VOX POPULI Алёна Мирошниченко 26 ноября, 2019 07:00

Dick pic: Зачем мужчины делают это?

Dick pic: Зачем мужчины делают это?
Фото: Дина Джулаева
Сначала приходит приветствие: «Мerhaba, çok güzelsin seni seviyorum», «Hi honey! I love you»… А следом вы получаете dick pic. Если вы женщина и пользуетесь социальными сетями, то наверняка хоть раз обнаруживали в своих личных сообщениях такой «сюрприз» — фото полового органа от незнакомца. Журналист Vox Populi Алена Мирошниченко проанализировала, зачем мужчины делают это.

Дикпик (dick pic) дословно переводится, как «фото пениса». Дикпики могут прислать любой женщине, без повода и без спроса. И неважно, как вы выглядите, о чем пишете на своей страничке, какие фотографии выкладываете и кто вы по профессии — домохозяйка, популярный блогер или учитель.

Многие женщины считают, что здесь попахивает насилием — в нашем обществе как-то не принято размахивать членом перед людьми, которые на это согласия не давали. Поэтому большинство женщин дикпики, естественно, шокируют. Чувствуя себя униженной, оскорбленной и даже отчасти подвергшейся насилию, женщина сразу отправляет интернет-хама в «бан»: без предупреждения, точно так же, как он не спросил ее, хочет ли она «заценить» его гениталии.

Но некоторых женщин членом не напугать, и перед тем как нажать кнопку «заблокировать», они пускают в ход троллинг, а позже посылают куда подальше назойливых обладателей присланного «достоинства». На троллинг рассылатели членов реагируют спокойно — привыкли уже, что улов может спрыгнуть с крючка в любой момент. Они вообще люди не гордые.

Отправляют дикпики мужчины всех возрастов: и восемнадцатилетние, и преклонного возраста. Сайты знакомств — не единственная площадка, где выкладывается подобный контент. Мужчины помоложе активно используют мессенджеры Facebook, Instagram, ВКонтакте. В Одноклассниках похвастаться своими гениталиями любят мужчины преклонного возраста. Они тоже уверены, что изображение мужского «достоинства» — желанный подарок для любой женщины.

Не все действуют в лоб, кто-то старается тоньше. Есть категория мужчин, которые знакомятся с женщиной, завязывают с ней переписку, могут пригласить ее в кино или на кофе. А на следующий день прямо с утра прилетает фото члена с вопросом «Как тебе?» или «Вы, конечно, немножко удивлены?». Заметьте, на «Вы» обращаются — вежливые!

Сетевые секс-террористы стараются быть креативными и придумывают своему половому органу имена. Но фантазия у них чаще всего слабовата.

Если сфотографирован он на фоне своей «ласточки», то в брюках у него, как правило, «малыш», «дружок» либо «прибор». Было дело, мне как-то «ворчуна» присылали.

Обычно фото своих «огурцов» присылают те, которым и правда есть чем удивить непуганую публику. Это понятно: вряд ли обладатель маленького пениса будет его кому-то показывать.

Но частенько от совершенно разных мужчин приходят фото одних и тех же гениталий: выдавая желаемое за действительное, отправители дикпиков рассылают дамам фото чьих-то чужих пенисов, позаимствованные в интернете («ну и что, что не мой, зато размер потрясающий»). Они уверены, что женщины не станут тратить время на то, чтобы установить подлинность предмета их гордости. Внушительный размер — вот что главное.

Но стоит обсудить эту деликатную тему с группой из 3–5 женщин — и подлог сразу обнаруживается: совпадения неминуемы. Будем справедливы, есть в сети честные и ответственные парни: они шлют свои гениталии — правда, улучшают их фотошопом, забывая, что отличить реальную картинку от подрисованной умеет сегодня практически любой человек.

Рассылка дикпиков набирает обороты. Для некоторых мужчин это серьезное увлечение, в какой-то мере даже искусство. Существуют специальные группы, где пользователи делятся советами, как правильно сфотографировать свое «достоинство», как его лучше отправить и какими словами сопроводить, чтобы сразу не нарваться на грубость.


Что скрывается за всем этим? Ведь очевидно, что навязчивое, устойчивое стремление демонстрировать свои половые органы незнакомым людям без их согласия — эксгибиционистское расстройство. А с ростом популярности социальных сетей эксгибиционистам нет нужды выходить на улицы в плаще и распахивать его перед женщинами и детьми — достаточно лишь сделать фото или вытащить его из интернета и отправить первой попавшейся даме. Какие расстройства психики стоят за этими действиями? И стоит ли бояться виртуальных эксгибиционистов?

С этими вопросами мы обратились к специалисту — Ирине Волковой, семейному психотерапевту и сексологу.


Ирина Волкова
Ирина Волкова

VOX: Ирина Владимировна, можно ли сказать, что отправители дикпиков — это те же «мужчины в плащах», только теперь не в подъезде, а в сети? И что сегодня эксгибиционизм приобрел новую форму? 

— Раньше не было такой технической возможности, как интернет. Сейчас есть, и мужчины могут получать удовольствие, отправляя свои фото. Да, это форма эксгибиционизма, вызванная развитием технического прогресса.

Серьезно относиться к этим людям не стоит. Эксгибиционисту не нужен половой партнер, ему нужно кого-то шокировать, вызвать встречную реакцию — от этого он получает сексуальную разрядку.

— Если человек один раз сфотографировал свой член и отправил его кому-то, это можно назвать исследовательским азартом. Для такого мужчины это определенная игра. Ему нужна реакция женщины: что будет, как женщина воспримет это. Наверняка есть женщины, которые соглашаются получать такие фото и которым это интересно. Ну, тогда порадуемся за них — пара сложилась, они нашли друг друга. А если мужчина делает это регулярно, рассылает фото всем подряд, этим живет — это уже зависимость.

Когда подобные фото высылаются по обоюдному согласию, это нормально. Но с человеком, который не является тебе парой, с которым у тебя нет предварительной договоренности, делать такое запрещено. 

VOX: При таком поведении можно говорить об отсутствии воспитания и низком уровне культуры?

— Безусловно, это низкий уровень культуры. Это отсутствие не только сексуального воспитания, но и общечеловеческого в принципе. Интимные вещи, которые идут с пометкой «очень личное», не принято выставлять напоказ: нам это прививают с детства. Половые органы, половой акт не демонстрируют всем подряд.

По мнению многих психиатров, отсутствие половой сексуальной стыдливости является симптомом какого-либо психического заболевания.

По поводу умственных способностей выводы тоже напрашиваются сами собой: это мужчины с пониженным IQ. И социальный статус у них ниже среднего. Так что если вы получаете в личке фото члена от незнакомого мужчины, знайте: это мужчина, которому больше нечего вам предложить. Его сексуальная жизнь настолько серая, что он, скорее всего, очень несчастный человек и никогда не сможет сделать другого счастливым.

— И дело не только в сексе: он тотально не удовлетворен. Он не добился успехов в профессии, у него нарушены коммуникативные связи, круг его интересов чрезвычайно узок.

Но в этом есть еще и серьезная доля хулиганства. Наверняка для обмена такими фотографиями есть специальные сайты. Но когда это отправляют в ленты, где люди общаются, делятся полезной информацией, кулинарными рецептами, и где совершенно никто не ждет и не просит прислать фото члена, то, конечно, это оскорбительно для людей. Поскольку нарушает их границы — психологические и юридические.

VOX: Чаще фото в стиле ню присылают мужчины из Турции, Сирии, Арабских Эмиратов. Связано ли это с тем, что у себя на родине они не могут заниматься такими рассылками?

— В восточных странах другие устои, за такие фото мужчину могут попросту убить — например, родственники девушки, которой он отправил фото сексуального характера. Для них это оскорбление чести и достоинства. У себя на родине такие мужчины боятся так делать. И выбирают для этого более отдаленные, «безопасные» страны.

VOX: Есть ли у мужчины шанс найти серьезные отношения, если он высылает фото интимного характера?

— Если у человека не всё в порядке с мозгами, то даже с самым распрекрасным членом он вряд ли сможет найти себе пару.

VOX: Если женщине прислали фото, о котором она не просила, что нужно делать?

— Не нужно делать из этого проблему. Ну что здесь такого? Ну показал он свой член… «Я рада за тебя, что у тебя есть такой член! Дальше что?»

Самое простое — не реагировать и заблокировать. Если вступить с ним в полемику, это раззадорит человека еще больше. Для него это будет выглядеть как одобрение, и он начнет активнее присылать интимные фото. 

С таким человеком ничего хорошего у вас не выйдет: ни хорошего секса, ни серьезных отношений. Потому что человек образованный, интеллектуальный, социализированный, состоявшийся как личность не будет показывать посторонним людям свои половые органы.

VOX: А если такое фото получает ребенок — как в этом случае реагировать?

— Это уже нарушение закона, и рассматриваться оно должно как действие сексуального характера.

Родители должны следить за тем, на какие сайты заходит ребенок, и объяснять, что люди бывают разные — есть психически нездоровые, которые на улице могут показывать свой пенис, есть те, кто демонстрирует его в социальных сетях. И если вдруг ребенок столкнулся с этим, то ему ни в коем случае нельзя вступать в диалоги с такими людьми. Здесь действует то же самое правило, что и в других случаях, когда ребенок сталкивается с опасностью: «Не знаешь, как решить проблему? Расскажи о ней родителям».


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко