VOX POPULI Аиша Самад 8 апреля, 2020 08:00

Эффективность масок: То, что сейчас продают под видом многоразовых респираторов — обман

Эффективность масок: То, что сейчас продают под видом многоразовых респираторов — обман
Фото: Олег Спивак
Человек без маски на улицах Алматы — довольно редкое явление. Если население города составляет примерно 1 800 000 человек, то какое количество масок и респираторов нужно людям на каждый день карантина? И насколько эффективны разного рода маски?

Бауыржан Сырымбетов
Бауыржан Сырымбетов

Бауыржан Сырымбетов, начальник отдела «Восток» производственной компании ECOS, одним из направлений которой является изготовление фильтрующих полумасок (респираторов):

— Производством респираторов мы занимаемся с 2013 года. Наши полумаски были востребованы всегда, так как это необходимое средство защиты в различных сферах жизни и на разных предприятиях. Мы заручились поддержкой многих государственных фондов, поэтому у нас фиксированные отпускные цены, и мы не стали их повышать, мы ни в коем случае не ищем наживы за счет карантина. Печально читать статистику заразившихся коронавирусом, но мы точно знаем, что эти цифры были бы выше, если бы не наша продукция. Респираторы защищают тысячи казахстанцев.


Фото: Олег Спивак

— Изделия проходят надлежащие испытания и имеют все необходимые сертификаты. За годы работы на рынок Казахстана поступило более двух миллионов наших респираторов. Наверное, вы видели тех, кто дезинфицирует улицы и общественный транспорт в спецодежде — по  большей части они используют нашу продукцию.


Фото: Олег Спивак

— Спрос на полумаски вырос до такой степени, что мы вынуждены отказывать многим компаниям в поставках, так как в данный момент работаем в рамках договора с Министерством здравоохранения РК. Для нужд медицины наша компания изготавливает 50 000 изделий в месяц.

VOX: Соблюдать санитарные нормы на производстве сейчас сложнее?

— Мы учли всё, что необходимо для безопасности сотрудников. У всех специальная одежда, каждый день выдаются новые маски, стоят дезинфекторы для рук, техперсонал ежедневно делает дезинфицирующую уборку цеха и помещений. Наше руководство всегда очень щепетильно относилось к стерильности помещений, а сейчас — особенно.

VOX: Сырья для изготовления масок хватит до конца карантина?

— Мы не можем точно прогнозировать окончание карантина, но закуп сырья был сделан еще до его начала, и, по нашим прогнозам, сырья должно хватить где-то на полгода.

VOX: Какие виды масок наиболее эффективны для защиты от вируса?

— Респираторы у нас выпускаются нескольких видов, у каждого своя степень защиты. Есть такие, которые не пропускают, к примеру, цементную пыль и другие вредные вещества. Их обычно используют дворники, строители.

От коронавируса предназначены респираторы второго класса защиты c уровнем FFP 2, непропускная способность которых 95%, и третьего класса, с непропускной способностью 99,8%. На мне сейчас FFP 2 со слоем активированного угля. У каждого вида респиратора своя цель эксплуатации. Поэтому эти полумаски используют не только в промышленности, от пыли и аэрозолей, но и в медицине.

Респираторы, которые мы изготавливаем — одноразового использования. У многоразовых процесс изготовления другой. Они снабжены чистящими барабанами и специальными прокладками. То, что сейчас продают под видом многоразовых полумасок, без чистящих барабанов — это обман. Аптека должна предоставить документ, где указано, что респиратор многоразового использования.


Бауыржан пригласил нас проследить за этапами производства полумасок. Начинается оно с формования заготовок на формовочном станке. Оборудование здесь полуавтоматическое, и чтобы не останавливать производство, за одну смену на станках работает до 11 человек.

Затем заготовки проходят ультразвуковую пайку и обрезку по контуру на универсальном станке карусельного типа.

Следом наносится логотип компании.

Если вид респиратора предусматривает отверстие для клапана выдоха, заготовка попадает на станок для его вырубки.

Далее идет приклеивание алюминиевой носовой пластины на будущий респиратор.

Затем сборка и вставка клапана выдоха на заготовку полумаски и приклеивание носовой поролоновой прокладки.

После этого заушную резинку вставляют в натяжитель и припаивают резинку на заготовку.

Завершающий этап ­— упаковка масок в полиэтиленовые пакеты и коробки. После чего осуществляется сдача продукции на склад.

Материал, из которого сделаны маски — секрет, раскрыть его не позволяет политика компании.


VOX: Оцените одноразовые маски, которые шьют из хлопка?

— Не берусь судить об их качестве, но, имея большой опыт в изготовлении респираторов, скажу, что непропускная способность тканевых масок не очень большая. Особенно это касается многоразовых масок кустарного производства, ведь данная продукция даже не проходит сертификацию. Но если нет другого выхода, пусть человек использует хоть что-то — это лучше, чем ничего.

Далеко не все люди в период карантина могут позволить себе маски-респираторы, а обычные медицинские одноразовые маски не купить. Поэтому и активизировалось надомное производство тканевых масок многоразового использования.


Меруерт занимается пошивом комплектов постельного белья. С началом карантина девушка переквалифицировалась и наладила производство многоразовых масок, они у нее яркие и симпатичные.

— Такие маски защищают так же, как и одноразовые, которые продают в аптеках, только их можно еще и стирать и гладить. Выгодно получается, и людям нравится. Многие девушки покупают разные — под настроение. Мужчины предпочитают цвет хаки. Шью стандартного размера для взрослых, и отдельно — для детей. Все из чистого хлопка. Спрос хороший, потому что хорошая цена — всего 300 тенге за единицу.

Раньше респиратор любого класса защиты можно было купить в любом строительном магазине за несколько сотен тенге, а сейчас одноразовые в аптеках продают за 1 500 тенге. Так что Меруерт со своими масками очень даже актуальна.

Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz

Поделись
Аиша Самад