VOX POPULI Алёна Мирошниченко 28 марта, 2020 09:00

Долгая дорога домой: Казахстан возвращает своих граждан на родину

Долгая дорога домой: Казахстан возвращает своих граждан на родину
Фото: Владимир Третьяков
Солнечной погодой, тепловизорами, подробным сбором информации, дезобработкой багажа и отправкой в карантинный центр встречает граждан Казахстана аэропорт Южной столицы. Vox Populi побывал на взлетно-посадочной полосе и выяснил, как казахстанцы могут вернуться на родину из других стран во время чрезвычайного положения по коронавирусу.

Этот авиалайнер прибыл из Киева. На его борту 76 граждан Казахстана, которые смогли вернуться домой в то время, когда воздушное сообщение Алматы закрыто для любых авиарейсов — и международных, и внутренних. 

Внутри самолета пассажирам измерили температуру, на каждого была заведена анкета, где в обязательном порядке указываются место прописки, реальный адрес, по которому человек будет проживать, и все номера контактных телефонов.

У трапа паспорта прибывших регистрируют пограничники, таможенники, агенты аэропорта и врачи-санэпидемиологи. Внутрь терминала пассажиры не попадают.

Ручная кладь и обувь сошедших с трапа обрабатываются дезинфицирующим средством.

Сотрудники службы приемки и сдачи багажа в костюмах химзащиты отвозят багаж на дальние стоянки, где он обрабатывается работниками СЭС.

Вдоль борта в ряд выстроились автомобили спецтехники и около 10 микроавтобусов, которые повезут людей из аэропорта в карантинный центр небольшими группами.

Так как Украина не входит в список стран, неблагополучных по COVID-19, пассажиры этого авиарейса пробудут в карантинном центре один день, в течение которого им сделают тест на коронавирус.

Пассажиры с недомоганием и те, чья температура окажется выше нормы, будут госпитализированы на обследование в отдельной машине скорой помощи.

Свой багаж пассажиры получат уже в карантинном центре.


Ерлан Искаков
Ерлан Искаков

Как казахстанцы могут вернуться на родину, рассказал Ерлан Искаков, глава представительства МИД в Алматы.

— Министерство иностранных дел Казахстана своих не бросает. Наша работа по репатриации граждан и оказанию им консульско-правовой помощи ведется и будет продолжаться. Мы стараемся сформировать логистику так, чтобы наши граждане имели максимальную возможность вылететь из всех стран, где обнаружен коронавирус.

С посольством Украины мы консолидировались и смогли отправить из Нур-Султана граждан Украины на родину, и наоборот: этим же бортом вернули наших граждан.

VOX: Сколько рейсов принял алматинский аэропорт после закрытия воздушных границ?

— За последнее время были организованы рейсы из Малайзии, Азербайджана, три рейса из Санкт-Петербурга, Польши. Сколько точно наших граждан вернулись, сказать сложно. В среднем одним рейсом прилетает свыше 50 человек. Из Польши было 207 пассажиров, 55 граждан из Азербайджана.

VOX: Какова география стран, откуда хотят вернуться наши сограждане?

— Больше всего казахстанцев возвращается из транзитных зон арабских государств, Российской федерации… Практически из всех стран мира, кроме тех, которые уже прекратили или сворачивают международные полеты.

VOX: Куда обращаться гражданам Казахстана в других странах, чтобы получить информацию по репатриации?

— Прежде всего нужно зайти на сайт МИД РК. Там создана горячая линия. На сайте есть информация о дипломатических представительствах Казахстана за рубежом. При представительствах в экстренном порядке были созданы штабы, которые оказывают консульско-правовую помощь нуждающимся в репатриации.

VOX: Как возвращаются домой казахстанцы, которые проживают не в Алматы и Нур-Султане, а в регионах?

— Эти вопросы мы тоже стараемся решать. Из Польши был сформирован вылет наших граждан, которым нужно попасть в регионы. Караганда приняла этот борт. Дальше, после консолидации, пассажиры были распределены в области, в которых они проживают. Здесь нет четкого прикрепления к городу. Есть возможность, и мы из нее исходим.

VOX: За чей счет возвращаются пассажиры?

— Все наши граждане прибывают за свой счет. В бюджете этой статьи расходов не предусмотрено.

VOX: Авиакомпании выделяют дополнительные рейсы, если желающих улететь в Казахстан окажется больше?

— Это зависит от специфики работы представительств Казахстана в других странах, как они договорятся с представителями авиакомпаний. Но мы стараемся приложить все усилия, чтобы в максимально короткие сроки наши граждане смогли вернуться домой к своим семьям.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме