VOX POPULI Анель Апи 27 августа, 2019 08:00

ЭкоМузей: Уникальное место с непростой историей и экспонатами ядерной и космической промышленности

ЭкоМузей: Уникальное место с непростой историей и экспонатами ядерной и космической промышленности
Фото: Анель Апи
В 1997 году, в трудные времена перестройки и становления независимого Казахстана, в Караганде начал свою работу уникальный музей. В нем собраны материалы из множества геологических научных экспедиций, представлены уникальные экспонаты ядерной и космической промышленности. Этот музей — единственный в своем роде, он посвящен экологии и всему, что ее касается. ЭкоМузей: как всё начиналось, что было достигнуто за 22 года существования и как сейчас обстоят музейные дела — об этом наш сегодняшний материал.

За тяжелой, еще советского образца, деревянной дверью в скромном с виду здании Межрегионального департамента «Центрказнедра», расположен уникальный Карагандинский областной экологический музей. Идейным вдохновителем был и остается Дмитрий Евгеньевич Калмыков. В начале 90-х геологическое объединение «Центрказнедра» проводило первые в Казахстане экологические исследования. В составе практически всех геологических экспедиций были группы экологов, которые занимались картированием химических, радиоактивных, промышленных и других загрязнений. Дмитрий Евгеньевич принимал в них активное участие.


Дмитрий Калмыков, директор ЭкоМузея
Дмитрий Калмыков, директор ЭкоМузея

— Меня всегда интересовала тема радиоактивного загрязнения. Я переквалифицировался в радиоэколога и руководил работами по составлению карт радиоактивного загрязнения Семипалатинского полигона и его окрестностей. Во время тех первых экспедиций у всех нас было такое воодушевление, нам казалось, что сейчас мы узнаем, какие есть проблемы, всем о них расскажем, и тут же государство примет меры, и ситуация начнет меняться. Но через два–три года таких исследований мы поняли, что результаты нашей работы никак не используются в жизни. Их просто бросал в шкаф какой-нибудь чиновник, и никакие меры не принимались. Тогда нам стало страшно обидно.

В то время активно развивались всевозможные демократические институты и общественные объединения. А после первой масштабной выставки, посвященной химическому загрязнению Караганды и истории ядерных испытаний, которая прошла в 1995 году и стала очень популярной среди горожан, было решено создать постоянную музейную экспозицию. Экспозиционный зал ЭкоМузея стал средством донесения информации об экологических проблемах. Но, помимо этого, ЭкоМузей как НПО проделывает и другую масштабную работу.


Офис ЭкоМузея
Офис ЭкоМузея

Организация занимается как коммерческой, так и некоммерческой деятельностью. Одной из статей дохода являются исследовательские и экологические проектные работы. Это работы, направленные на составление проектной документации по экологическому соответстствию для различных организаций, в том числе для строительства новых объектов и проведения промышленных работ. Не все заявки берутся в работу, так как не все организации хотят соответствовать требованиям экологического законодательства. Некоторым просто нужна заверенная экологами бумажка, по которой можно будет загрязнять окружающую среду на законных основаниях. Но с такими организациями ЭкоМузей не работает.


Екатерина Оборина
Екатерина Оборина

Екатерина Оборина, инженер-эколог, работает в музее с 2011 года на должности директора по производству.

— ЭкоМузей — это своего рода рупор, через который общественность узнает о проблемах экологии. И наоборот: к нам поступает много звонков и обращений по экологическим вопросам. Начиная от незаконной вырубки деревьев возле дома и заканчивая проблемами, вызванными близким расположением промышленных зданий к жилым домам. Мы помогаем людям правильно составить письма в полицию или прокуратуру, объясняем, как поступить в той или иной ситуации.


Часть самолета, потерпевшего крушение
Часть самолета, потерпевшего крушение

В данный момент ЭкоМузей совместно с ОБСЕ ведет полугодовой проект по мониторингу общественных слушаний в Карагандинской области. Проект направлен на отслеживание общественных слушаний, нацеленных на строительство или реконструкцию промышленных зданий, строительство дорог, модернизацию заводов, предприятий, инфраструктуры в области. В рамках этого проекта выявляются проблемы, нарушения и недочеты при проведении таких слушаний и разрабатываются рекомендации для устранения нарушений в адрес разработчиков проектной документации.

Деятельность ЭкоМузея распространяется и на область обучения специалистов. Для экологов различных предприятий проводятся семинары и обучающие программы. Также музей тесно сотрудничает с акиматами Караганды и области. Не так давно был учрежден «Зеленый совет», председателем которого является аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, а заместителем — Дмитрий Калмыков. Кроме того, музей дает свои рекомендации по реформированию экологического законодательства.


Часть установки, которая использовалась при создании искусственной молнии для уничтожения воздушных объектов
Часть установки, которая использовалась при создании искусственной молнии для уничтожения воздушных объектов

Конечно, не все рекомендации учитываются. Но всё же работа по корректировке законодательства идет, а общая экологическая ситуация меняется. Медленно, но меняется. В нашей стране еще не сложились устойчивые понятия об отношении к окружающей среде, и ситуация будет меняться, только если люди начнут обращать на нее внимание. Государство не будет реагировать на то, о чем общество молчит. Поэтому нужно говорить о проблемах, и это ускорит их решение.


Наконечник ракеты
Наконечник ракеты

Казахстан огромен. И говорить о нашей экологии можно бесконечно. До сих пор на территории нашей страны существуют военные и ядерные полигоны. На Сарышаганском полигоне до сих пор идут испытания российских ракет и противоракетных систем. С космодрома «Байконур» производятся запуски спутников и космических аппаратов. Крупные заводы, такие как металлургические заводы Темиртау, Балхаша, Жезказгана, до сих пор загрязняют воздух, воду и землю, на которой живут люди. Пока все эти проблемы существуют, вопрос об экологии будет острым и будет касаться каждого.

За время работы ЭкоМузея было успешно реализовано несколько пилотных проектов по решению экологических проблем. Например, было построено шесть биогазовых установок, которые работают на биотопливе — навозе. Выделяемый метан используется в них как топливо для производства тепла. Была проведена работа по установке капельного орошения вблизи Каркаралинска. Там дождевую воду собирали для полива и экономно ее использовали. Миссия ЭкоМузея заключается в том, чтобы дать обществу и государственным органам пути решения экологических проблем, научить и показать, как можно решить тот или иной вопрос.

Видимая часть ЭкоМузея — это, конечно, выставочный зал с его уникальными экспонатами. Здесь и инсталляция угольного карьера, и множество образцов полезных ископаемых, секции ядерной и космической промышленности. В подземной шахте есть даже фрагмент ракеты «Протон», взорвавшейся в 1999 году над Шетским районом. Некоторые экспонаты были найдены Дмитрием Евгеньевичем в его многочисленных экспедициях, другие предоставлены жителями города и области. С миру по нитке — и вот уже огромный зал музея полон экспонатов, каждый из которых таит свою историю и открывает глаза на многие экологические катастрофы.

Сложно представить, сколько сил ушло и сколько еще нужно вкладывать в этот проект, чтобы он жил и приносил свои плоды для улучшения экологической обстановки в Караганде и Казахстане в целом. Сейчас в музее работают 15 человек. Все они трудятся не покладая рук, ведь спектр работ очень велик. Посетителям не видна работа «музейщиков», и мало кто знает обо всех видах деятельности ЭкоМузея. Но эти люди делают всё возможное, чтобы помочь обществу в решении экологических проблем, обратить внимание на экологическую ситуацию и изменить ее в лучшую сторону.

Если вам интересно, как и чем живет музей, какие существуют экологические программы и с какими из международных организаций ведется сотрудничество, вы можете посетить сайт Карагандинского областного экологического музея.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи