VOX POPULI Алёна Мирошниченко 6 апреля, 2020 08:00

Дворник, дезинфектор, курьер: Как мы искали работу в Алматы во время карантина

Дворник, дезинфектор, курьер: Как мы искали работу в Алматы во время карантина
Фото: Олег Спивак
Эпидемия коронавируса оставила тысячи алматинцев и жителей области без работы, а значит, и без средств к существованию. Обещанные правительством 42 500 тенге — лишь временное подспорье: чтобы глобально решить проблему, как жить дальше, нужно рассчитывать на себя. Выбор не так богат: электронные биржи труда и объявления в газетах. Vox Populi решил выяснить, реально ли найти работу в условиях карантина.

Центр занятости города Алматы
Центр занятости города Алматы

Как и многие госучреждения Алматы, городской центр занятости в период карантина закрыл свои двери для соискателей. Все государственные услуги производятся в режиме онлайн на сайте.

Здесь, в разделе горячих объявлений о трудоустройстве, висит объявление о приеме на работу дезинфекторов. Но звонить по указанному номеру бесполезно — телефон отключен.

Обзвонив несколько клининговых компаний, нам удалось выяснить, что на ближайшее время вакансий для дезинфекторов нет — возможно, потому, что их набрали из числа военнослужащих.

В обслуживающей компании Facility Management Group нужды в дезинфекторах тоже нет. Но зато здесь будут рады принять на работу сотрудников в клининговую компанию — вакансии по-прежнему есть.

Электронный рынок труда, как и в «мирное» время, на сегодняшний день предлагает более тысячи вакансий в Алматы. Требуются преподаватели, менеджеры банка, специалисты по кадрам, бухгалтеры, коллекторы по взиманию долгов, электрики, слесари по обслуживанию газопроводов, врачи всех направлений и младший медперсонал. Средняя зарплата — от 42 500 до 100 000 тенге.

Получить обратную связь нам не удалось: телефоны работодателей не отвечают, хотя объявления все свежие.

В одной из городских клинических больниц, где требовались санитарки на время карантина, в отделе кадров ответили, что недостатка в них сейчас не испытывают, штат пополнен персоналом из БСНП.


Вскоре могут остаться без работы и те, кто занят на благоустройстве города и ремонте дорог.

— Сейчас мы заканчиваем начатый до карантина объект. Нам сказали, что работы потом не будет. Мы все проживаем в области. Уехать домой не получилось, так как сроки поджимали, а сейчас закончим работу — и что делать, не знаем. Платить за аренду комнаты, которую приходится снимать, будет нечем. А у многих семьи дома остались, и им нужно отправлять деньги. 

— Пробовали искать работу через Центр занятости, но пока безрезультатно. Многие предприятия закрылись, и вакансии не действительны, либо трубку не берут. Трудоустроиться через egov.kz сейчас невозможно: там регистрироваться нужно, а сайт не грузится. Мы были бы рады любой работе, лишь бы не остаться без денег, — поделились Асхат и Ернар из бригады бордюроукладчиков.


Однако есть люди, кому посчастливилось во время карантина перепрофилироваться и не остаться без работы. 

Фархат, дорожный рабочий в коммунальном предприятии:

— Я трудоустроился несколько дней назад. До этого работал в цехе по изготовлению мягкой мебели. Цех закрылся из-за карантина, нас распустили до лучших времен. Пришлось взять в руки метлу.

— Работу искал по объявлениям на сайтах, потому что возникла проблема с egov.kz и с получением ЭЦП. Этой вакансии я ждал неделю, была большая очередь.

Я из области. На время карантина не уехал домой, потому что у нас в поселке работы нет, а мне семью нужно кормить. Здесь обещают платить 100 000 тенге.

Дядя Саша, дорожный рабочий в коммунальном предприятии:

— Я приехал в Алматы к сестре из ВКО. Когда объявили о закрытии границ, не смог купить обратный билет. Чтобы не сидеть на шее сестры, которой и самой сейчас трудно, сразу стал искать работу.

— По профессии я геодезист. В интернетах этих мобильных я вообще не разбираюсь, и сотка у меня старенькая. Я искал работу по газетам. Нашел через «Караван». Ничего, что не по специальности — сейчас выбирать не приходится, лишь бы хоть какие-то деньги получать. А здесь обещают платить 100 000 тенге.

Арзыгуль, дорожная рабочая ГКП «Алматы тазалық»:

— Мне повезло с трудоустройством. Я обратилась напрямую в компанию, и там было одно место.

Я из Капшагая. Работала в городе, горничной в гостинице. Гостиница наша закрылась, нас распустили в отпуск без содержания. Домой я не уехала, решила остаться в городе и найти работу на время карантина. На окраине города сняли с женщинами комнату на четверых. Дома у меня муж и четверо детей. У мужа нет работы, он таксовал раньше. Сейчас пытается получить помощь 42 500, а у меня есть надежда, что получу зарплату — значит, сможем выжить.

В городском коммунальном предприятии «Алматы тазалық», которое следит за чистотой в городе, говорят, что на сегодняшний день вакансий по Алматы нет.


Во время карантина самой востребованной среди соискателей стала работа курьера. Очереди у офисов курьерских компаний выстраивались с шести утра.

Илья, курьер Glovo:

— Я работаю курьером 6 месяцев. В «мирное» время заработать можно было 15 000 в день. Сейчас с трудом 5 000. Курьеров стало очень много, а заявок намного меньше.

Нам удалось дозвониться по объявлению на OLX.kz в курьерскую компанию IAG Express Courier и справиться у ее руководителя Ерлана Имбергенова о вакансиях.

— Мы сотрудничаем с кафе и ресторанами, доставляем цветы, документы, продукты питания. Набор новых курьеров пока приостановили. На данный момент у нас нет вакансий. Конечно, когда ситуация с коронавирусом нормализуется, мы вновь начнем набирать людей.


Срок карантина продлен. Предприятия малого и среднего бизнеса закрыты. Потеря работы сейчас и то, возобновится ли она потом — вторая из двух главных тем, которые обсуждаются в каждом доме. Найти новую работу — не просто сложно, а почти невозможно.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме