трёх врачей, независимо друг от друга описавших симптомы болезни в течение одного года, в начале ХХ века. Однако в 1897 году немецкий хирург Георг Пертес первым предложил сосудистую теорию возникновения этого заболевания.

Болезнь развивается у детей в возрасте от 2 до 15 лет. Недуг чаще поражает мальчиков. Девочки болеют реже, но тяжелее. Обычно поражение носит односторонний характер, то есть страдает только одно бедро, чаще левое. Но Эльдар стал редким исключением из правил: результаты МРТ показали, что начались осложнения и с правой ногой.

Причины возникновения заболевания до сих пор до конца не выявлены. По мнению специалистов, это может быть даже незначительная механическая травма, например, ушиб или растяжение связок при прыжке с небольшой высоты; воспаление тазобедренного сустава при микробных и вирусных инфекциях (гриппе, ангине); нарушение обмена кальция, фосфора и других минералов, которые участвуют в образовании костей; изменение гормонального фона в переходном возрасте.

Мы начали бегать по больницам. Я просила врачей сделать снимок, но хирург сказал: «Что вы тут умничаете?» Диагноз нам поставили только спустя год.

Этот недуг весьма опасен, потому что если вовремя не начать лечение, ребёнок может на всю жизнь остаться инвалидом. Но особенность болезни Пертеса в том, что на ранней стадии её очень трудно диагностировать — начинается всё с небольших периодических болей в тазобедренном суставе, которые ребёнок может не замечать.


Наталья Шипунова
Наталья Шипунова

— В 10 лет Эльдар стал жаловаться на боли то в ступне, то в колене. Мы начали бегать по больницам. Я просила врачей сделать снимок, но хирург сказал: «Что вы тут умничаете?» Диагноз нам поставили только спустя год. Потом я всё-таки добилась, чтобы нас приняли в Аксайской детской больнице, — рассказывает мама Эльдара Наталья Шипунова. — Эльдар обучался в классе для детей с задержкой психического развития, но я настояла на том, чтобы его приняли в обычную школу на инклюзивное обучение.

— Болезнь проходит скрыто. Но когда случается приступ, начинаются невыносимые ноющие боли в суставе. Температура поднимается до 40оС и не сбивается сутки.

Головка бедренного сустава у Эльдара не круглая, она стала как шляпка гриба. Если не лечить болезнь, то за счёт стирания головки с каждым годом нога будет укорачиваться.

Нам выписали разгрузочный аппарат для вытяжки ноги. Конструкция весит около 7 килограммов.

Обойдя многих врачей, Наталья стала искать информацию о заболевании и его лечении в интернете. Связавшись с израильской клиникой, она была удивлена тем, что там им посоветовали пройти лечение в Азербайджане, в городе-курорте Нафталан — единственном месте в мире, где добывают целебную нефть. Нефть эту, оказывается, покупают и другие — европейские — курорты.

— Про Нафталан раньше я не знала, а туда едут лечиться из Израиля, Европы…

— Благодаря нафталановой нефти за два курса лечения головка бедренного сустава округлилась, — делится женщина. — Даже один из лучших ортопедов города Григорий Лисогор отметил: «Тех улучшений, что вы добились за два года, другие пациенты не могут добиться за пять лет! Как вам это удалось?»

Так что же это за чудо-нафталан? Нафталановая нефть — мощное целебное средство, о полезных свойствах которого люди узнали много столетий назад.

Эта нефть не содержит летучих соединений, поэтому не горит. В её состав входит большое количество микроэлементов, а основу составляют нафтеновые углеводороды. Нафталан впитывается через кожу. Его используют для лечения более 70 заболеваний.

Специалисты советуют принимать нафталановые ванны людям с такими неврологическими заболеваниями, как шейно-плечевой радикулит, пояснично-крестцовый радикулит, межрёберная невралгия, невралгия затылочного, седалищного и тройничного нервов.

Ни для кого не секрет, что в наше время медицина стоит немалых денег, особенно, когда речь идёт о сложных заболеваниях, суммы на лечение которых исчисляются миллионами. Что делать в таком случае тем, у кого этих денег нет, а государство помочь не в силах? Они вынуждены обращаться за помощью к людям.

— Поначалу я стеснялась обращаться за помощью. Но я не молода, и пока жива, мне нужно успеть сына на ноги поставить, — рассказывает Наталья. — У меня у самой проблемы со здоровьем — острый тромбоз глубоких вен. Экстренно делали операцию. Мне уже страшно летать в самолёте, в дороге может произойти всякое. К тому же ещё онкологи настаивают на повторном обследовании, но я на этом не зацикливаюсь. Я бывшая спортсменка, и лежать не привыкла. Пока есть силы, я буду двигаться.

Врачи пророчили ребёнку серьёзные проблемы с головой. Через три дня после рождения Эльдара муж, испугавшись возможных трудностей, сказал: «Мне ребёнок „даун“ не нужен!» — и ушёл, ко всему прочему, оставив меня с двумя детьми на улице.

Я хочу сказать огромное спасибо всем добрым людям, которые нам помогают. Благодаря им Эльдар прошёл уже два курса лечения в Нафталане. В прошлом году нам подарили массажную кушетку. Шеф моего старшего сына выкупил для нас авиабилеты, чтобы мы смогли полететь в сентябре на третий курс лечения.

Наталья Шипунова с двумя сыновьями, невесткой и внучкой проживает в арендованной квартире — своего жилья у них нет.

— На последнем сроке беременности я упала и получила травму, — делится женщина. — Врачи пророчили ребёнку серьёзные проблемы с головой. Через три дня после рождения Эльдара муж, испугавшись возможных трудностей, сказал: «Мне ребёнок „даун“ не нужен!» — и ушёл, ко всему прочему, оставив меня с двумя детьми на улице.

Нам приходилось снимать комнату много лет. Чтобы заработать, я стала давать объявления: «Мою, стираю, убираю, штукатурю». Устроиться на постоянную работу я не могла, мне не на кого было оставить Эльдара, ведь моя травма отразилась на его здоровье.

— Пенсия Эльдара и моя — по уходу за ребёнком-инвалидом — составляют 83 000 тенге. Эти деньги полностью уходят на его лечение, занятия в бассейне. Все остальные расходы взял на себя старший сын.

Чтобы хоть что-то заработать, я леплю на заказ домашние манты, пельмени, вареники.

Мечтаю купить морозильник, чтобы делать продукцию ещё и для магазинов, потому что спрос есть. 

Дети во дворе почему-то обходят стороной мальчика на костылях, поэтому друзей у него немного — кошка Маня и сын маминой приятельницы.

— Я стала замечать, что он начал разговаривать сам с собой — это от недостатка общения, — делится Наталья. — Эльдар находится на домашнем обучении. 5-й и 6-й классы он закончил с грамотами. Мы мечтали, что в этом году он пойдёт в школу…

— Но, видимо, нет, — с грустью добавляет Эльдар.

В день после нашей встречи Наталья позвонила мне и со слезами поделилась радостной новостью: «Один добрый человек закрыл сбор средств на нашу третью поездку, переведя недостающую сумму в 220 000 тенге! Мы благодарны всем и счастливы».


Уважаемые читатели, на пути Эльдара Шипунова к выздоровлению — ещё один курс лечения в Нафталане, который мальчик должен пройти следующей весной, но без помощи неравнодушных и добрых людей этой семье не справиться. А ещё врач назначил ему занятия на велотренажёре, на который средств тоже нет.

Если вы хотите помочь мальчику, вот реквизиты Натальи:

Instagram: @help_eldar_mama

Kaspi Gold: 5169 4971 5218 2428

QIWI кошелек: +7 707 500 3292

Халык банк:  5354 5100 6965 3748

Халык банк мультивалютная: 4390 8722 0466 1864

ИИН 650602401943

Карта Beeline: 4092 7346 7511 9890

Тел.: +7 771 192 9192

Сбербанк Казахстан: 4578 3200 1388 9312

Сделать перевод из России можно через карту Сбербанка России с помощью приложения Paysend на карту Kaspi Gold 5169 4971 5218 2428 Natalya Shipunova


Мы желаем сил и здоровья этой удивительной маме! А Эльдару — поскорее победить болезнь Пертеса и, как все его сверстники, ходить в школу, кататься на велосипеде и играть в футбол!


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко