VOX POPULI Алёна Мирошниченко 13 августа, 2019 08:00

Дядя Равиль: Компьютерный ангел

Дядя Равиль: Компьютерный ангел
Фото: Алёна Мирошниченко
Компьютер прочно вошел в нашу жизнь, став привычным атрибутом повседневного быта. В какой семье нет своего компьютера, ноутбука или планшета? Оказывается, такие семьи есть. Сегодня мы познакомим вас с Равилем Насифулиным. Словно добрый волшебник, он приходит к детям из малообеспеченных семей и исполняет мечту, о которой они обычно не говорят, потому что знают, что услышат ответ взрослых: «Какой может быть компьютер, когда на еду-то не хватает!»

Алматинец Равиль Насифулин собирает компьютеры из старых или списанных и бесплатно дарит их детям. С октября 2017 года он обеспечил компьютерами уже 215 семей, которые не могут себе позволить такую покупку.

Мы встретились с Равилем в его маленьком офисе. Обычно в помещениях компьютерщиков царит «творческий беспорядок», но здесь всё на своих местах, всё по полочкам.


Равиль Насифулин
Равиль Насифулин

VOX: Равиль, как возникла идея собирать и дарить компьютеры?

— Я айтишник. У меня стаж работы сисадмином — более десяти лет. Раньше я был самозанятым, занимался ремонтом, обслуживал некоторые компании, но какого-то удовольствия от работы не получал.

Я всегда старался помочь людям, а тут решил связать это со своей компьютерной сферой.

Моя идея открыть частный фонд CompForChildren осуществилась в марте 2019 года.

— Я принимаю старые или списанные компьютеры даром — на покупку у меня нет средств. Многие компании не отдают, а продают их. А вот компании Mary Kay, «Рахат», Raimbek Bottlers, 31 канал отдали мне компьютеры бесплатно, за что им большое спасибо.

Финансирования как такового пока нет. Но у меня есть идеи, как заработать деньги, чтобы обеспечивать фонд и не просить.

VOX: Равиль, как же вы зарабатываете, если всё время уходит на компьютеры для малообеспеченных семей?

— С марта я пока никак не зарабатываю. Моё основное время уходит на сборку компьютеров и организационные вопросы. Я хочу развить этот проект на коммерческой основе.

VOX: Много ли времени уходит на сборку одного компьютера?

— По-разному, зависит от наличия комплектующих. Если есть у меня комплектующие, то на их замену, прочистку, смазку и установку — в среднем 4 часа. Обычно я делаю сразу два компьютера.

На ноутбук уходит порядка двух дней, потому что комплектующих больше. Надо найти матрицу, жёсткий диск…

На каждый компьютер я устанавливаю самые необходимые программы, которые могут понадобиться в работе учащемуся, закачиваю фильмы, мультики, простенькие игрушки, какие может потянуть этот компьютер. Плюс к каждому компьютеру я покупаю новые клавиатуры, мышки, колонки, наушники, wi-fi адаптер, чтобы смогли с телефона в интернет выйти — я себе такое условие поставил, что компьютер или ноутбук должен быть укомплектован всем необходимым, вплоть до сумки.

VOX: Но это же затратно. Вы же ничего на этом не зарабатываете.

— Конечно, затратно. Но мне люди помогают — если не компьютерами, то деньги отправляют на их закупку. С этих же денег я оплачиваю услуги такси для развозки — у меня своей машины нет.

Я постоянно прошу помощи с транспортом, чтобы развезти компьютеры по адресам, но почему-то реакции мало.


На этот раз помочь Равилю с транспортом решила наша редакция. Мы загружаем системные блоки, мониторы, клавиатуры в машину и едем развозить их в семьи. К каждому компьютеру прилагаются конфеты, которые детям подарили представители компании Roshen.

Сегодня в списке у Равиля пять малообеспеченных семей Жетысуйского района. В каждой семье от четырёх до шести детей, среди которых школьники. 

VOX: Равиль, а где вы находите людей, которым необходим компьютер?

— Через волонтёров. Сведения об этих пяти семьях мне дал акимат Жетысуйского района.

Помимо малоимущих семей, в компьютерах нуждаются ещё и дети из онкологического диспансера, воспитанники детских домов, дети с инвалидностью.


У Толкын Абдаруковой четверо детей от двух до восьми лет. Семья проживает на съёмной квартире, а их отец сидит в тюрьме. Иногда Толкын подрабатывает массажем, постоянного заработка у неё нет, а адресная социальная помощь составляет 105 000 тенге, 85 000 из которых идёт на аренду квартиры.


Толкын Абдарукова
Толкын Абдарукова

— Старшему сыну Абдульазизу восемь. В этом году, надеюсь, он пойдёт в первый класс. В прошлом году у меня не было возможности собрать его в школу, — делится Толкын. — Мне сказали, что нужно минимум 80 000 тенге, чтобы полностью одеть ребёнка и купить ему школьные принадлежности. Спасибо огромное за компьютер!

Как же обрадовались дети, получив в подарок компьютер, да ещё и с мультфильмами и играми, ведь у них нет даже телевизора!

Мы едем в микрорайон Кокжиек, где компьютер уже ждёт другая малоимущая семья.

VOX: Равиль, как вы распределяете, кому ноутбук, кому стационарный компьютер?

— В семьи я отвожу компьютеры. А, например, в детской онкологии лежат дети, которые поступают учиться, и им удобнее будет ноутбук или планшет. Планшеты тоже дарят добрые люди, потому что ремонтировать их дорого обойдётся.



Мадина Алимбекова
Мадина Алимбекова

У Мадины Алимбековой четверо детей в возрасте от пяти месяцев до тринадцати лет. Семья приехала из Тараза в Южную столицу в надежде заработать. Их приютила в однокомнатной квартире родственница.

— Муж инвалид III группы, у него эпилепсия, и он полностью ослеп на один глаз из-за травмы — траву косил. Я получаю пособие на младшую дочку — 41 000 тенге, до года. Пенсия мужа — 37 000. В однокомнатной квартире мы проживаем всемером.

VOX: Как же вы в однушке все помещаетесь?

— Ой, да здесь все так живут.

VOX: Мадина, у вас в семье два школьника. На какие средства вы их будете собирать в школ?

— Старший — Нурдаулет — после 6-го класса поступил в Таразе в «Дарын» (школа-интернат для особо одарённых детей — прим. авт). Здесь он на каникулах. На форму мы должны сдать деньги, потому что школа сама закупает единую форму: костюм стоит 13 000 тенге, спортивка — 15 000. Мы затрудняемся с деньгами. Я взяла кредит на то, чтобы собрать детей в школу. Выплачиваю 41 000 тенге — это пособие дочери. Живём на пенсию мужа-инвалида. А компьютер вы у нас заберёте?

Услышав, что компьютер им подарили, женщина прослезилась: «Большое спасибо вам! Сыну он очень необходим для учёбы. Сами бы мы не купили».



Гулим Ермекбаева
Гулим Ермекбаева

У Гулим Ермекбаевой пятеро детей от трёх до десяти лет, приходящий муж, и нет прописки. Женщина снимает недостроенную четверть дома из двух комнат, без газа и отопления, за 70 000 тенге.

— Для меня главное — чтобы дети не болели. А то тут такая сырость, что матрасы приходится выкидывать. 

Отец пятерых детей платит алименты — 20 000 тенге. Адресная социальная помощь — 104 000 тенге. В этом году у меня два школьника. Как собрать их в школу, я не знаю. 

Равиль подключает компьютер, назначает ответственного за него и объясняет, в какой папке мультики, а где — игры. Но посмотрите в эти детские глаза! Как вы думаете, почему они грустные?

Как выяснилось, дети думали, что компьютер у них заберут после съёмки. Но потом от старшего, Ерасыла, прозвучало: «Я просто в восторге!» «Это круто», — добавила его младшая сестра.


Многодетная семья Болмахановых — оралманов из Узбекистана — проживает в съёмном доме за 25 000 тенге. Условий в доме нет никаких.

— Мы живём в Казахстане уже 5 лет. Муж отказался от узбекского гражданства и не может получить казахстанское.

Работодатель мужа обманывает. Деньги не платит, — рассказывает Райхан, мать шестерых детей.

— 10 500 тенге — это месячное пособие, которое государство выплачивает. Нам нужна постоянная прописка, чтобы получать адресную социальную помощь.

В этом году собрать троих детей в школу помогают мечеть и школа: обещали обеспечить формой и рюкзаками. Но помимо этого нужны рубашки, спортивная одежда, канцелярские принадлежности, тёплая одежда и обувь.

Дети в этой семье с компьютером не знакомы. Поэтому нам пришлось задержаться, чтобы Равиль провёл небольшой курс начинающего пользователя.

Но дети есть дети. Они рады «Холодному сердцу», «Рыбке Немо», «Русалочке» и другим героям диснеевских мультфильмов. А ещё играм, которые закачал им добрый дядя Равиль.


В семье Айтиевых пятеро детей от трёх до шестнадцати лет. Их мама умерла, а дом сгорел. Детей воспитывает бабушка Мейрамкуль, которая пока не может переоформить на себя опекунство.

— Дом помогли восстановить друзья сына, которого я тоже похоронила, — рассказывает Мейрамкуль. — Сейчас у меня пенсия 16 000 тенге, и мне нужно собрать четверых детей в школу. Нужны школьные формы, спортивка, одежда на зиму, обувь. Пособие по опекунству мне начнут выдавать только с сентября.

— Раньше, до пожара, у нас был компьютер. Компьютера нам очень не хватало, потому что он нужен для школы, — делятся счастливые дети. — А это правда теперь наш?! Спасибо большое!


К 215 компьютерам, которые Равиль Насифулин за неполные 2 года подарил детям из малоимущих семей, добавились ещё 5.

В заключение дня интересуюсь у нашего героя: «Равиль, и зачем вам всё это нужно?»

— Прежде всего, я получаю удовольствие. Я нашёл себе место по душе. Везде есть семьи, которые не могут себе позволить купить компьютер.

В дальнейшем я планирую расшириться и запустить проект в других городах Казахстана. Я ездил в гости в Караганду и прихватил с собой 4 ноутбука, там подарил их людям. Даже в самой столице, Астане, такой контраст между правым и левым берегом, между жителями… Ещё я бы хотел помогать детям из Узбекистана, Таджикистана…

К сентябрю я планирую с компьютерами развозить и канцелярские принадлежности. Ещё я принимаю вещи для нуждающихся, которые передаю волонтёрам.


Уважаемые читатели, если у вас есть ненужный компьютер или ноутбук, который вам не жалко подарить, или вы хотите помочь Равилю Насифулину с покупкой канцелярских принадлежностей, звоните нашему герою по номеру: + 7 705 589 75 36.

P.S. Равиля в нашей редакции нарекли Компьютерным Ангелом.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко